Привет, Хабр. Я Лёня, отвечаю за контент в геймдев-компании. Этой осенью я хотел обновить своё железо и решил начать с видеокарты. А затем, пользуясь случаем, написать для нашего корпоративного блога обзор и заявить этот материал на «ТехноТекст». Но всё пошло не по плану… Так что вместо крутого технотекста получился этот — о том, как старт продаж видеокарты за $1000 был на AliExpress, об искусственном (или не очень) дефиците, скальперах (перекупах) и коварных криптовалютных фермерах. И чуть-чуть всё-таки о видеокартах.
__________________________________
Почему я решил менять железо и заодно податься на «ТехноТекст»
Для начала расскажу о том, с чем я подошёл к последующим событиям. Свой системный блок я собрал в далёком 2013 году по принципу «топовая модель прошлого года с оглядкой на соотношение цена / качество» — в детстве я думал, что так делают только в моём родном городе, теперь по опыту знаю, что по всей стране. До настоящего момента мне этой комплектации (GTX 660 + I5 3570) более чем хватало, так что она себя полностью отработала и окупила. Да, время от времени я выставлял настройки изображения в играх не на максимум, а чуть ниже, но никаких глобальных неудобств из-за этого я не испытывал, тем более я скорее любитель пошаговых игр. Те обычно менее требовательны к производительности, а если что-то и подтормаживает, то это не так влияет на игровой опыт, как в играх жанра action.
Но, конечно, когда-то это должно было произойти — и рыжеволосая красотка из Horizon кокетливо погрозила пальчиком: «Запускаться не буду, мне нужно кольцо в пять карат минимум 3 Гб видеопамяти, иначе гуляй, мальчик». Посмотрел на я свою старушку на 2 Гб, посмотрел на горизонт, где маячит Cyberpunk 2077, и понял, что пришло время апгрейдиться. А тут как раз ещё в январе NVIDIA анонсировали выход осенью нового поколения видеокарт. Остальное бы ещё тоже обновить, но потом, потихоньку.
Официально цены и технические детали не разглашались. Но, как и в случае почти со всеми техническими новинками последних лет, ещё за несколько месяцев до презентации начали появляться утечки информации. Скорее всего, конечно, неслучайные — вспомните, выход едва ли не каждого флагманского смартфона предваряет «слив»; так что впору увериться, что утечки — это уже полноценная PR-практика. В общем, благодаря этим «неофициальным» данным стало понятно, что продукт будет хороший и многие захотят его приобрести, тем более что заявленная стоимость была какой-то возмутительно низкой. Так что стоило ожидать, что недорогую (для топовых моделей) видеокарту с заделом на годы запусков игр вперёд захотят себе поставить многие.
При этом большинство геймеров в России играют далеко не на топовом железе, тем более что благодаря процветанию пиратства «порог входа» для крутых игр почти отсутствует и многие рубятся в топовые игры бесплатно на стареньких компах. Так что ревью при использовании карты в супермегатоповом железе в реальности не так информативно, как её тестирование с более простой конфигурацией компа. Поэтому я решил, что мой тест будет интересен многим, а если получится сделать хорошее ревью, то заодно можно будет заявиться с ним на конкурс Хабра, дабы привлечь новую аудиторию в блог нашей компании и вообще нарастить свою репутацию как хабраавтора.
Поскольку меня-таки перевели на удалёнку, я забаррикадировался на даче с тёщей, тестем, женой и двумя мелкими разбойниками. Стационарный комп остался в городской квартире, но я готов был сорваться с дачи в любой момент, чтобы поиграться заняться тестированием. А для загородной работы купил ноутбук — при этом впервые за долгое время решил от души разгуляться и приобрести навороченную рабочую лошадку Expertbook B9400 от Asus за 199 тысяч с 11-м интеловским процессором и SSD на 4 ТБ. Параметры, конечно, для моих нужд даже избыточные, но, как видите, технику я в принципе люблю брать «с запасом», чтобы она долго не устаревала. Тем более из-за отмены запланированного летнего отпуска на четверых во Франции (жене — Париж, пацанам — Диснейленд, мне — шастать по средневековым замкам и погребам, эх) появились свободные средства. Так что приватизировал, так сказать, несостоявшиеся отпускные и рад — вот такой я мерзавец, берегитесь, ещё буду хвастаться по ходу статьи.
Короче, окопался на даче, вооружился техникой, но, как выяснилось, каким бы шустрым ни были мой ноут и интернет, мне было не суждено угнаться за видеокартой своей мечты. И запасаться надо было не скоростным железом, а попкорном, ибо дальше началась небывалая свистопляска.