Итак, что же происходит с компонентами пищи при нагревании?
Начало в предыдущей статье: Как защититься от переедания
• С клетчаткой разобрались – разрушается без следа, и нет больше пищи и места расположения для дружественных бактерий, нет стимулятора перистальтики, нет защиты от усвоения излишков еды.
• Витамины – разрушаются все, каждый при разной температуре, если не пропали раньше при долгом хранении, окислении на воздухе, контакте с металлом (нож, блендер, терка), консервации и т.д.
• Минералы при температуре около 60-65 С переходят в неорганическую форму.
Любой сантехник скажет, что в трубах с горячей водой отложения солей появляются уже при этой температуре. Осадок в трубах, осадок в чайнике, осадок в сосудах, суставах, соединительных тканях из неорганических минералов, которые почти не способны вступить в реакции в организме, участвовать в обмене веществ, а лишь забивают тело, муруя суставы, делая хрупкими сосуды, способствуя сужению просвета и прохождению пульсовой сердечной волны. Говорят, что у Ленина сосуды скрипели при вскрытии из-за увлечения кипяточком.
• Жиры, разумеется, ускоренно прогоркают.
Температура, воздух и время способствуют порче всех видов масел и жиров. А при жарке, так еще и становятся явным канцерогеном (у каждого масла своя «температура горения», до которой нельзя его доводить. Самым нестойким является масло льняное (в сыром же и свежем виде – просто кладезь Омега-3), самым «жаропрочным» считаются масло кокоса и масло «гхи». Чем больше Омега-3, тем полезнее (чаще всего в дефиците именно эта ПНЖК), и в то же время неустойчивее масло. Использовать его лучше в салат и как можно раньше после отжима, хранить в холоде, темноте и стеклянной таре, употреблять в течение месяца или еще быстрей. «Высокоолеиновое» для жарки содержит больше Омега-9, благодарю чему его прогоркание идет медленнее, «точка горения» выше и хранение дольше.
• Белки начинают сворачиваться (необратимо становятся мертвыми) при температуре около 60 С (из вареного яйца цыплёнок никакими путями не выведется уже никогда). Извлечь аминокислоты из них для построения собственных необходимых белков, организму становится очень трудно. Затрачивается много своих ферментов, расходуются ферментативные ресурсы, поджелудка работает на износ.
• Ферменты можно выделить как главный признак наличия жизни, разрушаются без следа при температуре уже 42-43 С и пища в целом становится мертвой. Главная роль ферментов – расщепление, измельчение как пищи, так и чужеродных веществ, попавших в организм, в том числе дохнущих паразитов.
Под собирательным термином «паразиты» подразумеваются все «обедающие в гостях»: вирусы, бактерии, грибки, простейшие и гельминты – иждивенцы, обделяющие питанием хозяина тела и отравляющие взамен своими отходами жизнедеятельности (что особо опасно для растущих организмов детей, да и взрослым и пожилым не только «подтачивают», а порою просто «сгрызают» здоровье).
Дружественна нам флора - выделяющая не яды, а полезные, необходимые нам вещества.
Продолжим, не испортила вам аппетит?)
В следующей статье разберёмся с ферментами:
Экзотика - есть или не есть?
Хотите узнать, как можно полноценно питаться и при этом ничего не нагревая?
Я приготовила для Вас бесплатный курс из 7 уроков! https://elenaabramova.com/freemarafon-fb2