Найти тему
Приглашаем к столу

Яйца в пуховом гнезде: воскресный завтрак для тех, кому надоела обычная яичница

Традиционные глазунья и омлет — это вкусно и полезно, но скучно и обыденно. Хочу поделиться с вами рецептом, превращающим банальную яичницу в восхитительное блюдо, которое называется «Яйца в пуховом гнезде».

Такой завтрак не только эффектно выглядит, но является еще и диетическим, поскольку яйца не жарятся в масле, а запекаются в духовке.

-2

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 50-60 г твердого сыра;
  • соль;
  • растительное масло (для смазывания противня).

Для приготовления такой яичницы потребуется совсем не много времени и усилий, а также сноровистые умелые руки и аккуратность.

Прежде всего включаем духовку и разогреваем ее до температуры 230 градусов.

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки переливаем в глубокую емкость или в чашу миксера. Желтки осторожно, не нарушая их целостности, перекладываем по отдельности в маленькие плошки.

-3

При помощи миксера взбиваем белки, добавив щепотку мелкой соли. Чтобы они хорошо взбились до устойчивой пены необходимо:

  • тщательно отделить белки, исключая попадание в них малейших частиц желтка;
  • использовать абсолютно чистую, сухую, без следов жира насадку для миксера и чашу для взбивания;
  • яйца прогреть до комнатной температуры.
-4

Сыр натираем на мелкой терке. Подойдет любой легкоплавкий сыр твердых или полутвердых сортов. Сырную стружку высыпаем к взбитым белкам и аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить их воздушность.

-5
-6

Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем рафинированным растительным маслом. Бумагу берите только лучшего качества, чтобы при запекании яйца не прилипали к ней. Можно использовать фольгу или специальный силиконовый коврик для выпекания.

-7

Белковую массу выкладываем в виде круглого облачка и ложкой формируем углубление по центру. В середину каждого «гнездышка» аккуратно помещаем желток. Ставим запекаться в разогретую духовку на 2-4 минуты. За это время белок схватится и слегка подрумянится, сыр расплавится, а желток будет полужидким, но готовым.

-8

Приготовленные таким образом яйца напоминают пуховые гнезда, воздушные облачка с солнышком посередине или дивные чудо-цветы! Подавайте их в горячем виде, приправив любимыми специями и сервируя ломтиками свежих овощей и зеленью.

-9

Такая вариация яичницы порадует и удивит всех членов вашей семьи. Ее с удовольствием съедят даже дети-малоежки, не любящие яиц. Она будет уместна и в качестве романтического завтрака.