Традиционные глазунья и омлет — это вкусно и полезно, но скучно и обыденно. Хочу поделиться с вами рецептом, превращающим банальную яичницу в восхитительное блюдо, которое называется «Яйца в пуховом гнезде».
Такой завтрак не только эффектно выглядит, но является еще и диетическим, поскольку яйца не жарятся в масле, а запекаются в духовке.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 50-60 г твердого сыра;
- соль;
- растительное масло (для смазывания противня).
Для приготовления такой яичницы потребуется совсем не много времени и усилий, а также сноровистые умелые руки и аккуратность.
Прежде всего включаем духовку и разогреваем ее до температуры 230 градусов.
Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки переливаем в глубокую емкость или в чашу миксера. Желтки осторожно, не нарушая их целостности, перекладываем по отдельности в маленькие плошки.
При помощи миксера взбиваем белки, добавив щепотку мелкой соли. Чтобы они хорошо взбились до устойчивой пены необходимо:
- тщательно отделить белки, исключая попадание в них малейших частиц желтка;
- использовать абсолютно чистую, сухую, без следов жира насадку для миксера и чашу для взбивания;
- яйца прогреть до комнатной температуры.
Сыр натираем на мелкой терке. Подойдет любой легкоплавкий сыр твердых или полутвердых сортов. Сырную стружку высыпаем к взбитым белкам и аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить их воздушность.
Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем рафинированным растительным маслом. Бумагу берите только лучшего качества, чтобы при запекании яйца не прилипали к ней. Можно использовать фольгу или специальный силиконовый коврик для выпекания.
Белковую массу выкладываем в виде круглого облачка и ложкой формируем углубление по центру. В середину каждого «гнездышка» аккуратно помещаем желток. Ставим запекаться в разогретую духовку на 2-4 минуты. За это время белок схватится и слегка подрумянится, сыр расплавится, а желток будет полужидким, но готовым.
Приготовленные таким образом яйца напоминают пуховые гнезда, воздушные облачка с солнышком посередине или дивные чудо-цветы! Подавайте их в горячем виде, приправив любимыми специями и сервируя ломтиками свежих овощей и зеленью.
Такая вариация яичницы порадует и удивит всех членов вашей семьи. Ее с удовольствием съедят даже дети-малоежки, не любящие яиц. Она будет уместна и в качестве романтического завтрака.