Сейчас неверное только ленивый и не слушающий новости человек, не знает про то, что законсервированный экраноплан "Лунь" "Проекта 903" перетащили с консервации на заводе "Дагдизель" на пляж возле Дербента. Его планируют установить в строящемся там парке "Патриот".
Мало кто знает, но у этого огромного гибрида корабля с самолетом есть брат близнец. Именно его я сегодня отыскал на карте.
Называется этот чудо транспорт экраноплан "Спасатель". Его очень хорошо можно различить на различных спутниковых снимках. Находиться он на территории завода "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде.
Лично меня такой транспорт очень впечатляет с детства и до сих пор! Гибрид самолета с кораблем это что-то невероятное для многих людей сегодня, не смотря на то, что эффект экрана был открыт уже больше 100 лет назад.
Этот экраноплан, как я уже говорил, является братом - близнецом известного многим экраноплана "Лунь" из Дербента. Мало того, они даже были построены на одном и том-же заводе. Только Луню повезло больше, его успели сдать в эксплуатацию и даже принять на вооружение.
Экраноплану Спасатель не повезло сделать даже единственного полета! Когда он был готов на 95 процентов, Советский Союз рухнул и гигантская машина стала никому не нужна. Оба экраноплана строились по оборонзаказу, который утратил свою актуальность после развала СССР.
Спасатель, как и Лунь должен был стать ударным ракетоносцем, который мог стать грозным оружием против авианосцев и других кораблей возможного противника.
После утраты оборонной функции, экраноплан переделали в спасательный транспорт, который мог принять на борт 150 лежачих пациентов. А в критической ситуации этот огромный транспорт мог принять на борт аж до 500 человек! Отсюда и его название - "Спасатель".
Размеры этой "птички постапокалипсиса" впечатляют! Длина почти 74 метра, высота с семи этажный дом. Вот бы увидеть, как эта махина летит всего в нескольких метрах над водой, со скоростью до 500 километров в час! Даже на архивных видео полет выглядит очень эффектно! Не даром его и его предшественника КМ, больше известного как "Каспийский монстр" очень боялись в Америке и других странах.
К большому сожалению, увидеть сейчас как летает такой транспорт не представляется возможным. Ни одного рабочего экземпляра из 8 запланированных сейчас в рабочем состоянии не существует. Всего два из восьми дошли до конвейера или правильней сказать до сборочного стапеля.
Почему про этот экраноплан мало кто знает и часто его путают с дербентским "Лунем"? До 2016 года он стоял в закрытом цеху на территории завода "Красное Сормово" и о его существовании знали только осведомленные люди. В 2016 году его выкатили на мощнейших рельсовых тележках из цеха на улицу и оставили под открытым небом, закрыв все жизненно важные элементы этого диковинного транспорта от внешних воздействий.
Теперь его при желании может увидеть любой желающий. Он просматривается с Волги, на берегу которой расположен завод. Вряд ли конечно у всех желающих получиться попасть на завод легально, что-бы увидеть экраноплан вживую.
Так же он хорошо просматривается на любых спутниковых снимках.
Дальнейшая судьба готового на 95% экраноплана до сих пор не известна. Он и сейчас стоит на консервации на том-же заводе, с отсоединенными крыльями, которые лежат на специальных опорах поверх фюзеляжа. Много раз рассматривались варианты его достройки и ввода в эксплуатацию для различных целей. Но пока-что дальше разговоров дело не ушло.
Так-же предпринимались попытки передать его в качеству памятника в один из городских парков Нижнего Новгорода. Но пока-что эта идея тоже на получила дальнейшего продолжения.