Найти тему
SOROKA`

Кто в доме хозяин?

Фото взято с сайта vitbichi.by
Фото взято с сайта vitbichi.by

Давайте поговорим сегодня о таком, казалось бы простом и очевидном: кто в доме хозяин?

Имея определенный жизненный опыт,  я могу сравнивать и рассуждать на эту тему. Возможно мои рассуждения и ваши комментарии помогут кому-то в переломный момент жизни. Так что, не стесняйтесь  и высказывайтесь. 

В нашей семье был  матриархат долгое время и я росла на примере своей мамы. Папа занимал менее заметную роль в принятии стратегических решений: воспитании детей, расходовании семейного бюджета и других важных вопросов. Мама всегда стремилась закрепить своё решение. Не буду вдаваться в подробности, почему она так себя вела, но причины у нее были. В любом случае, в паре решения принимают двое. 

Смело могу сказать, что я и моя сестра выросли в семье, где рулит мама. Забегу немного вперёд и скажу, что сейчас ситуация у родителей в семье с точностью до наоборот. Лидирующую позицию занимает папа, а мама перешла в позицию подчиненного. 

Как схема семейного управления повлияла на мою жизнь? Не стану говорить, что не сказалось. Мой первый брак был экспериментальным, если так можно выразиться. Я сначала пыталась прислушиваться к мужскому началу мужа. Но, как мне тогда казалось, оно практически не проявлялось. Я взяла бразды правления в свои руки. Без перегибов, конечно, не обошлось... итогом был развод. 

Не буду утверждать, что причина моего развода была в том, что я яростно тянула бразды правления на себя. Я считаю, что не хватило желания работать над отношениями. Создавая семью, под влиянием чувств, мы не всегда готовы работать над поддержанием этих чувств. У меня было так. 

Мой второй брак сильно отличается от первого. Мой муж, не смотря на то, что тоже вырос в семье, где мамино слово звучало громко, сильный и волевой человек. Он привык принимать решения. Это для меня послужило огромным испытанием. За годы первого брака и 8 лет жизни вне брака, у меня сложилась четкая система принятий решений. И мне приходилось не позволять себе давить на мужа, учиться принимать,  советовать ему, если он обращается ко мне за советом. Удивляться и немного злиться, если принимает решения молча, ставив перед фактом. Ко всему прочему, моя деятельность тоже способствовала тому, что я должна очень быстро принимать решения или давать такие решения для руководителя. Мой мозг привык анализировать ситуацию, включать быстрый поиск решений и действовать. С таким багажом привычек мне пришлось себя перевоспитывать. Иначе и быть не могло. Я теперь не одна. 

Это самое сложное для меня: принимать решения мужчины. Детские стереотипы плотно засели в голову и их приходиться прорабатывать вновь и вновь. Мне до сих пор странно смотреть на мамино поведение, как будто речь идёт о двух разных женщинах. И дело не в том, что с годами пришла мудрость. Она взяла и полностью изменила свою стратегию и отношение к жизни.  

Из своего опыта второго брака (мы живем вместе уже 7 лет) я могу посоветовать только одно: учитесь вести диалог, не давите на человека, с которым связали свою жизнь. Не во всех ситуациях нужно беспрекословно принимать или требовать. 

Для меня сейчас не стоит остро вопрос: кто в доме хозяин. Я нашла идеальное решение. Мы разграничили сферы нашего главенства. Я счастлива, что мне не нужно все держать в своей голове и обо всем беспокоиться. Я знаю, где моя зона ответственности, а где мужа. Таким образом, мы принимаем решения друг друга и не спорим. Благодаря такому решению, гордость не страдает, а ноша ответственности стала вдвое легче. Я так понимаю роли мужчины и женщины в семье. 

Да, в своих рассуждениях я не коснулась национальных традиций и религий. У многих народов свои обычаи и есть семьи, которые из поколения в поколение передают свой уклад и принципы жизни. Я не жила в такой среде и не берусь оценивать или рассуждать о правильности или ошибочности таких обычаев. 

Как вы выстраиваете взаимоотношения в своей семье? Кто в доме хозяин?

Рекомендую прочесть:

Подписывайтесь на мой канал. Буду рада видеть вас на страничках женского журнала SOROKA’