Всех приветствую!
Меня зовут Роман, вы на канале Про Инвестиции с ИнвестБорода, и сегодняшний выпуск из категории: бытовые вопросы и проблемы.
Хочу рассказать о своей ситуации, с которой столкнулся при обустройстве своего рабочего места и подключении нового компьютера к своей домашней сети.
В поисках решения данного вопроса перечитал огромное число форумов и статей, связывался с службами поддержки, но всё оказалось на поверхности. Обязательно дочитай до конца, чтобы узнать ответы и возможные решения если столкнулись с аналогичными проблемами.
Не забывайте ставить лайки, если понравилась статья, ведь таким образом вы помогаете Дзену продвигать материалы канала. Огромное вам за это спасибо!
Суть вопроса.
Данная история берёт своё начало с момента, как я решил открыть свой канал и начать освещать инвестиции и простые житейские вопросы.
Кстати, если тебе интересна тема инвестиций, то в выпуске: "Самое время начать инвестировать!? Как я нашел свой путь." я рассказывал как у меня всё начиналось на этом пути.
Для этого потребовалось обновление оборудования, а именно сборка нового ПК. Не буду вдаваться в подробности сборки и писать полностью все её составляющие (этому я посвящу отдельную статью), скажу только что материнская плата это - Gigabyte B450 Aorus Elite со встроенной сетевой картой.
Старый компьютер (на самом деле не такой уж и старый)) подключается к сети через кабель в роутер D-Link DIR-620, да-да старичок который у меня уже работает более 8 лет, но исправно выполняет все возложенные на него задачи. И новый комп тоже решил подключать посредством кабеля, так как использовать Wi-Fi не хотел, чтобы не терять скорость (для меня это критично).
Вот наконец наступил торжественный момент первого включения компа и подключения его к сети. К слову сказать, проблема была замечена не сразу, так как в процессе установки системы, подключение к интернет нужно только для регистрации и по этому моменту сложно было понять что что-то не так. Всё прошло успешно, была создана учётная запись и начался процесс установки приложений и обновления системы. Тут и случилось самое интересное!
Роутер! Где мой интернет?!
Начинаю я, такой довольный, скачивать стандартный набор программ: браузер, видео-плеер и прочие мелочи необходимые для начала плодотворной работы, подхожу к моменту скачивания и установки оставшихся обновлений системы и... интернет отваливается, да отваливается конкретно так, что роутер вырубает сеть целиком и полностью. Включить обратно интернет получилось только с полным отключением роутера от сети (ну и соответственно его перезагрузки).
Я в "непонятках" что не так, начинаю разбираться и искать проблему. Просмотрел вообще всё что можно: хорошо ли подключен провод, наличие повреждений, даже переключил кабель в другой порт. Соединение на компе появилось, включаю дальше загрузку и снова роутер отваливается.
Захожу в сетевые подключения и проверяю состояние Enternet... а там в строке скорость красуются, потрясающие воображение, 10 Мбит/с... У меня ступор, как так-то? На "гигабитной" сетевой карте и с тарифным планом в 100 Мбит/с такая ерунда.
Нахожу и решаю проблему
Первым дело начинаю обновлять все возможные драйвера устройств: чипсета материнской платы, сетевой карты, даже дошло дело до обновления BIOS. Но результат неумолим и всё те же 10 Мбит/с.
В современных устройствах, по крайней мере на базе Windows 10, дополнительная установка драйверов устройств, для корректной работы, не требуется. И всё должно работать прямо "из коробки" при первом запуске. Исключением является только брак комплектующих или серьезный программный сбой в системе.
Даже дело дошло до установки драйвера сетевой карты версии 2017 года. Но естественно это не спасло.
В поиске по ключевому запросу: "почему вместо 100 Мбит/с показывает 10" и аналогичным, на различных форумах предлагают следующие решения проблемы:
- Смена провайдера, так как 200% что проблема в нём (самое потрясающее решение), естественно это не выход.
- Изменение настроек адаптера. Зайти в настройки сетевого адаптера и в разделе Дополнительно поиграть со значениями свойства: "Скорость и дуплекс". Как показали отзывы по этому способу (абсолютно разных людей, с разными версиями ОС и в разные годы) он если и работает, то далеко не всегда корректно и это временное решение, так сказать до первой перезагрузки или выключения системы.
- Установка отдельной сетевой карты, так как встроенная в материнскую плату может иметь проблемы с корректной работоспособностью. Да действительно такое встречается, но лично я за весь опыт взаимодействия с настольными компьютерами не встречал подобной проблемы.
- Замена роутера. Данное решение и собственно проблема более вероятны, чем всё указанное выше. Но в случае когда другие устройства работают исправно, при аналогичных способах подключения, то этот пункт тоже маловероятен.
- Замена кабеля. Патч-корд - шнур используемый для подключения сетевого оборудования, в моём случает системного блока к роутеру.
Это основные способы решения проблем, когда фактическая и отображаемая скорость интернет соединения не соответствуют должной.
С изменением настроек оборудования, установкой других драйверов ситуация у меня не изменилась. Службы поддержки производителя материнской карты и роутера ничего внятного не сказали, да и на них надежды особо не было. Тут я решаю подключить ноутбук и проверить как у него обстоят дела и... 100 Мбит/с! Произвожу замер скорости. Входящее соединение: 92.12 Мбит/с (11.52 Мбайт/с), Исходящее соединение: 93.45 Мбит/с (11.68 Мбайт/с). Расстроенные чувства, грусть, печаль, занавес.
Нет, на самом деле это ещё больше раззадорило меня разобраться и найти причину появления такой несправедливости.
Первая мысль, после ситуации с заработавшим интернетом на ноутбуке - ну всё точно проблема в компе, и просто на просто, что-то не так с сетевой картой. На следующий день отвожу компьютер в магазин, где собирал его, его проверяют и естественно у них всё работает замечательно и карта вообще выдает положенные ей по паспорту 1 Гбит/с. Было принято решение поставить мне отдельную сетевую карту, на случай - ну а вдруг.
Как можно догадаться, придя домой и подключив всё обратно, этого "а вдруг" не случилось. Всё те же 10 Мбит/с.
Вся эта ситуация мне уже порядком надоела, звоню в службу поддержки провайдера и пытаюсь допытаться от них, в чем собственно дело. Рассказываю, о том что на ноутбуке работает, на старом пк работает, а новый (так ещё и с новой сетевой) - не работает вообще. Я через телефон даже услышал, как они там руками разводили и закатывали глаза.
Момент истины
И тут я понимаю, что самый простой способ проверки я не использовал.
Исключение кабеля из уравнения и подключение другим. Сначала я подключаю провод заходящий в квартиру "от провайдера" - та-дааа-м, заветные и долгожданные 100 Мбит/с, потом подключаю в уравнение роутер и соединяю с системником другим проводом - дабл та-дааа-м! Всё работает как положено.
Остаётся решить только проблему с кабелем, который заведён ко мне в кабинет. Тут загвоздка в том, что он проброшен через стену и после этого обжат разъемами. Делал всю эту работу мой друг, который кстати на этом вопросе "собаку съел" и "переобжимался" с огромным числом сетевых проводов и в тот же день он ещё обжал остаток кабеля (так сказать про запас, чтобы было) и он, этот кусочек, работал как положено. Оперативно отреагировав на мою проблему он приехал тем же вечером и исправил косяк, который заключался в проводочке расположенном не на своём месте при обжиме.
Мораль сей истории такова:
Не стоит искать решение какой-то проблемы где-то глубоко, порой оно может лежать на поверхности!
Жмите палец вверх, если данная информация была полезна и интересна, оставляйте комментарии: случалось ли у вас подобное и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые выпуски.
Всем удачи, финансов в кэш, уверенного роста и до скорой встречи!
Спасибо что дочитали до конца.
Если ещё не читали или не смотрели, то обязательно переходите:
Про российский рынок акций и такой нужный сейчас "рывок" - статья.
Новости экономики и инвестиций за прошедшую неделю (4-10.12) - видео.
5 Конкретных вариантов, что делать если акции падают - видео.
Как изменились цены на продукты в 2023 (за год и полтора года) - видео.
Инвесткопилка 6 месяцев со мной, сколько же смог накопить? Обзор и отзыв (+ видео) - статья.