Апельсины : факты о питании и пользе для здоровья.
Их истинное происхождение остается загадкой, но считается, что выращивание апельсинов началось в Восточной Азии тысячи лет назад.
Сегодня их выращивают в большинстве теплых регионов мира и употребляют либо в свежем виде, либо в виде сока.
Апельсины являются здоровым источником клетчатки, витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Они имеют множество преимуществ для здоровья.
Эта статья объясняет все, что вам нужно знать об апельсинах.
Факты о питании
Вот питательные вещества примерно в половине большого апельсина (100 грамм) :
Калорийность: 47
Вода: 87%
Белки: 0.9 гр
Углеводы: 11,8 грамма
Сахар: 9,4 грамма
Волокна: 2.4 г
Жиры: 0,1 г
Углеводы
Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, с очень небольшим количеством белка и жира и небольшим количеством калорий.
Простые сахара-такие как глюкоза, фруктоза и сахароза — являются доминирующей формой углеводов в апельсинах. Они отвечают за сладкий вкус плодов.
Несмотря на содержание сахара, апельсины имеют низкий гликемический индекс (ГИ) 31-51.
Это показатель того, как быстро сахар попадает в ваш кровоток после еды.
Низкие значения ги связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Низкий ГИ апельсинов объясняется их высоким содержанием полифенолов и клетчатки, которые умеряют повышение уровня сахара в крови.
Апельсины в основном состоят из углеводов и воды. Они также являются хорошим источником клетчатки, которая может поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Витамины и минералы
Апельсины являются хорошим источником ряда витаминов и минералов, особенно витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и калия.
Витамин С. Апельсины являются отличным источником витамина С. Один большой апельсин обеспечивает более 100% РДИ.
Тиамин. Один из витаминов группы В, также называемый витамином В1, тиамин содержится в самых разнообразных продуктах.
Фолиевая кислота. Также известный как витамин В9 или фолиевая кислота, фолат обладает многими необходимыми функциями и содержится во многих растительных продуктах.
Калий. Апельсины-хороший источник калия. Высокое потребление калия может снизить кровяное давление у людей, которые уже имеют высокий уровень калия, и может снизить риск сердечных заболеваний.
РЕЗЮМЕ
В апельсинах содержится целый ряд витаминов и минералов, в том числе витамин С, тиамин, фолиевая кислота и калий.
Апельсины богаты различными биологически активными растительными соединениями, которые, как полагают, ответственны за многие полезные эффекты для здоровья.
Два основных класса антиоксидантных растительных соединений в апельсинах - это каротиноиды и фенолы (фенольные соединения).
Фенольные смолы
Апельсины являются отличным источником фенольных соединений, особенно флавоноидов, которые способствуют большей части их антиоксидантных свойств.
Гесперидин. Цитрусовый флавоноид, который является одним из основных антиоксидантов в апельсинах, гесперидин связан с несколькими преимуществами для здоровья.
Антоцианы. Класс антиоксидантных флавоноидов, антоцианов, отвечает за красную мякоть апельсинов.
Каротиноиды
Все цитрусовые фрукты богаты каротиноидами-антиоксидантами, которые отвечают за их насыщенный цвет.
Бета-криптоксантин. Это один из самых распространенных каротиноидных антиоксидантов в апельсинах. Ваш организм преобразует его в витамин А.
Ликопин. Антиоксидант, содержащийся в большом количестве в апельсинах с красной мякотью пупка (Cara cara oranges), ликопин также содержится в помидорах и грейпфрутах. Он имеет различные преимущества для здоровья.
Лимонная кислота
Апельсины и другие цитрусовые богаты лимонной кислотой и цитратами, которые способствуют их кислому вкусу.
Исследования показывают, что лимонная кислота и цитраты из апельсинов могут помочь предотвратить образование камней в почках.
РЕЗЮМЕ
Апельсины являются богатым источником нескольких растительных соединений, которые отвечают за многие из их преимуществ для здоровья.
Польза апельсинов для здоровья
Исследования на людях и животных показывают, что регулярное употребление апельсинов полезно для здоровья.
Здоровье сердца
В настоящее время болезни сердца являются самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Флавоноиды — особенно гесперидин-в апельсинах могут оказывать защитное действие против сердечных заболеваний.
Клинические исследования на людях отмечают, что ежедневное употребление апельсинового сока в течение четырех недель оказывает разжижающий кровь эффект и может значительно снизить кровяное давление.
Волокна также, по-видимому, играют определенную роль. Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых фруктов снижает уровень холестерина в крови.
Вместе взятые, вполне вероятно, что регулярное употребление апельсинов может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Профилактика камней в почках
Апельсины являются хорошим источником лимонной кислоты и цитратов, которые, как полагают, помогают предотвратить образование камней в почках.
Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках. Цитраты в апельсинах, по-видимому, имеют сходные эффекты.
Профилактика анемии
Анемия-это состояние, характеризующееся низким уровнем эритроцитов или гемоглобина, снижающим его способность переносить кислород. Это часто вызвано дефицитом железа.
Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником органических кислот, таких как витамин С (аскорбиновая кислота) и лимонная кислота.
И витамин С, и лимонная кислота могут увеличить поглощение организмом железа из пищеварительного тракта.
При употреблении с богатой железом пищей апельсины могут помочь предотвратить анемию.
РЕЗЮМЕ
Апельсины могут принести пользу здоровью сердца и помочь предотвратить образование камней в почках. Хотя они и не богаты железом, они также могут защитить от анемии, увеличивая поглощение железа.