Ковидный Новый год. Праздничные лайфхаки-2021
В заботе о преодолении коронавирусной напасти власти Северной столицы сделали всё, чтобы в новогодне-рождественские праздники горожане сидели дома, а туристы — по возможности вообще не ехали бы на берега Невы. Большинство владельцев баров и хостелов воспринимают карантин со смирением, но некоторые развлечения и активности будут доступны даже в этот раз. Советуем как встретить 2021 год в Петербурге и окрестностях.
Не секрет, что основную кассу многие петербургские бизнесмены делают на праздниках. Например, Меккой туристического сезона Северная столица становится в Белые ночи — светлый месяц хорошей погоды, рай для фотографов, балетоманов, любителей речных трамвайчиков и разводных мостов. Вторым по популярности временем принимать гостей традиционно оставался Новый год, когда в Петербург съезжались туристы внешние и внутренние, да и сами жители города почаще выбирались посетить новые выставки, выпить стаканчик горячего грога в баре или просто пройтись по магазинам, чтобы накупить подарков родным и близким.
В 2020-м всё иначе. Проводить трудный високосный год с размахом не удастся: с 30 декабря по 3 января в городе будут полностью закрыты все кафе, бары и рестораны. А с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января общепит будет работать лишь до 19:00.
Впрочем, всё это время поесть можно будет в кафе на вокзалах, в аэропорту и на заправках. Доставка также не запрещена.
Тяжёлый опыт уходящего года научил владельцев петербургских баров кардинально и очень оперативно меняться. Заведения, работавшие преимущественно для иностранцев, теперь кормят россиян. Дорогие рестораны открыли варианты меню с доступными ценами. Практически везде появились фирменные варианты фастфуда. Адептам ночной светской жизни волей-неволей пришлось стать «жаворонками» — например, «Этобар» на Владимирском, 14 теперь открывается не в обед, а уже с 10 утра.
Туристы составляют не более 20% наших гостей, а доля иностранцев совсем незначительна, поэтому нам важнее было переориентировать поток гостей на утренние часы после запрета работать поздним вечером и ночью. С этой задачей мы полностью справиться не смогли, поменять привычки людей за один месяц невозможно. А что касается новогодних праздников, я бы посоветовал тем, кто ещё не перенес болезнь и не получил защиту в виде антител, не рисковать лишний раз. Приехать в Петербург на пару дней и сидеть в номере отеля, из-за того, что музеи, театры, рестораны и бары закрыты? Мне было бы обидно. А тем, кто всё-таки приедет, советую погулять по площадям города и его набережным. В этих местах скопление людей наименьшее.
Григорий Танхилевский, владелец «Этобара»
Ещё сложнее с пищей духовной — указом министра культуры Ольги Любимовой работа всех петербургских музеев прекращается с 30 декабря по 10 января. В этот промежуток сходить в Эрмитаж, Кунсткамеру или Русский музей, увы, не получится. Ленинградский зоопарк уже прекратил работать, тоже до 10 января. Но посетить небольшие частные музеи или галереи вам, возможно, всё же удастся — они Минкульту напрямую не подчиняются.
Так, в «Новом музее» Аслана Чехоева на 6 линии Васильевского острова, 29 до 24 января проходит персональная выставка портретов петербургской художницы Тани Рауш «ЭКО». И несмотря на то, что музей частный, здесь действуют льготы для студентов, школьников и пенсионеров, а дети до 7 лет, блокадники, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и ветераны боевых действий вообще могут посетить экспозицию бесплатно.
В отличие от Петербурга, серьёзных новогодних ограничений не будет в музеях нашего ближайшего соседа — Ленинградской области. Любители культурного досуга уже в полной мере оценили эту лазейку и охотно приезжают посетить выставки и музеи в Гатчине, Тихвине, Изваре. А с 26 декабря по 10 января в
Выборге пройдёт целый фестиваль современного искусства «Что происходит на заводе детских колясок?»
Мы покажем посетителям разные грани мира детства и взросления. В экспозицию войдут работы художников из Петербурга, Омска, Италии, США, Израиля. В рамках фестиваля будет действовать открытая мастерская. А ещё мы покажем архивные фотографии, которые расскажут об истории здания — доминанты одной из центральных набережных Выборга, шедевре финского функционализма, созданном архитектором Аарне Эрви. В этом здании в советский период размещался завод детских колясок.
Юлия Рыбакова, куратор выставки
В самой Северной столице локальные культурные программы на праздники тоже будут. В первую очередь это касается активностей на свежем воздухе — например, экскурсий. Да, в связи с пандемией действует запрет на автобусные туры, но пешеходные прогулки по городу никто не отменял! У некоторых гидов они в этот раз состоятся уже в первые часы нового 2021 года.
Я, как и много лет подряд, на январские праздники организую фестивали бесплатных экскурсий [в Петербурге], а потом, к православному Рождеству, приглашаю своих экскурсантов на мой авторский тур по модерну Пскова. Ах да, в этом году провожу первый в своей жизни эксперимент — экскурсию в новогоднюю ночь! С часу до 2:30 по моей родной Широкой улице — улице Ленина на Петроградской.
Фёдор Грибков, петербургский гид и краевед
Полезный совет: даже если вы не нашли расписания экскурсий на новогодние праздники, — просто напишите проверенным гидам в «личку» в соцсетях. Практика показывает, что не только Фёдор Грибков, но и Пётр Гордеев, Татьяна Карпова, Евгения Воронюк, Виктор Беляков, Татьяна Денисенко, в конце концов, автор этих строк обязательно откликаются на все просьбы и с радостью показывают самые интересные локации петербуржцам и гостям Северной Пальмиры.
Если же душа к экскурсиям не лежит, а хочется просто погулять по городу, — напомним, что популярные пространства и в праздники будут открыты для всех желающих. Например, в Новой Голландии и Севкабеле можно будет покататься на катке. Да, погреться в местных кафе и ресторанчиках из-за пятидневного запрета городской администрации не получится, но подавляющее большинство заведений общепита в этих пространствах все праздники будет работать навынос. Так что, во всяком случае, ваш променад по парку или заливу всегда сможет быть подкреплён стаканчиком ароматного кофе или добрым фалафелем.
Весь фастфуд будет работать и в декоративных избушках уже открывшейся Рождественской ярмарки, имеющей статус главного городского торгово-праздничного мероприятия. В этот раз обошлись без концертов и аттракционов, но приобрести съедобные подарки или памятные сувениры на Манежной площади и Малой Садовой улице можно ежедневно вплоть до 10 января.
Отметим, что 17 декабря туры в Петербург были одобрены на самом высоком уровне. «Все мы любим Петербург. Тем, кто ещё не бывал в Петербурге, рекомендую это сделать», — сказал российский президент Владимир Путин, отвечая на один из вопросов во время своей традиционной Прямой линии. Интересно, что тут мнение национального лидера явно идёт вразрез с линией Смольного. Последнюю ранее выразил вице-губернатор Евгений Елин, прямо заявивший: «Не надо в этом году к нам приезжать!»
Пока что россияне больше прислушиваются к господину Елину, чем к президенту — на фоне неопределённости пандемийных ограничений и просто опасения за своё здоровье встретить новый 2021 год в Петербурге нашлось существенно меньше желающих, чем обычно. По сравнению с предыдущим годом, в уходящем двадцатом Город на Неве посетило впятеро меньше туристов — всего около 2 млн человек.
Поток упал, — сетует владелица сети посуточных квартир на Петроградской стороне, пожелавшая сохранить анонимность. —Многие туристы, узнав о том, что закрыты театры и музеи, отменили бронь. Мой основной арендатор из России, сейчас едут в основном из Москвы — погулять на 2−3 дня. При этом цену я не снижаю: у меня квартиры в бизнес-классе и, соответственно, контингент не бедствующий. Бронь на Новый год есть.
Владельцы хостелов эконом-класса также отмечают заметное снижение туристического потока в город. Из-за пандемии многие из них были вынуждены существенно «затянуть пояса» или вовсе выйти из бизнеса, а оставшиеся сейчас пробуют новые форматы привлечения клиентов и надеются, что в наступающем 2021-м коронавирус победят и локдаунов больше не будет.
По моим данным, около 50% хостелов закрылись уже после первой волны пандемии. «Мы пока держимся на плаву». А ехать в Петербург всё равно стóит! Я считаю, что, соблюдая правила безопасности, следует выходить из дома, путешествовать, смотреть на мир, потому что мы и так уже почти целый год просидели по своим квартирам. У людей есть потребность хоть какую-то рекреацию для себя создавать. Кстати, в Петербурге, по крайней мере, большинство гостиниц оснащено специальным QR-кодом, позволяющим принимать людей в условиях пандемии и размещать их без особых эпидемиологических рисков.
Надежда Ушакова, хозяйка хостела «Сова»
Судя по числу уже забронированных номеров, посетить Северную столицу на эти праздники намерены не больше 25% от обычного новогоднего потока. Поесть в отелях можно будет только в номерах — надо думать, за отдельную плату. Чиновники подсчитали, что среднестатистический турист сейчас оставляет в Петербурге в среднем 42 тыс. рублей за всю поездку, но при таких темпах падения туротрасли все ухищрения отельеров всё равно не покрывают огромные бреши в бюджетах гостиниц.
Интересно, что при очевидном кризисе гостиничного бизнеса в Петербурге отельеры из Ленобласти не только не потеряли в заработках, но даже нарастили обороты. Судя по уже забронированным номерам в гостиницах 47 региона, новогодние праздники 2020−2021 принесут владельцам местных постоялых дворов аж на 73% больше клиентов (и очевидно, на сопоставимое число увеличатся показатели прибыли).
Вероятно, многие внутренние туристы держат уши по ветру — и на смену Дворцовой, сфинксам и Исаакию для них в эти праздники придут горнолыжный курорт «Игора», Выборгский замок и спа-отели Приозерска. Власти Ленобласти оказались снисходительнее к бизнесу: выпить-закусить в ресторанах областных отелей в новогоднюю ночь можно будет до 2 часов ночи. Приостановят только работу фудкортов в торговых центрах и лишь до 5 января. Массовых гуляний, конечно, проводиться не будет, но гулять в частном порядке в городах-спутниках Петербурга не возбраняется.
Так что если уважаемый читатель уже точно намерен встретить 2021 год на берегах Невы, но ещё не определился с гостиницей, — ещё один лайфхак: подумайте насчёт того, чтобы остановиться не в Петербурге, а, скажем, в одном из пригородов. Там и карантин не такой жёсткий, и эпидемиологическая обстановка получше, и цены могут быть менее кусачими. А доехать до центра города при ЗСД — обычно дело 30−40 минут, особенно если вы будете на собственном автомобиле.
Конечно, Петербург в этот раз встретит своих гостей не так радушно, как обычно. Вам не удастся посмотреть на Репина и Рембрандта, навестить белых медведей в зоопарке, отведать деликатесы в уютной ресторанной обстановке и даже просто покататься на метро в новогоднюю ночь. Доступ к развлечениям изрядно усложнился, а шумные вечеринки и массовые гуляния придётся отложить по меньшей мере на несколько месяцев. Зато этот Новый год вы не забудете никогда!
Материал на нашем сайте: Ехать ли в Петербург на январские?
Автор: Дмитрий Витушкин
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка