Ганимед - радость духа, душевная радость Ну, видимо не только душевная. И хотя у древних греков все нынешние ЛГБТ-шные проблемы не были проблемами, мне как-то не хотелось бы, чтоб знаменитая любвеобильность Зевса в данном случае трактовалась с этих позиций. Я вполне допускаю и чисто платонические симпатии верховного бога Олимпа к хорошенькому мальчику. Мне самому доводилось испытывать вполне невинную симпатию к хорошеньким мальчикам и девочкам без всякого эротического подтекста. Уверяю вас, это вполне возможное, а на мой взгляд, и самое естественное чувство.
Ганимед был сыном Троса. Это тот самый Трос, сын Эрихтония, который высадившись в Малой Азии на берегу, назвал эту страну своим именем -Троя, а его сын Ил с помощью богов Посейдона и Аполлона выстроил город, который назвал уже по своему имени Илионом. Так вот, у Троса от нимфы Каллирои были и другие дети, в том числе Ганимед, брат Ила.
У Зевса был орёл, часто выполнявший разные поручения. Тот самый, клевавший печень Прометея, которого застрелил Геракл. Но иногда и сам Зевс превращался в орла для решения каких-то своих вопросов. Например, для того, чтоб похитить красивого мальчика. Впоследствии этот сюжет будет особенно привлекать художников: орёл, похищающий мальчика. В том, что всемогущий Зевс может выступать в различных обличьях, особенного чуда нет. Ему доводилось быть и быком (для похищения Европы) и лебедем (для соблазнения Леды) и даже золотым дождём (для проникновения к Данае). Но сочетание нежной детской кожи и колючих жёстких перьев гигантской птицы - какой соблазн для живописцев! Какой вызов их мастерству!
На Олимпе Ганимед стал виночерпием и на пирах богов следил за наполненностью их кубков, потому часто изображается с кувшином в руках. Те, кто помнит, что боги вина не пьют, уточняют, что в кувшине Ганимед разносил нектар. И конечно же, разносил и амброзию.
В ханжеском средневековье Ганимед считался вообще воплощением порока, вольнодумное же Возрождение же реабилитировало даже любовные шалости богов, так что появились весьма двусмысленные композиции с участием Ганимеда.
Впрочем, были и вполне невинные представления о взаимной симпатии.
Самое же интересное в образе Ганимеда то, что он представляет собой довольно редкий случай реального Апофеоза, то есть превращения смертного человека в бессмертного бога.
Астрономы помещают образ Ганимеда в зодиакальном созвездии Водолея.