Найти тему

Появился в погребе конденсат – сосед строитель поделился советом и избавил от конденсата навсегда

Когда переехал из сельской местности в город, приобрел частный дом на окраине. И попутно мне достался погреб, выкопанный на приусадебном участке. Ну, думаю, теперь есть где запасы хранить. Сам я вырос в селе, так что привык, чтобы погреб был полно к началу зимы.

Но вот первая же зимовка меня огорчила. Почти сразу на потолке стал проявляться конденсат. А ведь это для хранения запасов плохо. Влага попадает на картофель и другие корнеплоды и те начинают гнить. Да и металлическим крышкам моих солений конденсат вреден, быстро ржаветь начинают.

Пробовал разные способы избавиться от лишней влаги на потолке и стенах моего нового погреба. Приоткрывал крышку, но это не подходит. В погребе становиться заметно прохладней. Почитал рекомендации в интернете, нашел один способ. Купил пенопласт и утеплил потолок погреба. Но и это не помогло, конденсат все равно появлялся.

В одном из соседних домов живет мужичок, лет 60. Он всю жизнь проработал на стройке. Как-то разговорились с ним, и я поведал о своей неудачи с погребом. Так он дал пару советов, как все исправить. Теперь о конденсате на потолке и стенах моего подземного хранилища я забыл навсегда.

Первый совет – утеплить крышку. Но хитрость в том, что делать это нужно не изнутри, а снаружи. Оказалось дело это несложное. Сверху крышки смонтировал слой теплоизолятора с одной стороны оснащенного отражающим слоем. Эта блестящая сторона должна смотреть внутрь. Этого оказалась достаточно.

-2

Второй совет, самый важный. В обязательном порядке нужно делать вытяжку. А так как мой погреб большой, то их по совету соседа строителя, понадобилось две. Первая приточная, нижний край этой трубы расположил в 40 см от пола. Вторая труба – вытяжная. Тут нижний край расположил в 20 см от потолка.

Вывел эти две трубы наружу, как можно выше. Сверху обязательно сделал навесик, чтобы влага внутрь не попадала. Только сосед посоветовал сделать заслонку, чтобы в сильный мороз закрывать трубы. Я этот совет не выполнил. Теперь приходится затыкать трубы вручную, ветошью.

-3

Еще одна рекомендация, но уже от других моих знакомых. Осенью, когда все запасы уже в погребе, нужно убрать лишнюю влагу. Для этого достаточно на пару дней установить в погребе емкость с сухими опилками. За этот срок древесные опилки впитают всю лишнюю влагу и их можно выбросить.

Вот такой нехитрый способ как избавиться от конденсата в погребе. Конечно, придется немного постараться и потрудиться. Но зато проблема исчезнет навсегда, и ваши запасы будут без проблем храниться всю зиму.

Читайте еще больше полезных советов в других моих статьях.

Что посеять в январе, чтобы летом быть с богатым урожаем

И зимой работать нужно в саду и огороде: делюсь некоторыми хитростями

"Посадил и забыл": понравился сорт томатов, удивительно неприхотлив, сам сажаю и вам советую

Понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Жду и ваших комментариев.

Источник используемых в статье фото - Яндекс.Картинки