Найти тему

Сбраживаю брагу, когда в ней на 2 литра воды 1 килограмм сахара. Эксперимент, очевидно, не удался...

Подсмотрел на просторах инета видео, в котором человек сбраживает с помощью спиртовых дрожжей "Москва" брагу с гидромодулем 1 к 2. На один килограмм сахара добавляет 2 литра воды. Это показалось мне настолько удивительным, что я решил повторить эксперимент. Рассказываю, что у меня получилось.

В эксперименте участвуют дрожжи из ролика - "Москва" и еще одни, схожие по параметрам - "С 48". Оба участника - английского производства.

Производители обоих утверждают, что при определенных условиях, брага получится крепостью 21 %. Условия у меня есть.

Сомнения, что дрожжи способны на такой подвиг у меня были, так как по инструкции гидромодуль должен быть примерно 1 к 3. Но пытливый ум не давал покоя, поэтому было принято решение - эксперименту быть!

-2

Итак, поехали!

Разводим 1 кг сахара в 2 литрах воды

-3

Жижа получилась очень сладенькая. Как говорила моя бабушка - "жопа слипнется"))

-4

Исходя из инструкции, посчитал пропорции. Получилось, что "Москвы" надо 11,2 грамма, "С 48" - ровно 10 грамм.

Ну так и поступим.

Добавляем - перемешиваем. Сахарометр не смог определить сладость получившейся жидкости - не хватило шкалы)))

-5

Теперь только ждать.

Поставил бражку в субботу 26.12. Производители пишут - дней 7-10 надо. Подождем, чего уж. Кстати, производители "С 48" настолько уверены в себе, что прямо пишут - гидрозатвором брагу не закрывать.

На второй день бражка в обоих емкостях забродила. Обе жидкости имеют характерный запах, слышно, как брага играет. Но "Москва" бродит определенно бойчее. Можно даже увидеть, как она играет, не только услышать.

"Москва"  - справа, "С-4" - слева.
"Москва" - справа, "С-4" - слева.

"С 48" отстает, но не сдается. Будем смотреть, что будет дальше.

Вообще, брожение шло и не прекращалось на протяжении всего срока. Хотя первоначально и было чувство, что такое количество сахара ни те ни другие дрожжи сбродить не смогут.

При этом, брага оставалась очень сладкой на протяжении всего процесса брожения. После того, как прошло 10 дней, несброженного сахара оставалось еще больше половины, поэтому я принял решение дать браге постоять еще 10 дней.

Примерно на 20 день брага отбродила, выпал осадок, сусло стало прозрачным.

-7

Что же получилось?

На вкус - брага осталась сладкой. Сильно сладкой, для полностью перебродившей. При этом на вкус ощущается серьёзная крепость сусла.

По показаниям рефрактометра,что те, что другие дрожжи справились с задачей практически одинаково.

Это "С-48"  Показывает, что осталось не сброженным около 17 процентов сахара.
Это "С-48" Показывает, что осталось не сброженным около 17 процентов сахара.

У "Москвы" чуть больше 17.

Процент сахара в дрожжах "Москва"
Процент сахара в дрожжах "Москва"

Выводы. Эксперимент, очевидно, не удался, как говаривал один известный чиновник от культуры. Однако о полной неудаче я бы не сказал.

Во-первых, дрожжи работали. То есть не было такого, что они не смогли работать от такого огромного количества сахара. Брожение запустилось, продолжалось, и дрожжи сбродили, видимо, тот максимум который смоги при тех условиях, которые я им создал.

Во-вторых, то, что указано на этикетке - они отбродили. Как минимум половину засыпанного сахара. Точнее сказать сложно, так как сахарометр не смог показать количество сахара которое было в сусле, сразу после разведения сахара.

В-третьих - спиртуозность браги, несмотря на то, что она перебродила не полностью, по вкусовым ощущениям очень высокая. Не меньше 18%. Но это не точно, конечно.

Думаю, что в итоге, условия брожения были мной слегка нарушены. Пришедшие холода и резкие колебания температуры на улице, меняли температуру в комнате, в которой происходило брожение. Поэтому и те, и другие дрожжи, возможно, не смогли до конца раскрыть свой потенциал.

Как вариант, сила этих дрожжей слегка преувеличена.

Друзья, напишите в комментариях, какое максимальное количество сахара вам удавалось сбродить и какие дрожжи вы использовали.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. И всем добра!