Сегодня я бы хотел изложить «на бумаге» свою идею в отношении кадастра. А именно то, что конкретно я бы мог сделать, чтобы улучшить его качество, уменьшить количество случаев мошенничества и ошибок.
Факт написания своих мыслей «на бумаге» позволит мне самому разобраться в них и, возможно, найти какой-то обратный отклик.
Ищу главную проблему
Здесь следует сделать оговорку, что я ищу главную проблему с условием, что я могу что-то сделать, что принесло бы положительный результат.
Если говорить начистоту, то главной я вижу проблему коррупционной машины Росреестра, слабо профессиональной, но при этом сделанной из добротного железа, которое прослужит еще долгое время.
С Росреестром, объективно, я ничего глобального сделать не могу. Обращения в суды – это точечное решение проблем, а не нахождение общего решения.
Второй, по моему мнению, проблемой является непонимание людей, как и куда обращаться, и где находить кадастрового инженера, который решит их проблему.
Если приводить описание проблемы, то оно примерно следующее: нет четкого понимания, где норм кадастровый инженер, а где нет. Нормальная ли цена, которую он озвучивает, и нет ли каких-то там дополнительных навязанных работ. Есть ли опыт таких работ у кадастрового инженера.
Что нам предлагается сейчас
Единственный «официальный» способ найти себе кадастрового инженера – это обратиться к реестру кадастровых инженеров (он, кстати, долгое время корректно не работает), где содержится весь полный перечень людей, которые имеют аттестат и состоят в СРО.
Сказать, что этот способ не дает ничего – это ничего не сказать.
Какая мне разница, что там есть запись о кадастровом инженере? Эта запись не дает оценку профессиональности кадастрового инженера и его способности решить именно мою проблему.
Да, там есть количество успешно пройденных дел за квартал, но эта информация, опять таки, не дает нужного фидбэка, потому что:
- Не написано, что это за дела – может это кадастровый инженер, который просто подписывает, а не делает работу;
- Может быть – это однообразная работа, которая не связана с моей задачей (например, работая до Москвы в своем регионе, у меня выходило по одному делу каждые три дня – это очень хороший результат и дел набегало до кучи, но суть в том, что процентов 80 этих дел были связаны только с одним видом работ – перепланировка квартир. Земельные участки я тогда вообще не делал, потому что не разбирался в этом);
- Может быть – это просто человек, который держит у себя аттестат, на всякий случай, и который уже давно не занимался работами.
Короче, я пытаюсь сказать, что информация, которая там – не дает полной картины. Малое количество дел – это не показатель, что кадастровый инженер плохой, может быть он только крупные объекты делает, и является классным профессионалом.
И тогда мне в голову пришла мысль. Почему бы не поработать с тем, чтобы предоставлять информацию более полно, создать некое информационное пространство с ревизионной проверкой предоставляемой информации?
Что я имею в виду на конкретном примере
За конкретный пример я бы хотел взять сайт banki.ru, чтобы можно было понять мою идею.
На этом сайте можно выбрать банк, задавая определенные параметры.
Например, поставлена цель – открыть вклад в банке. Благодаря имеющимся параметрам, можно отфильтровать банки по ставке, по количеству клиентов, по возможности пополнения счета, выплате процентов, капитализации и так далее.
То есть, существует некий сайт, который владеет достаточно достоверной информацией в отношении того вопроса, который стоит перед искателем.
Я бы хотел нечто подобное организовать и для кадастра.
Понятное дело, что кадастр – это, я бы даже сказал, своего рода искусство, с той точки зрения, что нет четко прописанных правил, как в тех же банках, мол 6% и все. В отличие от банков, где ты понимаешь, что ты в итоге получаешь, в кадастре – строго наоборот.
Обычный обыватель не понимает ничего от стадии начала до стадии конца и обмануть такого обывателя для человека, который хотя бы немного разбирается в кадастре – не сложно.
Поэтому нужно что-то, что будет представлено в удобном виде, и чему можно будет верить.
Что конкретно я предлагаю
Некое информационное пространство в виде сайта, куда будет занесена информация о кадастровых компаниях и индивидуальных предпринимателях.
На данном сайте можно будет отсортировывать информацию, выбирая такие параметры как: субъект РФ, количество успешно пройденных дел по определенному виду работ (кадастр имеет определенные виды работ, которые носят конечный характер), количество кадастровых инженеров в штате, количество договоров в работе на текущий период и т.д., а также вести определенный рейтинг организации по этим показателям.
- Всю информацию получать и проверять в самой организации, делать, своего рода, ревизионную проверку.
- При отказе предоставить достоверную информацию, будет сделана соответствующая запись о непредоставлении.
Что я прошу
Я описал то, как я это себе представляю в общих чертах. У меня пока нет четкого понимания к тому, насколько это действительно необходимо, а также нужно решить множество вопросов организационного характера.
Я не прошу оставлять фидбэк к своим статьям, но, конкретно в данном случае, мне было бы интересно узнать мнение других людей на предмет наличия такого сайта или, как сейчас модно говорить, информационной среды, в которой можно будет подобрать нужного подрядчика по устанавливаемым параметрам, потому что без наличия заинтересованности со стороны конечных пользователей создание такой среды - бессмысленно.