8 декабря 2020 года в газете «Ставропольские» ведомости ее главный редактор Александр Емцов опубликовал свою нарочито эмоциональную и верноподданическую статью «ПИРРОВА ПОБЕДА НЕВЕЖД И БУЗОТЕРОВ».
Подзаголовок гласит «...В стане экологов-общественников Кавминвод большой праздник: 407 активистов, именно столько и ни одним меньше, выиграли в суде у самого губернатора В. Владимирова. Ставропольский краевой суд отказал, а Пятый кассационный суд иск удовлетворил: отменил постановление руководителя края об изменении границ Бештаугорского заказника и нескольких других особо охраняемых территорий. По ним должен пройти крупнейший в стране велотерренкур, вот губернатор и пошел на этот вынужденный шаг, вывел 200 гектаров под объект. Теперь они снова вернутся в прежний статус...»
Прочитав этот панегирик губернатору, я сильно задумался. Что хуже - край не пуганых идиотов или идиотов испуганных? Ведь только сильный испуг мог вынудить ставропольские власти опереться на вашу газету. Особенно, если знать, что из-под вашего пера вышла известная книга «Бандитский Пятигорск», в которой вы живописали, как бывший член банды В.Попова мэр Пятигорска Л.Травнев дербанит и продает земли в первой и второй санитарной зоне особо охраняемой территории КМВ. При нем возникли десятки незаконных строек. Когда у Травнева не получилось узаконить строительство в природоохранных зонах, ему услужливо помог губернатор Владимиров. Утвердил в 2014-м году поправки в краевой Закон об особо охраняемых территориях, позволяющие выводить земельные участки из числа особо охраняемых.
Именно эти положения не соответствующими федеральному законодательству признал Третий апелляционный суд общей юрисдикции в г. Сочи. А не Пятый, и не кассационный, как пишете вы. Для профессионала прокол нешуточный. Так что, прежде, чем браться за перо, рекомендовал бы вам тщательней изучить вопрос. Но, видимо, вас простимулировали и заставили торопиться.
Губернатору Ставрополья не нужно иметь врагов, когда у него есть подобная журналистика. Ведь вы, господин Емцов, его убили одной фразой. «… Общественные слушания проводились несколько раз, проект имеется, его разработал один из ставропольских проектных институтов. Про обязательность экологической экспертизы однозначно высказался губернатор. Она будет проведена…»
Т.е. без обязательной по закону экологической экспертизы, какая - то контора (название в студию!) состряпала проект. Общественные слушания проводились известным всем ставропольчанам методом - заполнением мест в зале бюджетниками, чтобы экологи- общественники туда не попали. Сейчас, когда губернатора приперло к горлу решение суда, он пообещал провести эту самую экспертизу, о необходимости которой кричали во все горло общественники.
Вы должны прекрасно понимать, что при честном обсуждении экспертных заключений мог быть достигнут необходимый компромисс между властью и гражданскими активистами без громкого скандала. Ведь это только документы в суд сдали на 407 человек истцов. Подписавших иск гораздо больше.
А пока обещанной Владимировым экспертизы проекта грандиозного распила миллиардов на велотерренкур нет, то Вы, Сан Саныч, решили в своей статье ее подменить выдержками из материалов губернаторских пиар-служб и экспертов губернаторского пула, выдавая за свое. Простите, но по сравнению с такими профессионалами, как В.Супруненко, М.Бондаренко, Г.Легкобитов, вашей коллеги Е.Сусловой, и многими другими, и даже со мной, имеющим диплом Ленинградского госуниверситета по специальности «Экология и рациональное использование природных ресурсов», вы, Сан Саныч, выглядите просто эмоциональным дилетантом на доверии. И, по логике, если так все хорошо в проекте, почему губернатор довел ситуацию до суда? Не захотел с быдлом разговаривать? И Вы решили взять эту функцию на себя?
Поверьте, господин Емцов, три миллиарда на распил чиновников - это не та сумма, из- за которой стоит терять репутацию, а КМВ переживать разрушение экосистемы. КМВ стоит значительно дороже, в чем мы убедимся, когда его будут переводить под федеральное управление.
И не надо тему про туризм на КМВ велосипедно педалировать Это концептуально неверно. В Ницце и Баден-Бадене что - то туристическое, конечно, есть, но под туризм их перепрофилировать никто никогда не будет. Это уникальные КУРОРТЫ.
В своем «откровении», вы, господин Емцов, даже успели дать характеристику председателю Третьего апелляционного суда общей юрисдикции Евгению Кузину в городе Сочи.
Вот цитата из вашей статьи «…А выигрыш общественников в суде - пиррова победа невежд и бузотеров. И даже странно, что их поддержал суд. Но если знать, что Пятым кассационным судом в Сочи сегодня руководит Е. Кузин, в прошлом возглавлявший наш краевой суд и прославившийся как раз невежеством и симпатиями к этим самым бузотерам, то ничего странного нет…».
Подленько так, Сан Саныч, за пятку укусил. Кузин, как военный человек, как раз старался навести порядок в ставропольском судейском корпоративе, чтобы суд стал опять судом.
Вам не нравится, что возникшая серьезная проблема решается в судебном порядке, и Вы решили дискредитировать решение суда? Есть альтернатива – Шиес, Хабаровск и др. Вам по душе бузотеры на улице? Заранее приглашаю на митинги, если они понадобятся.
И вот заключительный аккорд вашей, Емцов, словесной симфонии, который вдребезги прерывает мелодию всех ваших предыдущих экологических изысканий.
«…И последнее. Решение суда в пользу экологов-активистов совсем не значит, что на велотерренкуре поставлен жирный крест. Не исключено, что правительство края обжалует решение суда. Но если даже и не станет этого делать, то дорога для реализации проекта не закрыта. Просто теперь, раз он проходит по землям заказника, будут другие требования и к проектированию, и к строительству. И экологическая экспертиза проекта станет обязательной. Одним словом, задача усложняется...»
Во-первых, вы подтвердили то, что общественники добились своего и экологическая экспертиза, которая губернатору была по барабану, а по закону должна быть обязательной.
Во- вторых, вы подвергли сомнению, что правительство края обжалует решение суда. И правильно. Недавно на форуме предпринимателей в ставропольской Торгово-промышленной палате, я спросил у заместителя профильного комитета ставропольской крайдумы по аграрным и земельным вопросам , природопользованию и экологии В.Надеина, как он, его комитет и Дума собираются выходить из создавшегося положения? Депутат, член краевого правления Народного фронта при всей аудитории ничтоже сумняшеся ответил – «Будем отменять постановления губернатора края по КМВ». Т.е. едросовская крайдума еще не сошла с ума, чтобы требовать изменений в федеральном законодательстве ради авантюр своего лидера, «единоросса» Владимира Владимирова. Вместо этого они тихонечко приведут краевой закон в соответствие с федеральным, чем с собственными избирателями судиться. Никуда не денутся. А мы будем за этим процессом внимательно следить.
И еще я спросил Надеина, как вы, думцы, не заметили судебного процесса, в котором участвуют 407 истцов (тех самых, которых Емцов называет бузотерами)? Глаза в пол, ответа нет. На их презрение к нам, мы должны ответить своим, и вернуть их на грешную землю, а кто особо заслужил, то и на нары. И прежде всего ни за одного "единоросса" не голосовать.
Думаю, что и автору этих строк позволено сделать свои выводы, как бывшему чиновнику с опытом работы в правительстве края и АП.
В России произошел уникальный случай, когда общественники , то бишь гражданское общество, выиграли суд у губернатора. Не любит таких губернаторов Путин.
Губернатор Ставропольского края В.Владимиров уже не первый раз попирает закон.
«Бузотеры» фермеры и прокуратура заставили его отменить «закон жирных котов». «Бузотеры» из незащищенных слоев населения добились с помощью прокуратуры выплат социальных льгот, положенных по закону, через суд заставили увеличить бюджетный минимум, выделяемый на бесплатное медицинское обслуживание одного человека, сейчас отменят ряд его постановлений по КМВ.
Это значит, что В.Владимиров постоянно нарушает государственную дисциплину, вплоть до прямого обмана федерального правительства: путем направления с целью финансирования в его адрес проектов, не прошедших необходимых согласований.
Его команда постоянно творит непозволительное беззаконие. . Уже свыше ста краевых и муниципальных чиновников или посажены, или являются фигурантами уголовных дел. Дело очередного привлеченного к ответственности зам. губернатора Золотарева вышло на федеральный уровень. Это не ошибки. Это стиль управления. Циничный и наглый, волюнтаристский, но не профессиональный..
Краевая дума полностью легла под исполнительную власть и не трепыхается под губернатором и его свитой.
За каждой инициативой, например, по строительству целлюлозного завода в Лермонтове или еще чего - то в Невиномысске, общественность справедливо распознает коррупционные схемы, связанные с угрозой здоровью населения. Чем закончил свою криминальную карьеру Л. Травнев, очень долго проработавший под крылом губернатора Владимирова, известно всем. Нарами. Население живет с надеждами и по остальным.
Подорвано доверие к краевой партии власти, вернуть которое с губернатором Владимировым и его окружением не только проблематично, но и невозможно. Куда за меньшие прегрешения были сняты с должности предыдущие губернаторы Ставрополья.
Жирный крест нужно ставить не на велотерренкуре, а на губернаторе края.
В данный момент надежда на позитивные изменения в крае - русском форпосте в СКФО, связана с повышением активности граждан, с правовыми позициями нового краевого прокурора и нового начальника ФСБ.
Гражданским обществом должен быть обсужден вопрос о доверии к губернатору Ставропольского края В. Владимирову. Пока он край до полной беды не довел.
Вы, господин Емцов, ведь хорошо знаете, что моя персона не подвержена текущим сиюминутным интересам, и ни под кого из ставропольских властей я не прогибался. Просто время называть вещи своими именами прошло еще вчера, но ведь пока не поздно. В связи с тем, что все оппозиционные издания в крае губернаторская команда передушила, прошу делать максимальный перепост. Не возражаю, если вы, господин Емцов, опубликуете этот текст в своей газете.
Сергей Попов