Найти в Дзене
Мое велопутешествие

Есть или не есть? Рассказываю, на чем я готовлю во время путешествия

Во время путешествия очень важное значение имеет питание. Как ешь, так и едешь. В разных странах я предпочитаю пробовать местную кухню, так как это очень вкусно, а иногда и очень необычно. Местная пища является неотъемлемой частью культуры народа. И чтобы лучше погрузиться в атмосферу новой страны и лучше узнать ее, нужно попробовать местную еду. В Юго-Восточной Азии питаться в местных едальнях иногда даже дешевле, чем готовить самому. Это намного удобней и сохраняет уйму времени. Не надо мыть посуду после приготовления. В некоторых регионах есть проблемы с водой и нет даже травы, чтобы все вымыть. Но иногда приходится быть поваром, особенно, когда цены в придорожных кафе начинают кусаться или этих кафе совсем нет.

В путешествии можно готовить или на костре, или на горелках, использующих различные виды топлива. Каждые способы имеют свои плюсы и минусы. Костры я почти никогда не развожу, в очень редких случаях, если есть время и условия для этого. Для него нужно достаточное количество сухих дров и желание их собирать, которого обычно не бывает после 100 пройденных километров. Костер создаст особую атмосферу в путешествии, согреет и отпугнет диких животных, но он очень сильно привлекает незваных местных жителей, встреча с которыми бывает не очень желательна.

В путешествие я беру с собой газовую горелку и турбопечку на дровах. Газовая горелка обычная китайская, самая дешевая.

Просто купил то, что было в магазине. В качестве топлива используются обычные цанговые баллоны, которые можно купить в любом магазине или на заправке. У горелки есть пьезоподжиг, что довольно удобно, не надо искать спички, которые постоянно нужно где-нибудь прятать от воды. Но иногда бывает не очень безопасно. Однажды в Китае поджигалка перестала срабатывать с первого раза. На улице был дождь, а горелка стояла в тамбуре палатки. Открыл газ и начал добывать огонь. Несколько раз нажимал, но горелка не зажигалась. Наклонился поближе к ней, чтобы посмотреть есть ли искра. И тут как раз все заработало. Газа накопилось много и он вспыхнул так, что чуть все ресницы не сгорели. Единственным недостатком этой горелки являются размеры. Есть более компактные, но и цена соответствующая. Ну, еще можно отметить, что баллоны с газом заканчиваются не вовремя и нужна защита при ветре.

Другой вид оборудования, которое я использую, это твердотопливная горелка "Airwood U.P. BM" производства Easy Hike.

Она скорее применяется в качестве аварийного варианта. Турбопечку я использовал несколько раз, но был в полном восторге от ее работы. В качестве топлива для нее можно использовать практически все, что валяется под ногами: щепки, ветки, шишки, кизяк и т.д. Сгорают даже сырые ветки, главное разжечь. Все готовится очень быстро, с дымком, только знай подкидывай дровишек. В отличие от костра, для нее нужна совсем небольшая кучка щепок. Но в палатке ей уже не попользуешься. Вес и габариты у этого оборудования намного больше, чем у газовой горелки, что требует дополнительного места в сумках. К тому же, печка постоянно бывает в саже и пахнет дымом. Хранить ее нужно в чехле.

Турбопечка в работе
Турбопечка в работе

Вот такое оборудование я использую для приготовления пищи в велопутешествиях. Конечно, можно не возить все это барахло, а готовить на костре или питаться в кафе. Но страх оказаться голодным побеждает над лишним весом багажа. Проехав несколько тысяч километров на велосипеде, я пришел к выводу, что такое оборудование для меня оптимально. Только газовую горелку стоило бы поменять, взять более компактную и надежную. Есть еще мультитопливные горелки, но стоят они дорого и опыта использования их у меня нет.

Вся еда в путешествии, будь она приготовлена на кухне в кафе или на огне на природе, всегда получается вкусная, особенно когда голодный. Так что, путешествуйте и питайтесь вкусно.

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.