Найти в Дзене
Наука путешествовать

Пограничники могут не пускать вас обратно домой в Россию. Рассказываю, что должен знать каждый путешественник

Несколько лет назад я ещё не знал о том, что пограничники могут не пускать своих же сограждан обратно в Россию. И вряд ли бы узнал, если бы со мной не произошёл этот случай. Дело было во время небольшого путешествия по Прибалтике. Если точнее, то это была четырехдневная поездка в Калининград. А так как у меня была открытая шенгенская виза, то съездить в близлежащие Польшу и Литву я не мог. Само собой сначала я погулял по Калининграду и увидел большинство основных достопримечательностей и только потом поехал за границу.

Рыбная деревня в Калининграде
Рыбная деревня в Калининграде

В первую очередь я поехал в Польшу, в очень уютный портовый город Гданьск. Погулял там целый день и без проблем вернулся в Калининград. А вот с поездкой в Латвию получилось не всё так гладко. Ранним утром я сел на автобус Калининград-Клайпеда, но вышел из него в городке Нида буквально в 2-3 км от российско-литовской границы. На мой взгляд это самый приятный населённый пункт на Куршской косе, где провёл целый день. Вечером же при возвращении из Ниды в Россию на границе возникли проблемы.

Гданьск - Польша
Гданьск - Польша

Я решил, что автобус мне ни к чему, так как до границы рукой подать, и пошёл в сторону Родины пешком. На литовской части границы пограничники спросили, почему я иду пешком, и сказали, что на российской части границы меня могут не пустить. Я искренне улыбнулся и ответил что-то вроде: "Да как могут свои не пустить?". В итоге мне поставили штамп, после чего я попал на нейтральную территорию, где зашёл в Duty free, а затем потопал в сторону наших пограничников.

И тут они кричат мне в мегафон, что мол, стоять на месте и ни шагу вперёд. Оказалось, что данную границу, как и абсолютное большинство в нашей стране, можно пересечь только на транспорте, пешком же это делать категорически запрещено.
На литовской части Куршской косе в декабре во время дождя и сильного ветра
На литовской части Куршской косе в декабре во время дождя и сильного ветра

То есть даже на велосипеде можно, а вот на своих двоих ни-ни. Единственным вариантом было поймать попутное авто и пересечь границу на нём, но трафик там зимним вечером, нужно сказать, что никакой. Следует также заметить, что обратно в Duty free меня литовцы тоже не пускали, так как магазин находится на их территории. Таким образом я застрял на нейтральной полосе. И только где-то через час-полтора меня подхватил мужчина в годах, ехавший из Латвии домой. В Россию меня, конечно же, пустили. Но не обошлось без допроса минут на 15 с внимательным осмотром штампов в моём паспорте, некоторые из которых они даже не видели ни разу, и предупреждением, что за такую попытку пересечения границы могут выписать очень приличный административный штраф.

В общем, век путешествуй - век учись, так как в этом деле действительно много нюансов, о существовании которых и не подумаешь, что они существуют. Прилагаю ниже короткий ролик из той поездки в Прибалтику.