Воздушный медовик с заварным кремом на основе молока и сметаны, с добавлением творожного сыра и облепихово-апельсинового конфи.
Звучит сложно, но это не так. Тортик оооочень необычный, вкусный, ароматный, нежный. То, что нужно для новогодних вечеров.
Диаметр коржей 20 см, 11 коржей.
Коржи:
- 730 гр муки,
- 45 гр какао,
- 23 гр соды,
-300 гр сахара,
- 120 гр меда,
- 3 крупных яйца,
- 165 гр сливочного масла,
- 40 гр 20% сливок.
Для заварного крема:
- 600 гр 20% сметаны,
- 400 гр молока,
- 4 яйца+1 желток,
- 200 гр сахара,
- ванилин,
- 40 гр кукурузного крахмала,
- 400 грамм творожного сыра
Облепихово-апельсиновый конфи:
- 300 гр облепихи
- 650 гр очищенных апельсинов
- 30 гр цедры
- 150 гр сахара
- 30 гр кукурузного крахмала.
Пропитка:
- 3 ст.л. конфи
- 5 ст л. воды
Крем для оформления:
- 300 гр творожного сыра,
- 60 гр сливочного масла
- 50 гр сахарной пудры
Сначала готовлю конфи. Пробиваем блендером облепиху, пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек. Натираем цедру, очищаем апельсины и мелко нарезаем. Соединяем, пробиваем еще раз всю массу блендером. Нагреваем в кастрюле с толстым дном до 40-50 градусов, вводим смесь из сахара и крахмала. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. После закипания проварить еще 3 минуты. Готовую смесь охладить в течении мин.3 часов.
Коржи. Все ингредиенты комнатной температуры. Топим сливочное масло. В отдельной емкости соединяем яйца и сахар, взбиваем 3 минуты. добавляем к растопленному маслу взбитые яица, мёд, какао, сливки. Постоянно помешивая, проварить массу в течении 3-5 минут. Добавить соду и готовить до увеличения в объеме. Готовую заварную основу снимаем с огня, даем отдохнуть, затем частями вводим муку. Крайне важно не "забить" тесто мукой, тесто должно быть очень мягким и нежным. Вымесить тесто, накрыть пленкой и дать немного отдохнуть. Разделить на равные части, раскатать каждую заготовку, наколоть вилкой и выпекать в заранее разогретой до 180 духовке 6 минут. Готовый горячий корж обрезаем по нужному диаметру.
Крем. В кастрюле с толстым дном соединяем сметану, молоко, яйца, желток, сахар, кукурузный крахмал. Мешаем венчиком до однородности и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до сгущения. Остудить в холодильнике. Охлажденный стабильный крем соединяем с творожным сыром, взбиваем на средней скорости.
Сборка торта. На каждый корж кисточкой наносим пропитку, затем по 160 гр крема, затем по 80 гр конфи. Отправляем торт в холодильник минимум на 5 часов для стабилизации. Затем оформляем торт по желанию. Я взбиваю творожный сыр со сливочным маслом комнатной температуры и сахарной пудрой. Наношу крем, выравниваю, обсыпаю измельченными коржами (остатки от придания идеальной формы коржам).
Все. самый вкусный на свете медовик готов. Готовьте, такого вы точно еще не пробовали!
#иркиныбулки #медовик #рождественскаявыпечка #облепиха #заварнойкрем