Найти тему
Иркины булки

Шоколадный медовик

Воздушный медовик с заварным кремом на основе молока и сметаны, с добавлением творожного сыра и облепихово-апельсинового конфи.

Шоколадный медовик
Шоколадный медовик

Звучит сложно, но это не так. Тортик оооочень необычный, вкусный, ароматный, нежный. То, что нужно для новогодних вечеров.

Диаметр коржей 20 см, 11 коржей.

Коржи:

- 730 гр муки,

- 45 гр какао,

- 23 гр соды,

-300 гр сахара,

- 120 гр меда,

- 3 крупных яйца,

- 165 гр сливочного масла,

- 40 гр 20% сливок.

Для заварного крема:

- 600 гр 20% сметаны,

- 400 гр молока,

- 4 яйца+1 желток,

- 200 гр сахара,

- ванилин,

- 40 гр кукурузного крахмала,

- 400 грамм творожного сыра

Облепихово-апельсиновый конфи:

- 300 гр облепихи

- 650 гр очищенных апельсинов

- 30 гр цедры

- 150 гр сахара

- 30 гр кукурузного крахмала.

Пропитка:

- 3 ст.л. конфи

- 5 ст л. воды

Крем для оформления:

- 300 гр творожного сыра,

- 60 гр сливочного масла

- 50 гр сахарной пудры

Медовик с заварным кремом
Медовик с заварным кремом

Сначала готовлю конфи. Пробиваем блендером облепиху, пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек. Натираем цедру, очищаем апельсины и мелко нарезаем. Соединяем, пробиваем еще раз всю массу блендером. Нагреваем в кастрюле с толстым дном до 40-50 градусов, вводим смесь из сахара и крахмала. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. После закипания проварить еще 3 минуты. Готовую смесь охладить в течении мин.3 часов.

Коржи. Все ингредиенты комнатной температуры. Топим сливочное масло. В отдельной емкости соединяем яйца и сахар, взбиваем 3 минуты. добавляем к растопленному маслу взбитые яица, мёд, какао, сливки. Постоянно помешивая, проварить массу в течении 3-5 минут. Добавить соду и готовить до увеличения в объеме. Готовую заварную основу снимаем с огня, даем отдохнуть, затем частями вводим муку. Крайне важно не "забить" тесто мукой, тесто должно быть очень мягким и нежным. Вымесить тесто, накрыть пленкой и дать немного отдохнуть. Разделить на равные части, раскатать каждую заготовку, наколоть вилкой и выпекать в заранее разогретой до 180 духовке 6 минут. Готовый горячий корж обрезаем по нужному диаметру.

Готовые коржи
Готовые коржи

Крем. В кастрюле с толстым дном соединяем сметану, молоко, яйца, желток, сахар, кукурузный крахмал. Мешаем венчиком до однородности и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до сгущения. Остудить в холодильнике. Охлажденный стабильный крем соединяем с творожным сыром, взбиваем на средней скорости.

Сборка торта. На каждый корж кисточкой наносим пропитку, затем по 160 гр крема, затем по 80 гр конфи. Отправляем торт в холодильник минимум на 5 часов для стабилизации. Затем оформляем торт по желанию. Я взбиваю творожный сыр со сливочным маслом комнатной температуры и сахарной пудрой. Наношу крем, выравниваю, обсыпаю измельченными коржами (остатки от придания идеальной формы коржам).

Все. самый вкусный на свете медовик готов. Готовьте, такого вы точно еще не пробовали!

#иркиныбулки #медовик #рождественскаявыпечка #облепиха #заварнойкрем