Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Старая пластинка. Zodiac: От «Disco Alliance» до «In Memoriam»

Фотографии из открытых источников.
Фотографии из открытых источников.

Я не люблю банальных фраз, но иногда они настолько полно соответствуют истине, что вполне органично вписываются в повествование и совершенно не раздражают и не вызывают желания спорить. Вот кто возразит что появление на советской эстраде инструментальной рок-группы «Зодиак» и их первой пластинки «Диско альянс» произвело эффект разорвавшейся бомбы(музыкальной «бомбы» конечно же) ? Думаю что все (ну или как минимум большинство) согласятся что так оно и было. Да и цифры говорят сами за себя: По данным фирмы "Мелодия", до 26 августа 1983 года было продано 5 848 980 экземпляров Disco Alliance. Вторая пластинка «Музыка во Вселенной» по всем признакам должна была оказаться ещё сильнее, но данный альбом разошелся тиражом "всего" 1 703 000 экземпляров. Согласитесь,что пластинок выходящих миллионными тиражами в СССР было совсем немного.

Казалось бы с таким «космическим»(в прямом и переносном смысле) стартом группу ожидает безоблачное будущее и грандиозный успех, но...

Но для начала, немного предыстории.

Инструментальная группа «Зодиак» под управлением Яниса Лусенса (родился 7 апреля 1959 года) была организована в конце 1970-х студентами Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола на базе кафедры электронных музыкальных инструментов. Активное участие в становлении «Зодиака» приняли также музыканты самодеятельной джаз-рок-группы «Арка» под руководством Юриса Кулаковса и известный рижский звукорежиссёр, дирижёр и композитор Александр Грива, записавший два первых альбома группы (его дочь Зане играла в первом составе группы на клавишных и пела).

Ансамбль начал исполнять необычную для советской эстрады электронно-синтезаторную музыку с «космическими» звуками: на Яниса Лусенса повлияли такие музыканты, как Tangerine Dream, Space, Жан-Мишель Жарр, Майк Олдфилд, Вангелис. Дебютный альбом "Disco Alliance" был выпущен в 1980 году. Тогда же латышские музыканты написали саундтрек к документальному фильму о космонавтах «Звёздная палитра», в ходе работы посетив Звёздный городок и познакомившись с космонавтами. Названия композиций на следующем альбоме «Музыка во Вселенной» недвусмысленно отсылают к космической тематике. В 1982 году ансамбль успешно выступал в Москве в эстрадной программе «Молодость Балтики», проходившей в рамках заключительного концерта фестиваля «Московские звёзды», посвящённого 60-летию образования СССР и XIX съезду ВЛКСМ.

После успешного выступления в Москве Янису Лусенсу предложили гастроли по СССР, но он отказался, так как для этого пришлось бы оставить учёбу в консерватории, в результате чего его могли призвать в армию. В конечном итоге Лусенс ушёл из первого состава группы и начал работать в области академической музыки.

Последний номерной альбом «Зодиака» был выпущен в 1988 году и назывался «In memoriam» («В память»). Это концептуальный альбом, посвящённый латышской культуре и архитектуре Риги. На нём композитор Лусенс, вернувшийся ненадолго к электронной музыке, продемонстрировал некоторый уклон в сторону арт-рока. После распада СССР ансамбль прекратил существование, но с середины 2000-х снова начал выступать, исполняя старый материал.

В 2015 году группа выпустила альбом «Pacific Time», содержащий современные обработки композиций с первых двух альбомов группы, а также две новые композиции.( из материалов Википедии)

Вот такая вот история. Ну а я тем временем вернусь в начало 80-х. Как же быстро летит время. Казалось мы ещё вчера были 15-16-17 ти летними, а сейчас любимым музыкальным альбомам вдвое (с лишним) больше, чем нам, тогдашним. И мы уже отпраздновали и 30-ти и 40-ка летие этих альбомов. Скоро уже начнутся полувековые юбилеи. А ведь первую пластинку «Зодиак» «Диско альянс» я купил у спекулянтов и переплатил вдвое, если не втрое. Зато в моём городке я оказался в числе первых счастливых обладателей этого диска. Но позднее я неоднократно заказывал и первый альбом и второй (Музыка во вселенной-нажмите на ссылку для просмотра видео) с Апрелевской базы Посылторга и лишь в 1990-м я ещё раз купил советский винил переплатив. Это был «Чёрный альбом» группы «Кино».

Что же касается третьей и четвёртой пластинки «Зодиака»то они популярными не стали. Это был совсем другой «Зодиак». Да, с точки зрения профессионализма там всё было хорошо и...скучно. При том что фильм «Женские радости и печали»был хорош. Да и «Экипаж машины боевой»вполне смотрибельное кино. Но музыка, органично существующая внутри этих фильмов совершенно не зажила отдельной жизнью без привязки к экранным образам. Ну а последний альбом(тот который  «In Memoriam") как уже сказано в материале из Википедии - наверное хорош для ценителя латышской культуры, но я себя к таковым не отношу поэтому при всём уважении...это не моё.

Однако, возвращаясь к первым двум альбомам, хочется добавить вот ещё что: качество полиграфии и дизайн обложек. Для начала 80-х это был наверное ещё один революционный прорыв. А вот третья и четвёртая пластинки ни тем ни другим уже не порадовали. Опять унылый картон, бледные краски и совершенно "никакая" работа художника. Всё перечисленное вкупе привело к тому что первые две пластинки "Зодиака" есть у многих любителей винила,а вот последующие, увы. Но, так или иначе, а я вспомнил всё и всех. Спасибо за прочтение и оценку!

И ещё одна музыкальная композиция группы "Зодиак" на десерт.