Новый Год уже стучится к нам в двери. Именно поэтому сегодняшняя заметка от нашего автора МЮ получилась с "зимним" настроением.
Некоторое время назад мы разместили на нашем канале материал о лирических «зимних» хитах, записанных отечественными поп-музыкантами в 80-х годах (Зимняя ностальгия по 80-м.). В той заметке мы упомянули и о представителях «конкурирующей фирмы» — русских рокерах, которые тоже, конечно же, уделяли «зимней теме» свое внимание. Сегодня мы попробуем напомнить нашим читателям о некоторых «тематических» песнях, представленных в свое время музыкантами, бывшими основателями и составившими «золотой фонд» Русского Рока.
Начнем с песни «Снег», входившей в репертуар Машины Времени с середины 70-х годов. Еще в 1978 году она была записана на тон-студии ГИТИСа и в оригинальном виде вышла впоследствии на «двойнике» «Это было так давно», изданном в 1992 году. Мало кто помнит, что эта песня получила специальный приз Союза журналистов СССР на легендарном фестивале «Весенние ритмы Тбилиси-80» и вместе с другим номером «машинистов» — «Хрустальный город» и хитами Автографа и Magnetic Band появилась на итоговом двойном альбоме. Для представления «Снега» мы выбрали довольно редкую запись, сделанную в 1981 году на студии белорусского телевидения в Минске:
Ютуб-канал Машина Времени
В начале 80-х концерты группы Воскресение проходили примерно по одному сценарию — ближе к концу публика начинала дружно скандировать: «Бабу! Бабу!». Честно говоря, автору не очень понятно, почему именно «Снежная баба» стала едва ли не главным концертным «гвоздем» в репертуаре «воскресенцев», но факт остается фактом. По словам автора песни Алексея Романова, сочинил он ее зимой 1977 года и первоначально она предназначалась для его тогдашней команды Кузнецкий Мост. Источником вдохновения при этом стала почти двадцатиметровая фигура Снегурочки, сооруженная для украшения новогоднего города возле станции метро «Новые Черемушки». Как рассказывал впоследствии Алексей, конусообразная стать и жуткая рожа сказочной героини произвели на него такое впечатление, что будущий хит был практически полностью готов еще до того, как он дошел от метро до дома. Во втором составе Воскресения (с Константином Никольским) играть «Бабу» в оригинальном рок-н-ролльном виде, как она была представлена на «канонической» записи группы 1979 года, музыкантам казалось неинтересным, и они аранжировали ее в тяжелый блюз, который мы и выкладываем здесь:
Ютуб-канал Wolzhanin
Конечно нельзя в этой заметке пройти мимо фигуры теперь уже «дедушки Русского Рока» Александра Градского. «Тематическая» песня «Зимняя ночь» на стихи великого русского поэта Бориса Пастернака входила в репертуар мэтра с конца 70-х годов, а в грамзаписи вышла в 1983 году на пластинке «Флейта и рояль». На ней Градский обращается к стихам не только Пастернака, но и Маяковского. После того, как в конце 90-х свой вариант песни на это стихотворение с большим шумом представила Алла Пугачева, Градский, который оценил ее попытку весьма негативно, перестал исполнять этот номер. На наш взгляд — зря.
Ютуб-канал Борис Шустов
Константин Кинчев в контексте нашей сегодняшней темы тоже обратился к творчеству нашего величайшего поэта— Владимира Высоцкого. Песня «Ямщик» появилась в концертной программе Алисы задолго до того, как вышла на альбоме Алисы 1993 года «Для тех, кто свалился с Луны». Представленному видеосюжету, на наш взгляд, особую пикантность придает контраст между «морозным сюжетом» и видом Кости, как всегда до конца выкладывающегося на сцене:
Ютуб-канал Олег Соколов
Заметное внимание в своем творчестве уделял «зимней теме» классик питерской школы Русского Рока Борис Гребенщиков. В его репертуаре имеются и «Дети декабря», и «Январский романс», и «Блюз Деда Мороза», и «Минус тридцать». Но для сегодняшней подборки мы выбрали очень характерный, как представляется, для БГ номер — «С утра шел снег» с альбома Аквариума 1983 года «Радио Африка»:
Ютуб-канал Rimma T
В отличие от «отцов-основателей» Русского Рока, склонных к романтизму, реминисценциям и философствованию, представители более молодого поколения наших рокеров были в своих песнях гораздо более конкретными и, можно сказать, «приземленными». Характерным примером в этом плане можно считать номер Виктора Цоя «Солнечные дни» с вышедшего в 1982 году дебютного альбома Кино «45»:
Ютуб-канал Петербург музыкальный
В этом контексте нельзя не упомянуть Юрия Шевчука. Хотя он у нас признанный «специалист по осени», есть в его репертуаре и очень сильные «зимние» песни. Так, мы безмерно уважаем Юрия за его «Мертвый город. Рождество», но для этой подборки все же предпочли менее жесткий номер «Метель» с релиза ДДТ 1999 года «Мир номер ноль»
Ютуб-канал officialddt
Закончим же мы сегодня, как положено, «Новогодним поздравлением» от БГ. Борис Борисыч наваял как минимум четыре разноплановых поздравления. Для завершения сегодняшней подборки мы выбрали самое первое, записанное Аквариумом еще в прошлом веке:
Ютуб-канал Виталий Панченко
Еще раз с наступающим 2021-ым!
Уверены, он будет лучше уходящего високосного года.
Продолжение следует.
#группа аквариум #группа ддт #группа алиса #группа воскресение #александр градский