Продолжим анализ представленных на рынке конструкций.
Предыдущие части:
Чугунная буржуйка советского производства.
В советское время чугунные печки буржуйки выпускались разными заводами, но имели почти одинаковую конструкцию.
Комплектация:
В комплекте корпус с дверками, дно зольника, колосник, верхняя крышка с патрубком дымовых газов, совок, кочерга.
Печка в сборе с показом внутренностей:
Установлена на месте и показана в процессе работы:
Основные параметры: объем топки 30 л, вес 65 кг, толщина стенок 9 мм (но этот параметр различается) отапливаемая площадь 50 м2 (если по объему, то примерно 150 м3). Можно устанавливать казан при снятой крышке на улице. Стоимость от разных продавцов на декабрь 2020 года от 5500 р и более. В пересчете на стоимость 1 кг конструкции - от 100 р/кг.
Попробуем проанализировать конструктив, понять особенности:
1. Выход газов наверху, большого сечения. Отсутствие каких либо шиберов на выходе. Отсутствие каких либо регулировок воздуха - две дверки и все. В верхней - отверстие - оно смотровое оно и для подачи воздуха.
Все это - безопасность и дуракоустойчивость. Дрова заложили, подожгли, для уверенного розжига приоткрыли нижнюю дверку (дверка зольника), после того как разгорелось - закрыли. Все.
Такая печка будет работать, даже будучи установленной на улице просто без трубы, этакий костер в обрамлении чугунных стенок. Что подтверждается возможностью установки казана.
Воздух на горение идет через неплотности зольника (где установлен диск-дно), через неплотности нижней дверки, через неплотности верхней дверки и через смотровое окошко. И этого вполне достаточно, даже при максимальной загрузке топлива - да, будет идти видимый дым (небольшой недожог) и труба будет сильно разогреваться.
2. Цилиндрическая форма. Вертикальная. Могу предположить что это частично от отопительных печей -голландок, проверенных столетиями. И, разумеется, основное - лучшая работа сравнительно хрупкого чугуна при нагреве.
Хотя вертикальная загрузка дров не сильно удобно, как на приведенной картинке, а горизонтально - нужны короткие дрова.
3. Эффективность/тепловая мощность/КПД.
Тут очень сильно зависит от того, на какое помещение установлено, и в каком режиме эксплуатируется.
Если такая большая печка установлена в сравнительно малом/набольшом помещении, то все очень даже хорошо. Небольшая загрузка топлива горит на колоснике, воздуха достаточно для полного сгорания с некоторым избытком, теплосъем на от газов на стенки неплохой (приличный объем топочного пространства и достаточно большая площадь тепловоспринимающей поверхности) температура уходящих в пределах разумного, труба дымовых газов разогрета, но не чрезмерно - все хорошо.
Если в большом помещении - то все плохо. Попытка нагреть это помещение требует топить интенсивно и бОльшая часть тела будет с газами улетать в трубу. Вместе с недожогом - скорее всего в виде сажи.
4. Длительность горения.
Скорее всего небольшая и вся длительность заключается в горении углей на колоснике. Если загрузить крупные сухие дрова, то угли получатся большие (идеально если дрова - коротыши типа торцевых срезов) и время будет больше, если мелкие - прогорит сразу. Но это плата за п.1 - безопасность и дуракоустойчивость.
Мое личное мнение по этой конструкции: если у меня будет необходимость отапливать временно/резервно что то по площади начиная от 20 м2 - то я такую печку приобрету. Если такой необходимости не будет - все равно приобрету для готовки в казане, себе, или друзьям, или родственникам.