Найти в Дзене
Benedict School

Рождественские традиции Англии. Часть 3: Сочельник, Рождественская Коза и пудинг длиною в жизнь.

Рождество все ближе, поэтому мы продолжаем с упоением рассказывать вам о традициях англичан в этот полный чудес праздник 🎄

А вы знали, что про мандарины и салатики с майонезом там и не слышали? 😄 Главное блюдо праздничного стола – запеченная целиком фаршированная индейка или гусь. В некоторых районах Шотландии и Ирландии в этой роли выступают жареная козлятина или говядина, которые в народе называются Рождественской козой или Рождественским быком.

В современное рождественское меню перешел традиционный хлеб 🍞, который представляет собой круглую лепешку, украшенную узорами в виде крестов. Некоторые хозяйки устраивают шуточные гадания, запекая в рождественском хлебе бобовое зерно, колечко, монету, пуговицу. За праздничным ужином его торжественно разрезают и разделяют среди членов семьи. Боб предвещает счастье, пуговица – неудачу, монета – богатство, кольцо – свадьбу.

На столе также присутствуют традиционные блюда английской кухни 🥔🥓: печеный картофель с беконом, жареные каштаны, тушеная брюссельская капуста с пастернаком. И, конечно, сладости! 🤤 Наибольшей популярностью пользуется рождественский десерт – плам-пудинг (англ. plum pudding). Если вы вдруг загорелись идеей приготовить его к праздникам, спешим вас разочаровать. Этот классический английский десерт готовят, как правило, за пару месяцев до Рождества, чтобы он успел настояться и созреть. А после праздника он может храниться в прохладном месте еще несколько месяцев, постепенно приобретая все более изысканный вкус 🙃

А в Сочельник (который, кстати, сегодня) жители Великобритании посещают церковь, а вечером собираются за праздничным столом в кругу близких родственников, чтобы от души насладиться приготовленными блюдами и провести время в уютном кругу семьи и друзей.