Найти тему

Как живется в Казахстане русскоязычному, плюсы и минусы.

Такая страна,как Казахстан представляет мало интереса для различных политических ток -шоу в отличие от той же Украины. Понятно,что в ней проживает 41 703 327 человек, а в Казахстане 18 809 210 человек и соответственно русских гораздо меньше. Почти как в Москве и Московской области , там живет 20 383 329 человек.

Красавец Нурсултан,фото из интернета.
Красавец Нурсултан,фото из интернета.

Уровень жизни,мне кажется,определяется размерами пенсий и социальный поддержкой ,которую оказывает государство своим гражданам. Размер же заработка зависит от собственных способностей и возможностей. С учетом того,что после подписания договора о Евразийском экономическом союзе ,цены на товары практически сравнялись с российскими,существенной экономией в бюджете является более низкая оплата за содержание своего жилья.

Хотя люди жалуются на постоянное повышение тарифов , но сравнивая с нашими ценами ,меньше они платят. Для пенсионеров проживающих одних в квартире и имеющих минимальную пенсию,предусмотрены субсидии два раза в год, которые идут в счет оплаты жилья. Для удобства созданы ЦОН - Центры обслуживания населения ,аналоги нашего МФЦ. В общем жить можно,но люди постоянно уезжают,как у нас в Москву ,там в Россию за" лучшей жизнью". Пенсионеры,чтобы быть поближе к детям, живущим в другой стране. Родители имеющие детей, чтобы дети могли учится на родном языке.

Основной минус и самый главный в том,что не можем мы выучить язык страны в которой живем. Некоторые профессии недоступны по этой причине. Все казахи знают русский язык: в любой организации,больнице,магазине,одним словом везде ,с тобой будут общаться на родном языке. Значит ты должен знать казахский , если работаешь с людьми. Выучить его практически невозможно,многие пытались, но нужно быть уж очень упертым. В казахских семьях,где передача языка идет из поколения в поколение все гораздо проще,двуязычное общение с детьми родителей. Ребенок приезжая из села в город , не зная ни одного слова" по русски", через некоторое время уже болтает как на своем родном. Русские живущие в селах в большинстве знают казахский,в отличие от городского жителя . Вот и приходиться ехать при первой возможности , ради детей.

Переход с кириллицы на латиницу,который закончится в 2025 году . Зачем? Простому казахстанцу в не зависимости от национальной принадлежности, не понятно. Придется переучивать около 200 тысяч учителей,переиздавать учебники,научные труды будут безвозвратно утеряны для будущих поколений, они их просто не смогут прочитать. Разговоры о том,что Казахстан может повернуться спиной к России не обоснованы, 7500 км общей границы между странами. Они просто необходимы друг другу,транзит в Европу проходит через РФ, наши грузы через РК, товарооборот за последние десятилетие существенно вырос, судя по многокилометровым очередям из грузового транспорта .Нефтегазовое взаимовыгодное сотрудничество,когда экспорт сырой казахстанской нефти осуществляется через Россию,а через Казахстан проходит российский нефтепровод в Китай. Самая крепкая дружба -основана на взаимной выгоде.

Перемены,происходящие в республике проходят тихо ,по восточному,чтобы никого не обидеть. Русские школы потихоньку становятся казахскими, в прошлом году в моем родном городе буквально отстояли ,всем учительским и родительским составом,школу от перехода на национальный язык. Не простая- с углубленным изучением английского языка,учиться в ней престижно. Против были все.Жить можно везде ,если есть возможность жить хорошо, в независимости он национальной принадлежности.