В предыдущих статьях мы говорили о двух выдающихся деятелях по очернению советской истории - Солженицыне и Антонове-Овсеенко. В данной статье перечислим некоторых других тружеников этого литературного жанра.
О целостном мировоззрении через призму истории и экономики
Часть LXX. к предыдущей / в начало
"Сталинские" репрессии. Часть 4. К первой части.
"Я никогда не изменял ни своим убеждениям, ни идеалам молодости. В этом я вижу влияние отца, он сумел мне привить свою приверженность к социализму, хотя мои представления о социализме, конечно, менялись. Я не мог бы писать своих книг иначе, чем по глубокому убеждению, хотя мне и приходилось проявлять необходимую осторожность в выражении своих мыслей".
О какой осторожности говорит Рой Медведев не совсем понятно. Если бы об осторожности за свои мысли и научные изыскания говорил, например, Виктор Земсков, то это было бы логично. А тут о какой-то там осторожности блеет один из тех персонажей, кому в эпоху горбачевской перестройки поставили задачу по очернению истории страны и дали зелёный свет на любые действия с этим связанные. О каких таких страшных мыслях вещает Рой Медведев - не понятно.
Рой Медведев
В конце 80-х годов в своей публикации в "Московских новостях" Рой Медведев (советский и российский публицист, депутат Верховного Совета СССР (1989-91 г.)) называл цифру в 40 млн. Такое количество человек было, по его мнению, репрессировано в период с 1927 по 1953 год, включая раскулаченных, депортированных, умерших от голода в 1933 году и т.д.
В 1989-1991 годах эта цифра была одной из наиболее популярных при пропаганде преступлений "сталинизма" и довольно прочно вошла в массовое сознание.
В эти 40 млн. P.A. Медведев включил 10 млн. раскулаченных в период с 1929 по 1933 год (в действительности их было около 4 млн.), почти 2 млн. выселенных в 1939-1940 годах поляков (в действительности около 380 тыс.), и в таком духе абсолютно по всем составляющим, из которых слагалась эта астрономическая цифра.
После публикации материалов Виктора Земскова, Рой Медведев был единственным, кто нашёл в себе мужество извиниться за свою ложь. Он публично в "Аргументах и Фактах" (АиФ) отказался от всех цифр, которые называл ранее и признал правоту Виктора Земскова.
Ну, что тут скажешь - честь и хвала. Для того, чтобы публично признавать свои ошибки, нужно иметь мужество. Хотя в недавно переизданной книге "Неизвестный Сталин", Рой Медведев так и не удосужился скорректировать свои прежние инсинуации о 1937 годе, когда "были арестованы и погибли несколько миллионов человек". Ну, тут как говорится: горбатого могила исправит.
Читатель, далёкий от данной темы, может предположить, что в этом соревновании по очернению истории Советского Союза Рой Медведев со своими 40 млн. переплюнул всех остальных. Но нет, нашлись фантазёры и покруче Медведева.
Курганов (Кошкин)
"Профессор Курганов косвенным путем подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, - только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек... По его подсчетам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого ее ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя - 110 миллионов человек!"
Из интервью Солженицына испанскому телевидению от 1976 года, которое в июне 1991 года было опубликовано в "Комсомольской правде".
Мы уже знаем, что "косвенный путь", которым пользуются разного рода солженицыны для подсчёта репрессированных, узников ГУЛАГа и т.д. - это путь ковыряния в собственном носу. Вот сколько соплей там наковыряют, то по бумаге и размазывают. Так получаются все эти цифры: 16, 40, 110 тыщ мильенов растерзанных и убитых.
Но тут особый случай. Давайте, как обычно, немного присмотримся к автору этих изысканий.
Курганов, он же Иван Алексеевич Кошкин - российский и советский экономист, американский советолог. Во время Великой Отечественной войны был коллаборационистом! О, как интересно! И эта падаль рассказывает всем нам об истории нашей страны.
В августе 1942 года, перед занятием немецкими войсками Ессентуков, у Ивана Алексеевича возникла дилемма: эвакуироваться в Сибирь или остаться в городе, в расчете на возможность отправиться вместе с немцами на Запад. Ивану Алексеевичу оказался ближе второй вариант. Для этого он принял предложение работать на оккупантов в финансовом отделе городской управы.
В декабре 1942 года Курганов (Кошкин) вместе с отступающими немецкими войсками покинул Есентуки и перебрался во Львов, где получил должность в подотчётной Имперскому министерству народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха, организации "Винета". Иными словами, работал в ведомстве Йозефа Геббельса.
При наступлении Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), Курганов бежал из Львова в Берлин. Участвовал в деятельности "власовского" движения в качестве члена национального совета Комитета освобождения народов России (КОНР). Дочь Курганова - Римма, работала художником в министерстве пропаганды Третьего Рейха.
В 1945 году Курганов бежал на Запад, но был пойман американцами и передан в руки контрразведки СМЕРШ, после чего отправлен в советский репатриационный лагерь. Подобного рода мерзость составляла 99% "жертв сталинский репрессий", которые содержались в ГУЛАГе. Об этом ниже будет соответствующая статистика.
Из лагеря Курганову удалось сбежать и он вновь был задержан американцами, но на этот раз советской стороне выдан не был.
Какое-то время Курганов жил в Германии, а с 1949 года в США. О том, как в послевоенные годы американцы крупным оптом вывозили нацистов из Европы, о том, как с помощью нацистских преступников создавали ЦРУ и НАТО мы писали в статье (Как в 1950-х годах американцы вызволяли из тюрем пожизненно осуждённых нацистов) и (Как США с помощью нацистов создавали ЦРУ и НАТО).
В США в 1950 году Кошкин изменил фамилию на Курганов. С 1951 года активно участвовал в деятельности Народно-трудового союза, был активистом антикоммунистического движения в США, в 1957 году выступал с основным докладом на Гаагском конгрессе "За права и свободу в России", публиковался в журнале "Посев" и ряде других эмигрантских изданий. Как можем видеть, "Права и свободы" - это изобретение отнюдь не современных упоротых "либералов". Все эти вопли доносились уже в послевоенные годы. Правда тогда они были ориентированы не на советских граждан, а на мировое сообщество. Капиталисты не смогли уничтожить социализм в ходе Второй Мировой войны, поэтому нужно было уничтожить его хотя бы в информационном поле.
В США Курганов опубликовал ряд советологических записок сумасшедшего, в которых главное место уделялось демографической проблематике, связанной с "перманентным" уничтожением советских граждан "кровавым" советским режимом. Среди таких записок сумасшедшего были: "Нация в СССР и национальный вопрос" (1961), "Семья в СССР" (1967), "Женщины и коммунизм" (1968). Всей этой ахинеей забивались головы рядовых американцев, формируя из СССР образ врага, а главное осуществляя прививку американского общества против социализма. Чтобы о нем в американском обществе нельзя было даже подумать.
Курганов одним из первых занялся якобы подсчётом потерь населения СССР за период советской власти. По мнению этого неандертальца, в период с 1917 по 1959 год население в СССР якобы потеряло 110,7 млн человек, с учётом как прямых потерь, так и биологического ослабления нации вследствие падения рождаемости. По мнению шизофреника Курганова, к таким драматическим потерям привели как войны и репрессии, так и разрушение традиционной семьи, повлёкшее за собой нарушение динамики прироста населения.
Вот такой вот борец за правду. Ну, и логично. На кого ещё мог бы ссылаться Солженицын, кроме как на коллаборациониста-власовца?
Смотришь так вот на всю эту публику и задаешься вопросом: а есть среди них хоть один нормальный? На кого не взгляни, всё как один: убогие, косые, кривые, с явными умственными и психическими отклонениями. Это жизнь наказывает за ложь или они пытаются ложью компенсировать свою ущербность?
К самому Курганову (Кошкину) лишь один вопрос: кто же тогда победил в Великой Отечественной войне, если потери составили 44 млн? Но и этот вопрос, конечно же, чисто риторический. Ведь дезинформация, которую распространял Курганов, ориентирована на таких же полных дебилов, как и сам её автор.
Солоневич
Одной из первых публикаций на тему "сталинских" репрессий, которая вышла в западных изданиях, была книга И.Л. Солоневича - бывшего журналиста газет "Новое время", "Вечерние огни", "Известия" и некоторых других.
Солоневич был убежденным монархистом и во время революции, в период гражданской войны, был на стороне Белого движения. В рамках своей журналисткой деятельности Солоневич вел активную антисоветскую агитацию, за что в 1933 году был осуждён и отправлен в трудовой лагерь, а уже в 1934 году сбежал из лагеря, умудрившись перебраться в Финляндию.
В общем, как и у всех борцов с "кровавым" советским режимом, отношения с молодой советской властью, хоть это были не 20-е, а уже 30-е годы, у Ивана Солоневича не задались. Поэтому ничего удивительного в содержании его записок нет. Любви, как говорится, не питал.
В книге "Россия в концлагере", которая по частям выходила в газете "Последние новости", Солоневич описывал своё пребывание в лагере и своё видение жизни советского государства. В частности, он пишет: "Я не думаю, чтобы общее число всех заключенных в этих лагерях было меньше пяти миллионов человек. Вероятно, — несколько больше. Но, конечно, ни о какой точности подсчета не может быть и речи".
Ну, конечно, о какой точности может идти речь, людей ведь расстреливали по сто тыщ мильенов в день, зачем же утруждать себя подсчётами.
Кстати, ещё до революции, журналистскому творчеству Солоневича способствовал Пётр Аркадьевич Столыпин, которого некоторые сограждане воспринимают как великого реформатора. А некоторые лидеры общественного мнения, в их числе миллионер Андрей Ковалев, буквально водрузили Столыпина на флаг и готовы под этими знамёнами вести российский народ в "светлое" будущее. Но Столыпин, столыпинский вагон и столыпинский галстук - это отдельные темы. А мы продолжаем о "гениях" литературного жанра на ниве лжи.
Далин и Николаевский
Два других деятеля литературного жанра Д.Ю. Далин и Б.И. Николаевский в книге "Принудительный труд в советской России" писали о том, что в 1930 году общее число заключенных составляло 622 257 человек, в 1931 году - около 2 млн., в 1933-1935 годах - около 5 млн., а в 1942 году в местах лишения свободы, по их мнению, находилось от 8 до 16 миллионов человек.
Борис Иванович Николаевский с 1901 года состоял в социал-демократическом движении. С 1903 по 1906 год был ярым большевиком. С 1906 года в воззрениях Бориса произошли кардинальные изменения и он стал меньшевиком. Печатался в меньшевистских изданиях "Наше слово", "Новая рабочая газета", "Наша заря" и других, под псевдонимами Б.Андреев, Н.Борисов, Г.Голосов, Б.Николаев и др. Видать, из соображений создания видимости большого числа тех, кто думает так же, как он сам. В 1921 году был арестован и после одиннадцатимесячного заключения, вместо предложенной ему ссылки в Вятку, принял предложение Государственного политического управления (ГПУ) о высылке за границу. С 1922 года жил в Берлине, затем в Париже, а в 1940 году перебрался в США. И в Европе и в США Николаевский сотрудничал с разными изданиями, где публиковал свои антисоветские статейки.
Давид Юльевич Далин, так же как и Николаевский, успел немного посидеть и с 1921 года проживал в эмиграции в Европе. Был редактором газеты "Печатник" и "Социалистический вестник". Так же, как Николаевский, в 1940 году эмигрировал в США, где занимался научно-исследовательской работой по проблемам советской внутренней и внешней политики. Написал немало работ по истории меньшевизма, а также одиннадцать научных монографий.
Стоит пару слов сказать и о семье Давида Юльевича. Его вторая жена Лилия Яковлевна Эстрин-Далин (урождённая Гинцберг) состояла в партии меньшевиков, в 1923 году эмигрировала в Берлин, а в 1933 году, с приходом к власти нацистов, переехала в Париж, где работала в качестве секретаря у того самого Б.И. Николаевского. В это же время Лилия Яковлевна помогала Льву Седову (сыну Троцкого) в его работе над журналом "Бюллетень оппозиции". Такая вот у них там Санта-Барбара. Всё плотненько, как и с семейством Дарвина, как с семейством Хаксли и т.д.
Александр Даллин, сын Давида Юльевича от первого брака, это, как и в случае с Солженицыным, достойный отпрыск своего отца. О детях Солженицына в статье (Александр Солженицын и его отпрыски достойные отца). В США Александр Даллин попал в возрасте 16 лет. В 1941 году он окончил школу в Нью-Йорке, где учился в одном классе с Генри Киссинджером. Рожденный в Берлине в 1924 году и ни дня не живший в Советском Союзе, Александр Даллин был американским историком-советологом, большим специалистом по России и Восточной Европе, профессором Стэнфордского, а также Колумбийского университета и директором Русского института при нём. Преподавал в Гарвардском, Колумбийском, Калифорнийском и Стэнфордском университетах, рассказывая американским студентам про страшный Советский Союз. Жена Александра - Гэйл Лапидус также была профессором и специалистом по России. В общем, всё в лучших династических традициях. Яблоко от яблони, как говорится, не далеко падает.
Такая вот династия врагов Отечества.
Зарубежные авторы и яковлевское соревнование
Что касается зарубежных авторов: Р. Конквест, Т. Клифф, П. Джувиллер, то они также в своих "трудах" приводят многомиллионный цифры "Сталинских" репрессий и замученных ГУЛАГом. Но к ним, как уже было сказано в предыдущей статье, претензий нет. Они добросовестно выполняют свою работу по очернению и фальсификации истории геополитического противника своей страны. Ну, или скажем точнее: выполняют заказ хозяев капиталистического мира по очернению иной модели развития общественных отношений - социализма.
Мифы о фантастических масштабах репрессий в СССР активно стали педалировать в перестроечные годы и в начале 90-х. О том, кто и для чего проводил эту работу, мы писали в статье (Зачем Яковлев в 80-е годы так активно "пиарил" НЭП?).
В те годы и различные зарубежные авторы и отечественные "гении" пера, ангажированные Яковлевым, буквально соревновались друг с другом в описании размеров "кровавых беззаконий, творимых Сталиным и его подручными". Назывались фантастические цифры расстрелянных, высланных, раскулаченных, появлялись даже совершенно немыслимые данные о 100 миллионах (!) репрессированных граждан СССР, как в случае с Кургановым. Такой информационный фон формировался по принципу Иозефа Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа в неё верит. Вот часть наших сограждан и уверовала во все эти бредни.
Рабочая группа Комиссии Отделения истории АН СССР и Академии МВД СССР
Это соревнование происходило несмотря на то, что в конце тех же 80-х - начале 90-х действовала рабочая группа Комиссии Отделения истории АН СССР и Академии МВД СССР, куда входили и Виктор Земсков и Александр Дугин (не путать с Гельевичем) и была опубликована серия статей по статистике репрессий: о количестве арестованных и осужденных, спецпоселенцах, перемещенных лицах и т. д. О Викторе Земскове и Александре Дугине читать в первой части (Кому были нужны "Сталинские" репрессии 1937-1938 годов).
Первая публикация материалов Группы была в газете "На боевом посту" от 27 декабря 1989 года. После этой публикации упомянутый в предыдущей статье Антонов-Овсеенко в 1991 году со страниц "Литературной газеты", пытаясь изобличить членов рабочей группы во лжи, внушал читателям: "Служба дезинформации была на высоте во все времена. При Хрущеве тоже... Итак, за 32 года — менее четырех миллионов. Кому нужны такие преступные справки, понятно". Это был крик души, вскормленного западом недоученого недоисторика, Антонова-Овсеенко. Естественно, такие цифры ни ему, ни другим его коллегам были не нужны. Ведь за них не кормят похлёбкой.
Идея "явно сфальсифицированной для архива статистики", о которой взвыл Антонов-Овсеенко, как отмечал доктор исторических наук Виктор Земсков, уже давно воспринимается в ученом мире, как на редкость нелепая и абсурдная. Подобные оценки не вызывают иной реакции, кроме недоумения и иронии.
Но публикация материалов Группы (Земсков, Дугин) - это была победа на научном поле боя, а на политическом, где наши оппоненты действуют по принципу шапкозакидательства и геббельсовской пропаганды, победу ещё предстоит одержать.
Уже в годы горбачевской перестройки, в результате колоссальных финансовых вливаний, книжные полки магазинов, страницы газет и журналов, эфирные каналы радио и телевидения оказались заполненными проповедниками завуалированной идеи сознательного и тщательно продуманного извращения советской истории.
Рабочая группа Комиссии Отделения истории АН СССР и Академии МВД СССР на основе архивных документов приводила точные цифры, но эта информация блокировалась на самом верху, а солженицыным, антоновым-овсеенко и прочей подобной перхоти был дан зелёный свет.
Реально, начиная с 1930 года, общее количество репрессированных в СССР за контрреволюционные преступления составило 3,6 млн человек.
Эти данные включают в себя и "обычные" тяжкие преступления: убийства, изнасилования, бандитизм, грабежи и особо крупные хищения государственной собственности, которые квалифицировались, как правило, по тем же контрреволюционным статьям 58 и 59 УК РСФСР и аналогичных статей УК союзных республик. Это данные из справки, которую и.о. начальника 1-го спецотдела МВД СССР полковник Павлов 11 декабря 1953 года направил в адрес Хрущева и Маленкова.
Именно поэтому, даже когда Хрущёв дал команду амнистировать максимальное количество заключённых, дабы показать масштаб кровавых "сталинских" репрессий, члены специально созданной для этого в июне 1954 года комиссии, из 237 тысяч рассмотренных уголовных дел с трудом смогли набрать 3,75% тех, кого хоть как-то можно было амнистировать.
Т.е. комиссия, которая была заранее заряжена на то, чтобы доказать преступность сталинского режима, которая за 10 месяцев (с июня 1954 по апрель 1955 года) рассмотрела 237 тысяч уголовных дел (по 800 дел в сутки!) сама расписывалась в том, что первые 237 тысяч уголовных политических дел свидетельствуют: подавляющее большинство - 96% (а в Украинской ССР, где было рассмотрено 93 тысячи дел - все 99%) осужденных - были осуждены законно.
Это к вопросу о том, насколько репрессии были незаконные, массовые и т.д.
Вопрос о том, почему материалы рабочей группы Комиссии Отделения истории АН СССР и Академии МВД СССР не публиковались в широкой печати, не были озвучены на центральных каналах советского телевидения и т.п., долгое время оставался открытым. Лишь спустя годы в личной беседе один из сотрудников газеты "Правда", который работал с предоставленными рабочей группой материалами, признался, что запрет на публикацию (уже на стадии верстки) наложил сам Александр Николаевич Яковлев!
Ваш вклад в победу в информационной войне:
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Присоединяйтесь к нам в Телеграм.