Сегодня мы поговорим о важности полноценного питания. Чтобы не переедать, нужно питаться:
- регулярно (каждые 2,5-3 часа)
- полноценно.
И вот тут начинаются вопросы. А что значит — полноценно?
Диетические паблики и фитнес-тренеры пытаются убедить нас, что белок + овощи=полноценная еда. Неверно! Чтобы разобраться, давайте заглянем в кухни народов мира. Вы удивитесь, обнаружив, что, такие разные на вкус и цвет, большинство традиционных национальных блюд имеют примерно одинаковый состав.
Возьмем мексиканскую кухню и одно из моих любимых блюд — фахитас, и ближневосточную кухню и любимую многими шаурму или шаверму.
Основу этих блюд составляют сложные углеводы — лепешка. Кукурузная, пшеничная — неважно. Добавляем белок — курица, говядина, баранина.
Мексиканец добавит к этому помидоры, болгарский перец и лук, а турок или ливанец — зеленый салат с зеленью и огурцами, но и то, и другое даст нам клетчатку.
Это три кита полноценного питания:
- Сложные углеводы
- Белок
- Клетчатка
Если вы восстанавливаетесь после длительного опыта диет и недоедания, или ваш вес ниже нормы — обязательно нужно добавить кисломолочный продукт. Впрочем, мексиканцы подсуетились и на этот счет и предлагают к фахитас сметану.
В европейских кухнях, где лепешки не пекли, делали, например, пастуший пирог (Великобритания) — вместо хлеба — картофель, а состав тот же самый, углеводы + белок + овощи. В тех странах, где мясо было едой аристократов, обходились сыром — но опять-таки, запекали его с тестом и овощами (пицца).
Наш метаболизм веками опирался на сочетание этих элементов, не отказывайте себе в них — и дорога перееданию будет закрыта.