Всем привет!
Я не помню когда я начала делать домашний паштет для своей семьи, скорее всего давно, очень. В те, давние времена об интернете знали далеко не многие, и рецепты хранились в записных кулинарных книжках. Вот и мне когда-то в далекую молодость попался рецепт паштета, обычный непримечательный рецепт, по которому получилось с первого раза сделать удачный продукт, и он полюбился нашей семье, всем без исключения – что, по правде говоря, большая редкость.
На днях пыталась просмотреть рецепты в интернете (думала улучшить свой рецепт, внести изюминку) и была слегка удивленна, тем, что во всех рецептах используется жареная печень для этой закуски. А ведь печень изначально крайне нежный продукт и при правильной варке именно из неё получается великолепный паштет, который тает во рту и отлично утоляет голод. Такой паштет отлично подходит: и для завтрака, и для дневного перекуса, и перед сном его можно поесть.
Рецепт незамысловатый и прост в приготовлении, отлично подойдёт людям, у которых проблемы с желудком.
Куриную печень промываем и удаляем жёлтые пятна, на её поверхности – большая вероятность того, что именно они образовались от неправильной разделки кур. Желчь попала на стенки печени, а как мы знаем – в готовом блюде именно такие не срезанные места дают горечь, что может испортить полностью весь наш паштет.
Печень складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю готовиться на медленный огонь. Убираю пенку, по мере её образования. Вода закипела, теперь можно в бульон добавить чёрный перец горошек – для аромата, лавровый лист и посолить. Вариться печень в течении 15 минут, после этого даём ей немного остыть.
Мелко нарезанный лук отправляю на разогретую сковороду, с маслом жариться, я это делаю на медленном огне, так лук получается нежнее. С одной стороны он полностью становится мягким, с другой стороны он приобретает нежный золотой цвет. Как только наш лук начинает приобретать золотой окрас, добавляем в него натёртую морковь и доводим их до готовности. Не забывая при этом слегка посолить. По желанию (на любителя) в лук можно добавить свежих грибов, и довести их до готовности, добавить морковку и тогда, у вас получится паштет с грибами.
Остывшую печень и обжаренный лук с морковкой перекладываю в удобную посуду, где их можно измельчить. Удобно для этих целей использовать большую чашу с ножами для блендера, с ней работать одно удовольствие, всё складываю, закрываю крышкой и включаю свой агрегат. За считанные минуты, печень с луком, морковкой и кусочком сливочного масла превращаются в однородную, аппетитную массу. Я же, сейчас использую обычную кастрюлю средних размеров, перекладываю в неё все ингредиенты и обязательно наливаю немного бульона в котором варилась куриная печень 4-8 столовых ложек. Погружным блендером измельчаю все ингредиенты до однородной массы и убираю в холодильник, дабы наш паштет охладился, в среднем на 4 часа, при условии – что моих домочадцев нет дома, и никто за это время не начнёт проводить дегустацию чудесной закуски, до появления сверкающего дна тары.
И сколько я бы не делала такой паштет, он съедается моментально, буквально за один присест моих любимых мужчин в доме!
Приятного аппетита и до новых встреч!