В преддверии праздников многие люди замечают за собой следующее: чем старше становишься, тем меньше тебя радуют приближающиеся торжества. И вот, осталась неделя до Нового Года, настроение совсем не новогоднее, нет ощущения волшебства, чудес, предвкушения сказки, как было в детстве…
Что же мы утратили? Посмотрев на детей, можно многое почувствовать и понять.
Самое основное – ребенок воспринимает вещи в их первозданности, сливается с миром, жизнью, обретая гармонию вокруг и внутри себя. Также дети не разделяют прошлое и будущее, а целиком находятся в настоящем моменте, в полноте проявлений жизни, во всех ее красках.
Дети не злопамятны, у них чистые помыслы. Непосредственность, простота, творчество, открытость, готовность к новым знаниям, безотчетная вера, искренность, безусловная любовь – вот малый список того, чему можно поучиться...
Взрослея, люди убегают от своих чувств, не делятся своим внутренним миром, все меньше сопереживают ближним, их сердца черствеют. Многие не могут совмещать открытость людям и жизненный опыт, тем самым теряя доверие и веру. И чем больше обид, предательств, разочарований, людской злобы и проявлений бесчувствия, тем сильнее человек закрывает свою душу, ожесточается и, к сожалению, учится отвечать тем же. В современном мире быть настоящим для большинства – это непозволительная роскошь, социум навязывает определенную модель поведения: так люди надевают маски, живут в определенных ролях, отказываются от собственных желаний и теряют самих себя, проходят мимо счастья…
Дорогие читатели, желаю Вам найти ребенка, который живет в каждом из нас! Как говорится в Библии: «Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Божие» и пусть это будет для Вас побуждением к внутренней работе и развитию самых лучших душевных качеств!
© А.А. Михалева, 2020
Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.