Здравствуй, дорогой друг. Похолодало, да? Градусник медленно тянется вниз, а во многих местах нашей необъятной достиг максимальных минусовых температур. Многие из наших друзей несмотря на погоду катаются на природу с кальяном и прекрасно проводят время, а домашние курильщики, которые не хотят дымить в квартире, выбираются на балкон. Всех их во время курения объединяет две вещи - отрицательные температуры и то, что они курят Duft. Так что мы считаем, для многих актуально будет узнать, как же влияет температура воздуха на происходящие в кальяне процессы, и как сделать его курение более комфортным и стабильным. Поехали.
Прежде всего, разберемся с тем, что это вообще за зверь такой неведомый «физика курения кальяна». Это совокупность всех процессов, происходящих внутри чаши и в самом аппарате, в итоге которых из смеси выделяется аэрозоль, которая достигает лёгких курильщика.
Важно понимать, что курение кальяна это достаточно сложный с точки зрения физики и химии процесс, который отличает его от всех остальных методов употребления никотина. Каждый составляющий компонент кальянной смеси и практически каждая деталь кальяна играет свою особенную роль в процессе курения.
Начнем с самого кальяна, вот его составляющие сверху вниз:
- коннектор под чашку
- блюдце
- верхняя шахта
- основание
- клапан продувки
- коннектор под шланг
- шланг
- мундштук (марпуч)
- погружная шахта
- диффузор (опционально)
- колба
Нехило, да? Из всего вышеперечисленного на процесс курения не влияют блюдце, коннектор под чашку, основание и коннектор под шланг.
Теперь разберёмся, что и как влияет на результат.
Верхняя и погружная шахты - от их длины, материала и диаметра зависит очень многое. От диаметра, как и от наличия/отсутствия диффузора зависит тяга, этот параметр обозначает то, какую силу надо приложить, чтобы получить определенную порцию аэрозоля (дыма). Длина и материал прямо влияют на вкусопередачу и теплопроводность. Не зря говорят, что на стеклянных кальянах курится лучше всего, минимальная теплопроводность и тот факт, что стекло не впитывает вкус позволяет достичь оптимальной вкусопередачи во время курения. Если с двумя другими параметрами все понятно, то как же влияет теплопроводность и вообще температура вне чашки на сам процесс? Если материал, из которого сделан кальян, очень быстро нагревается, а он может нагреться от чашки или оставленного на блюдце угля, то мы получаем недостаточно низкую температуру при попадании в организм человека, что вызывает неприятные ощущения, то же самое относится к колбе, которая стоит на солнце или наполнена теплой/горячей водой. Шахта, колба и шланг созданы для того, чтобы охлаждать дым до комфортной человеку температуры, если один из элементов не работает, то и курение получается некомфортным.
С другой стороны, если любая из вышеперечисленных частей кальяна охлаждена, то это тоже негативно влияет на курение, в том числе на вкус и количество никотина в аэрозоли.
И вот тут стоит перейти к составу смеси и аэрозоли.
Из прошлой нашей статьи мы помним, что основные компоненты смеси для кальяна это:
- основа (табак, чай и любое другое растение или вещество.)
- глицерин
- сахарная патока, либо сахарный сироп.
- ароматизатор
- консерванты
А также во многие продукты добавляется пропиленгликоль.
Первым при нагреве в 100 градусов покидает нас пропиленгликоль, высвобождая ароматизатор. В диапазоне от 140 до 180 градусов начинает испаряться сахарный сироп и последним мы прощаемся с глицерином.
Температура дыма при высвобождении из смеси ~80 градусов. Доходит до колбы через шахту он с температурой в ~70 градусов. После прохождение дыма через колбу, наполненную водой, температура падает до 25 градусов. В шланге дым теряет ещё приблизительно 5 градусов. По итогу дым доходит до организма околокомнатной температуры. Важно знать, что все эти числа верны только при комнатной температуре всех составляющих кальяна.
Что же происходит с аэрозолью, если одна из частей кальяна охлаждена, к примеру, льдом или на улице просто холодно? Прежде всего начинается охлаждение ароматизатора, он оседает в шахте, колбе и шланге, это происходит и при комнатной температуре, но в намного меньше количестве. То есть до тебя доходит намного меньше вкуса, которого ты хотел получить, покурив Duft, чем должно было. Также это прямым образом повлияет на количество употребляемого никотина, ведь чем меньше температура никотина, тем лучше он растворяется, проходя через воду, и тем больше его там остаётся, соответственно, тем меньше никотина дойдет до организма и тем меньше будет расслабление.
Есть и другой негативный момент в курении кальяна при отрицательных температурах. При курении поток воздуха проходит через чашку и если в квартире или доме этот воздух комнатной температуры, то табак охлаждается незначительно, но на улице этот воздух холодный, что сильно влияет на температуру кальянной смеси в чашке, мы значительно ее охлаждаем, по сути, каждой затяжкой. Из-за этого такого кайфа, как должен был, ты от курения не получишь, ведь чем меньше температура, тем меньше испарение всех составляющих веществ кальянной смеси.
Помочь против этого на улице может колпак, его покупка обезопасит вас от ветра, а скапливающийся под ним горячий воздух не позволит чрезмерно охлаждать смесь для кальяна. Только аккуратнее с жаром, а то перегреете чашечку, если не будете долго курить)
Подведем итоги всего вышеперечисленного:
- Колбы со льдом, охлаждённые шланги и мундштуки значительно повлияют на процесс курения и получение удовольствия от кальяна в худшую сторону.
- Горячие колбы, непродуманные шахты из легко нагреваемых материалов также повлияют на процесс курения в негативную сторону.
- В курении на морозе, если это безвыходная ситуация, поможет колпак.
Лучше всего, конечно, закупиться в любом магазине России табаком Duft и покурить его дома, но мы надеемся, что вышеперечисленные советы помогут тебе ещё больше кайфануть от нашего продукта. Всего доброго.