От неприятностей не застрахован никто. Есть вещи, на которые мы можем повлиять, а есть события, которые происходят неожиданно и помимо нашей воли, поэтому могут застать нас врасплох. В такие моменты важно знать, что есть люди, которые придут на помощь, для них чрезвычайные ситуации — обыденность, а спасение людей — работа.
Спасатели первыми появляются в местах катастроф или разгула стихии. Они занимаются спасением людей и ликвидацией последствий ЧС, а также стараются работать на опережение и предотвращать катастрофы, благодаря этому многие страшные события просто не случились. У спасателей не бывает выходных, ведь катастрофы не происходят по расписанию, зато у них есть профессиональный праздник, который ежегодно отмечается 27 декабря.
День спасателя в России отмечают уже больше 20 лет. Под конец года в этот день символически подводят итоги и строят планы. К сожалению, спокойных лет у спасателей не бывает, если удаётся обойтись без военных конфликтов, то сюрпризы преподносит погода. Не первый год сотрудники МЧС борются с летними лесными пожарами и устраняют последствия наводнений, зато на их счету сотни спасённых жизней. День спасателя также называют Днём МЧС, поскольку празднуют его не только сами спасатели, но и все работники Министерства. Несмотря на значимость, День спасателя не имеет статуса официального государственного праздника, поэтому не является выходным не только для всех россиян, но и для сотрудников МЧС. Спасатели проводят его на службе.
Появление праздника
День спасателя появился в 1995 году, благодаря специальному указу Президента, тогда этот пост занимал Борис Ельцин. Считается, что 27 декабря в качестве праздничной даты выбрали с привязкой к Российскому корпусу спасателей (РКС), который был основан несколькими годами ранее. Российский корпус спасателей стал своего рода образцом для МЧС, хотя подходящий “формат” вывели далеко не сразу. Ещё при советской власти РКС несколько раз переименовывали и реорганизовывали, хотя изменения были скорее формальными, поскольку Корпус так или иначе решал вопросы, связанные с организацией помощи людям, ставшим жертвами чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Традиции празднования
Поскольку День спасателя не имеет статуса официального праздника и не является выходным днём, все праздничные мероприятия приходится планировать на внерабочее время. Как правило, составление программы остаётся на совести руководителей региональных подразделений МЧС. Официальная часть проходит в торжественной обстановке, где после поздравлений со сцены происходит награждение лучших сотрудников памятными наградами или повышениями в должности.
Неофициальную часть обычно проводят в виде концерта, куда приглашают как сотрудников МЧС, так и их семьи. Поздравляют героев актёры и музыканты. Отдельные слова благодарности звучат в адрес ветеранов МЧС. Не забывают и о погибших. Их память чтят минутой молчания и возложением цветов. В Москве в 2010 году появился мемориал в честь пожарных и спасателей, именно к нему приносят цветы руководители подразделений МЧС и простые люди, которые хотят выразить свою признательность спасателям.
Кто относится к МЧС?
Мы уже успели привыкнуть к тому, что если в стране происходит чрезвычайная ситуация, на месте происшествия тут же оказываются представители МЧС. Но так было далеко не всегда. Даже у Советского Союза, несмотря на весь его размах, не было подобной службы до появления РКС, так что МЧС формировалось и укреплялось вместе с российской государственностью.
Как можно догадаться, в состав МЧС первыми перевели военных. Целые воинские части, которые раньше занимались гражданской обороной Советского Союза, стали спасателями. Из военных сформировали спасательные подразделения, которые по мере необходимости направляли в районы бедствий. Постепенно сфера деятельности МЧС становилась всё более широкой и разнообразной. Помощь требовалась разная, поэтому у МЧС появилась собственная авиация и медицинские подразделения. Пострадавшим теперь могли оказывать медицинскую помощь прямо на месте.
В структуре МЧС много подразделений, но наиболее известным из них является “Центроспас”. Необходимости в выделении центрального аэромобильного спасательного отряда возникла в начале 90-х годов. “Центроспас” формировал поисково-спасательные отряды, которые перебрасывались в зоны военных конфликтов. Профессиональные инженеры, связисты, кинологи, спасатели и врачи работали в самых горячих точках и помогали в поиске людей и ликвидации последствий военных конфликтов. Чтобы попасть в “Центроспас”, недостаточно было хорошо знать своё дело, необходимо было овладеть ещё несколькими спасательными специальностями, для этого все сотрудники проходили специальное обучение.
Сегодня спасательные центры МЧС есть в разных регионах, поскольку неизвестно заранее, откуда может прийти беда. Развитая сеть представительств позволяет сократить время реакции на ЧС и оказать необходимую помощь быстрее. МЧС решает две глобальные задачи:
- предупреждение возникновения ЧС;
- устранение последствий ЧС.
Если ЧС не удалось предотвратить, остаётся только справляться с последствиями и минимизировать ущерб. В 2002 году МЧС получило в ведение также органы государственной пожарной охраны и надзора, которые раньше подчинялись МВД.
Больше статей о праздниках и памятных датах ищите на нашем интернет-портале EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.