"Опытный старатель и на пыльной дороге золото намоет", - говорит Николай Иванов. Он научный сотрудник Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов, который согласился составить компанию нашей команде в поисках приисков в Подмосковье и обучить нас нелегкому старательскому промыслу.
Подвигла нас на постижение этой нелегкой науки заурядная нужда. Зарплату долго не платили, а у всех семьи, дети. Вот и возникла шальная мысль поправить свое материальное положение, а заодно и проверить, правду ли говорят, что золото есть даже в Подмосковье.
Нелегкий путь золотодобытчика
Надо сказать, что слухи о местном золоте ходили издавна. По преданиям старины глубокой, в Московии добывали аж 300 пудов золота ежегодно. Из него и монеты чеканили, и торговали им с соседями...
Золото мыли и в самой Москве, в Сокольниках, и в соседнем со столицей поселке Икша. Речушка под Икшей, кстати, и сейчас радует геологов и местных жителей сувенирами в виде мелких золотых крупиц. А молва о золотом ручье в этих местах жива до сих пор.
Наш проводник предложил на выбор речки Волгушу и Сестру. По непонятным даже нам самим причинам была выбрана последняя. Место определили по карте по принципу «чем более дикое, тем лучше». Выбрали и отправились. Машина привезла нас к опушке леса. Высадились, переобулись, пошли вглубь леса и через бесчисленные болота... По карте всего каких-то пять километров — и река. Мы шли четыре часа. Ближе к финишу ко всем прелестям турброска по болотам природа порадовала нас хорошим проливным дождем.
И вот вдалеке она, наша заветная цель, за последний час пути ставшая такой желанной, - река Сестра. Выбрали место для ночевки. Николай Михайлович заметно повеселел, потому что в речке обнаружились перекаты и валуны - добрый признак для золотоискателя. Но все равно взгляд не сильно восторженный:
- Русло даже ниже 150-й горизонтали, если судить по карте. Уже на 145-й ничего нет, все золотоносные отложения скрыты в низине под озерными, болотными осадками, куда русло реки еще, вероятно, не добралось. А тут...
Ладно, дожить бы до утра, а там посмотрим. Палатки стоят, костер горит, шашлык поджаривается. Дождь закончился, мокрые вещи сушатся. А тут еще радуга вполне ба раскинулась. За ней вторая в зенит полезла. Жизнь, однако, налаживается.
Липовое орудие
Технология непромышленной добычи россыпного благородного металла - а именно к этому классу относится подмосковное золото - на первый взгляд очень проста. Берешь лопату и лоток, идешь на берег ближайшей реки. Нагружаешь лопатой породу в лоток, промываешь ее - и ссыпаешь золото в карман. Однако уже на второй взгляд ты начинаешь обнаруживать в этой простейшей технологической цепочке труднопреодолимые звенья. Во первых, поиск места, где копать. Опытный золотодобытчик руководствуется при выборе места раскопок не только знаниями, но и чутьем. А чутье - трудно формализуемая и плохо поддающаяся объяснению вещь. Во-вторых, подбор подходящего инвентаря. Главный кормилец старателя - лоток. Испокон веков этот нехитрый прибор (по сути - плоское корытце в форме объемного ромба, распиленного по длинной диагонали, с выдолбленной сердцевиной) изготовляли из цельного куска дерева.
- Много раз пытались найти дереву замену, да не вышло ничего, - говорит наш научный консультант. - Лоток должен плавать, а поверхность его должна быть шероховатой, чтобы частицы породы не соскальзывали. Пытались и фибергласовые лотки делать, и из других материалов. Но лучше дерева ничего не придумали. Лучшая порода, подходящая для изготовления хорошего лотка, - липа. Неплохо идет и кедр. У нашего ученого именно кедровый лоток.
Клинская лихорадка
Скорый перекус, вытряхивание вещей из палаток и раскладка их на солнцепеке для просушки, быстрые сборы - и вот мы по колено в воде с лотком и лопатой выбираем место для наших раскопок.
-Камни ладно, главное - поменьше глины накладывать, - учит нас Николай Михайлович. - Видите, какой слой песка и камней тонкий? Дальше глина. Вряд ли что получится, но попробуем.
Легкими движениями он раскачивает лоток в потоке воды - течение быстрое. Песчано-глинистая масса живет в лотке самостоятельной жизнью, двигается, перекатывается, выплескивается... Уж слишком много выплескивается. Как бы искомое золото не смыть ненароком.
- Если золото есть, оно осядет, тяжелая фракция на дне будет, - выбрасывая за борт большие камни, успокаивает нас Иванов.
Процесс утончается. Вода с лишними примесями - размытой глиной и песком - уже сливается осторожнее. На дне остается тонкий слой шлиха - так на профессиональном языке геологов называют мелкие осколки тяжелых минералов, почти песок.
Несколько маленьких камушков или крупных песчинок кроваво-красного цвета извлекаются из лотка буквально на кончике пальца.
- А вот это гранаты.
....Солнце играет в лотке, вода зачерпывается ладонями и тонкой струйкой стекает по пальцу внутрь, промывает дорожку... Вот оно! На дне поблескивает крупинка.
- Есть! - наш громогласный вопль.
- Надо же, с первого лотка! - удивляется геолог. - И достаточно крупная... Да их там две!
- Три! - хором кричим мы.
Единственная женщина в нашей экспедиции, Оксана, секунду назад стоявшая на берегу, не в силах сдержать радости, тут же залазит в воду на всю высоту своих коротких сапог. Только теперь понимаешь, что такое золотая лихорадка. Когда в лотке эти три крупинки, которые и в лупу сложно рассмотреть, зато глаза уже сверкают золотым блеском, уже желание одно: мыть, мыть и мыть. И больше, больше, больше. Шлих смывается в специальный мешочек.
- Ну что, кто следующий будет копать? За дело взялся Александр Зеленков - кстати, по образованию геолог. И снова процесс копания, накладки грунта в лоток, попытки его промыть.
- Ты не так лоток держишь. Возьми по бокам - легче будет, - советует Николай Михайлович. - Опусти в воду, она сама мыть будет... Надо, чтобы шлих двигался. Заставь его двигаться. Руками перемешай. Камень выкини. Энергичнее! М-да. Налицо потеря квалификации. Э-э-э-, куда?!
Оказывается, вместе с ненужными камнями из лотка выброшена ценная вещь - "чертов палец". Так обычно называют окаменевшие раковины ископаемых моллюсков белемнитов. К счастью, наметанный глаз нашего научного консультанта выхватывает "дохлость" из массы ненужных камней, и счастливо спасенный моллюск преподносится единственной даме в нашей экспедиции в качестве талисмана. Руки устают от непривычной работы, мерзнут в холодной воде до онемения. Спина затекает. И комары.
Наиболее результативной оказалась самая последняя точка. Здесь вода уже обнажила часть дна. Спокойно копали на берегу и шли в речку мыть. Ни одного лотка мимо. Шлих по сравнению с другими точками был богат золотом, а также гранатами (имеются в виду минералы) и охотничьей дробью.
Итогом нашего старательства становится 100-граммовый мешочек, наполовину забитый шлихом, или, говоря непрофессиональным языком, песком.
Камералка нас рассудит
Венцом полевых работ - а именно так называются вылазки геологов на природу с целью набрать полные рюкзаки образцов - всегда была, есть и будет камералка. Это работы, во время которых в специальных лабораториях института полезные ископаемые отделяются от пустой породы.
Песок с берегов Сестры в Москве был бережно пересыпан в маленькую полу сферическую чашечку, которая в свою очередь была помещена в объемный пластиковый сосуд, после чего наш научный консультант стал аккуратно, но решительно выдувать бесполезную породу из чашечки в сосуд. В чашечке остались самые тяжелые частицы породы, в числе которых, по уверениям Иванова, было и искомое золото. Эти частицы он аккурат но ссыпал на белый лист бумаги. Так как весь добытый нами шлих в чашечку сразу не влез, процедуру пришлось повторить несколько раз. В итоге на бумажном листе образовалась небольшая горка крупного черного песка.
- И что нам с этим делать? - задается вопросом Николай Михайлович. - А! Заметьте, лень — двигатель прогресса. С этими словами он достает из ящика стола магнит, засовывает его в полиэтиленовый пакет и начинает проделывать пассы над этой горкой.
- Здесь кроме золота железистые кварциты лежат, да и в гранатах много железа, - приговаривает наш геолог. Все примеси на магнит налипнут, а золото и немагнитные минералы останутся.
После нескольких подобных пассов на листочке бумаги от былой горки остается лишь с трудом различимая невооруженным глазом щепотка. Дальше начинается самая тонкая часть операции - микроскопическая сортировка материала. Наша щепотка пересыпается на матово-зеленое предметное стекло, которое помещают под «дуло» микроскопа. Затем, взяв специально привезенную из Средней Азии иглу дикобраза, Иванов, приникнув к окулярам, начинает отделять "злаки от плевел". Результатом этой сортировки он через несколько минут дает полюбоваться участникам экспедиции. Под микроскопом результаты нашего старательства выглядят более чем внушительно: гладкие, окатанные рекой булыжники, радующие своей увесистостью. Для невооруженного глаза это пыль пылью. В общем, "а в попугаях я все-таки длиннее".
- Всего 42 знака имеем, - приговаривает Иванов. - Один знак - миллиметр. Пять - примерно по полмиллиметра. Остальные еще меньше. Надо глянуть по таблицам, сколько наша добыча весит.
Для непосвященных: знак в данном случае - отдельная крупица золота. Наша добыча, согласно этим самым таблицам, потянула на пять миллиграммов. Несложные подсчеты показывают, что содержание золота вполне соответствует среднему для Среднерусской равнины значению - от 20 до 60 мг на кубометр. Всё что нашли было отправлено обратно в ручей, наша цель не заработок, а изучение минералогии данного региона, изучение шлихов. Кроме золота в шлихах мы встретили: кварц, гранат, гематит и галенит, это то что можно определить невооружённым глазом. Если провести более полный анализ, возможно найдутся и другие минералы, может, даже и платина.
Источник: Газета "Кладоискатель и золотодобытчик", №12, декабрь, 2013 г.
#где искать золото
Если понравился материал о золоте, поделитесь ссылкой в своих соцсетях. Мне поддержка и вам в ленту интересный сюжет для друзей. Спасибо!
Нехитрое оборудование для добычи золота
Как мы с дочкой добывали золото