Найти тему

Почему от сладкого тяжело отвыкнуть? Привычки, которые мешают это сделать.

Если мы хотим стройную фигуру, то про сладкое лучше даже не вспоминать, отказаться раз и навсегда, забыть как страшный сон... "Умом" то каждый понимает, но сделать это совсем не просто. Почему? Давайте разбираться.

Вспомним, что "любовь" к сладкому прививали нам с самого детства, причем, не специально. В каком-то смысле, по-другому быть и не могло - мы оказались "заложниками" того времени и обстоятельств. Изначально, был реальный дефицит - увидеть торт можно было только на День Рождения (причем, без особых изысков). Дорогие конфеты покупали и откладывали "до Нового Года" а сладкий подарок под елкой старались растянуть до конца января. Так было со многим. А чего стоят школьные пирожки? Казались "высшим произведением кулинарии" потому что другой еды просто не было (в школе не было столовой, только буфет, поэтому мы объедались исключительно выпечкой, чипсами и сухариками). Есть очень хотелось, и о пользе даже не думали. Все это, шаг за шагом создавало какую-то "значимость" подобного вида продуктов - их хотелось просто потому, что они какие-то "особенные", "редкие", не говоря уже про "подкупающий" сладкий вкус, который выигрывает у любого другого полезного продукта. 

Вот такие, скромные, овсяные кексы я готовил, когда начинал избавляться от лишнего веса и привыкал к новой еде. Зачем? Была привычка, от которой я пытался избавиться не самым эффективным путем - заменить менее вредной едой.
Вот такие, скромные, овсяные кексы я готовил, когда начинал избавляться от лишнего веса и привыкал к новой еде. Зачем? Была привычка, от которой я пытался избавиться не самым эффективным путем - заменить менее вредной едой.
Со временем, эти "вкусовые предпочтения" укореняются, и выбор между сладким, кислым, пресным и полезным уже не вызывает вопроса. Но на этом, формирование привычки не останавливается, а лишь набирает обороты в уже заданном направлении.

Формируется круг общения - коллеги, друзья, родственники... появляется совместное времяпрепровождение которое, по традиции, не может обойтись без еды. Кто-то, пытается показать свои кулинарные способности - печет пироги и приносит их на работу. Кто-то решил запечь свинину "по-бургунски под соусом аля..." - человек "гурман" пытается "научить" других "вкусу высокой кухни" и желает всех накормить ими. Кто-то, особо не любит кулинарить, заказывает еду домой, предпочитая совместное поедание под "сериальчики" или другой "полезный" досуг. Примеров можно перечислять до бесконечности, найдется на любой "вкус и цвет".

Короче говоря, любой праздник и вечерняя посиделка не обходится без застолья. Правда, нужно отдать должное, объемы еды все же снижаются, столы не "ломятся"... но акцент, по прежнему, остается на еде, а собравшиеся люди здесь... больше для фона. 

Кроме всего прочего, сам по себе прием пищи - простой способ быстро справиться со стрессом, который в наше время возникает чуть ли не "на ровном месте". Думаю, вы не раз замечали, что после переживания, напряжения, тяжелого трудового дня (а то и недели) возникает острый голод . Особенно, он ощущается вечером, когда даже после плотного ужина не покидает желание "заточить червя" - тогда то мы и прибегаем к сладкому, или ещё чему-нибудь, что успокоит наши нервы. Но причину стресса таким "заеданием" решить не получится.

Все это, (у кого-то в большей, у кого-то в меньшей) влияет на процесс отвыкания от сладкого. Фактор привычки оказывает очень сильное давление на наше желание изменить себя, делая эту задачу не простой. Но бояться этого, конечно же не нужно. Описанные трудности возникают на нашем пути не сразу, а постепенно. Но безусловно, оно стоит того.  

Всем удачи и терпения в достижении поставленных целей!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал

Еда
6,93 млн интересуются