.
.
Кто Валерий Леонтьев по национальности, еще с времен СССР идут споры... Валерий Леонтьев точно не русский, не татарин, не манси, и не еврей. Он по крови цыган по отцу, это отразилось не только на его внешности в юности, (хотя с годами, он несколько епропеизировался и обрусел) но и в песнях, особенно в ранних .Например, песня про ярмарку. Поет ее Леонтьев чисто по цыгански , как и песню Куда уходит цирк. При этом нужно отдать должное он потрясающе зажигает даже в песнях на первый взгляд, чужеродных чисто русскому сознанию. Тема базара для русских людей - не то же самое, что для цыган. Для русского человека базар место новостей, место встреч, место собирания, народного логоса. Для цыгана же базар, (рынок, или ярмарка) некий праздник хаоса. Праздник для цыгана олицетворяет разгульность, и страсть, а с ней трату всего того множественного разнообразия бытия, которую праздник и представляет, превращаясь в сплошную бесконечную круговерть символов - мировой, цыганской свободы.
ЕСЛИ СРАВНИТЬ КИРКОРОВА И ЛЕОНТЬЕВА
.
.
Впрочем, к сказанному выше, следовало бы добавить, что может быть именно темой свободы русским людям, особенно, русским дворянам женившимся на цыганках - были близки цыгане, (что отразилось во многих стихах Пушкина и Баратынского.) Заметил бы я и то, что цыганское начало Валерия Леонтьева - разрешимо в общечеловеческое через культуру, через какую -то одухотворенность и драматизм. Иначе, он не добился бы своих исполнительских высот. Если сравнить Киркорова с Леонтьевым, голос все -таки красивее у Киркорова, (особенно у раннего и лучшего), но у Киркорова нет такой огромной энергии, и такого вызова, такой одухотворенности. Добавил бы, что Леонтьев как исполнитель намного драматичнее Киркорова. Впрочем, оба они, очень одаренные от природы, как исполнители , но увы, обоих певцов портили пошлость, и безвкусие. И оба, самые лучшие они - конечно ранние.
НЕМНОГО О ПРАВДЕ ИНДЕЙЦА И ПРАВДЕ ЦЫГАНА
.
.
Есть ли у цыгана его правда? Конечно же есть. Есть и у цыгана его правда, правда вольная, дикая, закоулочная, ночная, хотя и фаталистичная. Как отвязавшаяся от упряжки, и унесшаяся дикая, неукротимая лошадь, в поле, (хотя и не как птица в небе) но вернувшаяся в конце концов к хозяину, или найденная им. Даже если это и похищенная лошадь. Или, даже, как колода карт , сметенная как сквозняком при открывшихся дверях, Судьбой, и чудом воскресшая, в другом времени и месте - в том же самом пасьянсе, или в таком же точно раскладе сил...Такова и у цыгана правда. Правда, как некое в самом диком хаосе вернувшееся имя. Или, как вернувшаяся лошадь. Или, любовь, даже при изменах, оставшаяся любовью навеки. Правда цыгана иная, чем правда индейца. Потому что у индейца есть родина, есть место, есть постоянство. Есть наконец горы, которые для индейца священны. Индейцу не нужно обманывать, и красть, даже при всей любви индейца - к свободе.