Все гадала, сколько же времени я пробуду без возможности ощутить запахи и вкусы. В интернете пишут разные цифры: кто пробыл без обоняния пару недель, а кто до сих пор не нюхач. Короче, все очень индивидуально. Также, захаживали мысли, как же я это все буду ощущать; ведь когда два чувства из пяти пропали, моя реальность стала как будто плоской. Какой она будет, когда они вернутся.
Узнала. У меня резко включились вкус и обоняние.
Закончился мой бальзам для губ, открыла новый, с кокосом. Нанесла его на губы, и вдруг в нос ударил аромат кокоса. Появилось чувство, что я утонула в кокосах, настолько сильно новую информацию воспринял мозг. Даже голова немного закружилась, и я на мгновение потеряла ориентацию в пространстве.
Знаю, что, если один из органов чувств перегружен, нужно «выключить» какой-нибудь другой. Зажмурилась. Ощущение «весь мир – огромный кокос» стало проходить. Но сильные запахи – никуда не делись. Шаг вправо (к шкафу) – запах полироли и ополаскивателя для белья. Шаг влево, к моему косметическому царству – тут и кремы, и эфирные масла, и даже аромат календулы (от гидролата для лица). Мир запахов накрыл с головой.
Шаг в сторону кухни – и это новые ощущения.
Дело в том, что я поставила запекаться курицу в чесночном соусе. Этот аромат готовящейся птицы и чеснока едва не выбил почву из-под ног. Закружилась голова, и вдруг стало горько во рту. Включился вкус. Сначала не поняла, откуда горечь, а это капли, коими щедро закапала нос, прошедшие в носоглотку.
Дальше ситуация напоминала анекдотическую. С головокружением от ароматов я проверила, равномерно ли запекается курица, полив кусочки соусом. Новое ощущение – как будто весь мир и есть это мое готовящееся блюдо. Ощутила себя ротвейлером, перед носом которого аппетитная мясная косточка (слюнотечение где-то такое же).
Пока присела, отходя от обалдевания мозга, перегруженного новой информацией, дошла курица. Попробовала. Вкусовые рецепторы буквально перевернули мое сознание. Эти ощущения описать сложно, я не могу подобать слов для того чтобы выразить уровень чувств. Узнала, что «накрывает» - это не фигура речи.
Наверное, мозг сжалился надо мной, и нажал на какой-то внутренний тумблер, перевел в положение «выкл».
Чувство, как будто цветное 3D кино с панорамным звуком стало старым, черно-белым.
И вот так, но уже в более легкой степени, мои вкус и обоняние возвращались и выключались, пока не пришли в то состояние, что есть сейчас: «вернулись частично».
Это, конечно, был любопытный опыт – резкое включение двух чувств на полную мощность. Но выматывающий. Слишком много впечатлений, я чувствовала самую натуральную усталость. Зато теперь, в позиции «ощущаю, но не очень», хотелось бы обрести свои вкус и нюх обратно. Но не резко.
А что там по рациону? Я уже писала о тех странных блюдах, которые стала изобретать. Так вот, лук с чесноком вприкуску не ем, это слишком даже для частичного вкуса. Творог с льняным маслом – блюдо странное, но любопытное. Добавив лимонного сока и льняных семян, пожалуй, оставлю. Салаты из фруктов овощей, с зеленью – также оставляю, это вкусно, цитрусовые дополняют нейтральную капусту. А птица с апельсинами и мандаринами – это даже интересно. Даже на частично включенные рецепторы.
Посмотрим, что будет дальше!