После появления первого ребёнка у меня появилось твёрдое убеждение, что такое явление, как послеродовая депрессия появляется тогда, когда женщина не чувствует поддержки и внимания от близких людей. Рядом со мной почти все время был муж, он мне очень помогал. И в первую очередь я ценила его моральную поддержку.
Конечно, я понимаю, что послеродовая депрессия – это настоящая болезнь, которая может возникнуть у любой женщины. Но то, что забота и внимание от близких способны помочь женщине при появлении этого недуга, верно на 100 %.
Когда родилась дочка, первые сутки я была в палате интенсивной терапии, потому что родоразрешение проходило через кесарево сечение. Там рядом всегда была медсестра, и это время прошло достаточно быстро, потому что моему организму требовался отдых и сон.
Потом нас с дочкой перевели в обычную послеродовую палату. Это помещение было довольно большим – на четверых женщин с детьми, но мы с дочкой были там пока только вдвоём.
Так получилось, что перевод в послеродовую палату произошёл ночью. И не знаю, что повлияло в большей степени – либо пустое помещение, где я была одна с ребенком, либо ночное время, либо ещё слабость в теле, либо я просто была голодной. Но в какой-то момент, оставшись с дочкой наедине, я почувствовала глубокое отчаяние. Оно было таким сильным, что текли слёзы и хотелось кричать. Самые дурацкие и пугающие мысли лезли в голову – например, что я не справляюсь и не справлюсь, с чего я вообще взяла, что смогу сладить с двумя маленькими детьми (сыну на тот момент было всего два года). Накатила такая паника, что я не знала, куда направить себя. Ещё и рядом никого нет, никому нельзя позвонить, потому что слишком поздно. Было одновременно и страшно, и тяжело на душе.
Мне сложно оценить, сколько времени продлилась это состояние. Я металась по своей палате от окна к окну, так было грустно и тоскливо. Но к счастью, со временем постепенно становилось спокойнее. Через некоторое время я даже отвлеклась и поела сухариков. А ещё позже уже пошла спать.
До сих пор вспоминаю с каким-то волнением это состояние. Было страшно, что оно не пройдёт, что в таком состоянии можно сделать что-то себе или ребёнку. Очень не хочется, чтобы оно вообще когда-нибудь повторялось.
Мне кажется, что именно такое состояние характерно для женщин, которые страдают от послеродовой депрессии. Оно абсолютно не контролируется, чем пугает ещё больше. В такие моменты женщине обязательно нужна помощь со стороны.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С удовольствием пишу для вас!
Читайте также на канале, как определить предполагаемую дату родов.