Всем знакомо английское выражение «ханни» - сладкий, или сладкая, точнее, медовая. И только Чарли Чаплин в тот год, когда ему исполнилось 54 года встретил девушку, ставшую любовью всей его жизни, которую он называл «ханни чоколэт» - мой медовый шоколад. В день рождения их 8-го ребенка он заказал огромный торт, где кондитерам были поставлены два условия: максимально много мёда и много шоколада. В тот год самому Чаплину исполнилось 72!
Однако, вернёмся к самой истории любви.
«Маленький человек» - Чарли Чаплин ставший символом кинематографа ХХ века, конечно же не был супергероем, не обладал выдающейся фигурой или разбивающей женские сердца красотой, однако прослыл главным сердцеедом и ловеласом Голливуда. О его многочисленных романах и практически неисчисляемых интрижках ходили легенды. Рассказывали, что достаточно было великому комику просто взглянуть на женщину, как она просто теряла голову. Однако далеко не все красавицы Старого и Нового Света удостаивались «такого», избирательного взгляда. Надо сказать, что Чаплину нравились только нимфетки, едва достигшие 14-16 лет, с идеальной фигурой, густыми волосами, безупречными зубами и обязательным наличием актёрского таланта. (Кстати, отношения Чаплина с его второй супругой – Литой Грей – легли в основу набоковской «Лолиты»). Приятель Чарли Чаплина сэр Спенсер говорил, что подруг тот подбирает как породистых лошадей: они должны были быть горячими, необъезженными, перспективными и породистыми.
С четырьмя из них Чарли Чаплин даже отправился под венец, двое родили ему детей, но сердце великого комика так и оставалось свободным. «Меня обуревали страсти, но я никогда не знал любви, хоть женщин у меня и было больше, чем ролей», - грустил Чаплин, смешно и трогательно изображая высокие чувства и на экране, и в жизни.
И вот, когда Чарли Чаплин уже отметил свой 54-й год рождения и готовился к грандиозному юбилею по поводу 55-ти лет, ему встретилась юная Уна О’Нил. «Она улыбнулась, и мир заиграл новыми красками, а от моей пожизненной усталости, депрессии и угрюмости не осталось и следа!», - повторял влюблённый как мальчишка мэтр кинематографа.
Уна была, действительно, очаровательна. Но еще она была прекрасно образована, воспитана, умна, тактична, остроумна… Ещё бы, ведь она была дочерью гения, всемирно известного драматурга обладателя четырех Пулитцеровских и одной Нобелевской премии
Юджина О’Нила (который, кстати, был категорически против её брака с не менее гениальным чем он сам своим ровесником Чарли Чаплиным).
Пожалуй, не было такой женской или человеческой добродетели, которую бы не демонстрировала молодая и талантливая актриса. Своего супруга она просто боготворила. Когда Уна смотрела на Чаплина, с её губ не сходила счастливая улыбка: «Мир еще не видел таких прекрасных и глубоких голубых глаз!» - писала она. И эта улыбка не померкла за все те 34 года, которые супруги провели вместе, пока смерть не разлучила их.
Чтобы не расставаться с мужем и детьми, Уна отказалась от карьеры кинозвезды, хотя была перспективной и востребованной комедийной актрисой. Она научилась готовить любимые блюда Чарли, угадывать малейшие его желания, скрашивать минуты печали и молчать, когда того требовали обстоятельства. Великий ловелас Чаплин, обвенчавшись с Уной, не завёл более ни одной интрижки. Уна же и помыслить не могла об измене. И единственная печаль, которая серьезно омрачила их жизнь, была необходимость покинуть Соединённые Штаты после того, как Чарли Чаплин открыто встал на сторону Советского Союза в своей антивоенной и антифашисткой позиции. Объявленный коммунистом и персоной нон-грата Чаплин купил небольшой уютный дом в Швейцарии и счастливо дожил там со своей семьёй до 88 лет.
А тот самый торт, о котором мы хотим рассказать, по слухам, в Швейцарию привезли из Советского Союза. Но подлинных свидетельств тому не осталось, как и не осталось в советском кондитерском производстве волшебного медового шоколада или шоколадного медовика.
Только дайте ему хорошенько пропитаться вашей любовью и нежностью, когда будете готовить. Хотя бы в память о Чарли и Уне.
Ингредиенты:
Тесто:
• Яйца — 3 штуки;
• Сахар — 0,5 стакана;
• Мёд — 3 столовые ложки;
• Сода — 2 чайные ложки (без горки);
• Сливочное масло — 60 граммов;
• Какао — 3 столовые ложки;
• Мука — 2-2,5 стакана (зависит от сорта муки и качества мёда).
• Крем:
• Молоко — 2 стакана;
• Яйца — 2 штуки;
• Сахар — 0,5 -1 стакан;
• Ванильный сахар — 1 пакет;
• Мука — 2 столовые ложки ;
• Какао — 1-2 столовые ложки;
• Сливочное масло — 100 граммов;
• Грецкие орехи — 200 граммов.
Глазурь:
• Молоко — 2 столовые ложки;
• Какао — 2 столовые ложки;
• Сахар — 3 столовые ложки;
• Сливочное масло — 30 граммов;
• Сметана — 1 столовая ложка.
Сначала нужно сварить заварной крем. Для этого смешать венчиком в кастрюльке до однородной массы сахар, муку, молоко, ванильный сахар и яйца. Помешивая варить до загустения на маленьком огне не давая закипеть. Затем снять с огня и, добавив какао, хорошо размешать венчиком. Поставить крем остывать (можно поставить его в миску с холодной водой или ледяной крошкой).
Теперь можно приготовить коржи. В кастрюльке хорошо смешать венчиком сахар, мед, яйца, соду и масло. Поставить всё на водяную баню, хорошо помешивая варить минут 5, пока масса не станет однородной. Снять с бани, добавить какао и хорошо перемешать, порциями всыпать просеянную муку, перемешивая ложкой до тех пор пока масса не станет тягучей, затем переложить на стол и подсыпая мукой замесить тесто. Тесто должно быть мягкое.
Поделить тесто на 8 частей. Духовку нагреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, чуть присыпать мукой. Раскатывать тонкие коржи (можно прямо на пергаменте, так их будет легче перетаскивать на противень), обрезать по тарелочке размером примерно 20 см, из обрезков раскатать еще один корж, он будет нужен для присыпки.
Коржи выпекать по 3-5 минуты, пекутся они быстро. Остужать на решетке.
В крем добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить. Орехи мелко порубить. Коржи щедро промазывать кремом и посыпать орехами, на каждый корж по 2-3 столовые ложки крема, верхний корж не промазывать, оставить немного крема для боков.
Смешать в кастрюльке все компоненты для глазури, варить, помешивая, на маленьком огне 2 минуты до загустения. Нанести горячую глазурь на верхний корж торта (удобнее нанести глазурь на середину, а потом уже распределить к краям), убрать торт в холодильник минут на 5, чтобы глазурь застыла. Корж для крошки измельчить, бока торта хорошо обмазать кремом и присыпать крошкой.
Дать пропитаться торту при комнатной температуре часа 3-4, затем убрать в холодильник, чтобы торт застыл и охладился.