Найти тему
Жилин в читальне

Самый необычный инопланетянин в литературе

Источник: https://lovecraftian.ru
Источник: https://lovecraftian.ru

Вас никогда не смущало, что 99,9% пришельцев в художественных произведениях выглядят слишком «по-земному»? У них есть конечности и голова, у них есть скелет, они часто используют вербальную речь, у них есть общество, иерархии и законы, они пользуются одеждой, приборами и технологиями. Нередко можно встретить инопланетян, которые выглядят в точности как люди, только с зелёной или синей кожей. Примеров инопланетной рас, не имеющих ничего общего с земными представителями фауны, крайне мало, но есть автор, который сильно преуспел в создании нетривиальных гостей из космоса. Это, конечно же, Говард Филлипс Лавкрафт. И самый необычный пришелец в его творчестве фигурирует в рассказе «Цвет иного мира».

Рассказ повествует о ферме Нейхема Гарднера, на территории которой падает небольшой метеорит. Метеорит ведёт себя странно, к примеру, он постепенно уменьшается в размерах. Профессора из местного университета пытаются изучить состав метеорита, но не могут этого сделать, потому как его фрагменты не реагируют ни на щёлочи, ни на кислоты, да и вообще не подчиняются земным законам физики.

Однако внутри метеорита обнаруживается некое образование. И дальше я предлагаю цитату:

Цвет её описать было почти невозможно; да и вообще назвать это цветом можно было лишь условно, из-за невозможности подобрать какое-то другое слово.

В этом фрагменте Лавкрафт ясно даёт понять, что метеорит не принадлежит нашему миру и не поддаётся описанию. И сделано это мастерски: нам две страницы показывают учёных мужей, изучающих находку, но бессильно разводящих руками. Автор ничего от нас не прячет, убеждая, что мы столкнулись с чем-то за гранью нашего понимания, он доказывает непостижимость метеора на деле.

Со временем метеорит полностью «испаряется», и про него забывают. Но на ферме Гарднера начинают происходить странные вещи. Овощи и фрукты активно растут и становятся удивительно крупными, что поначалу радует фермера, однако позже он выясняет, что плоды стали такими горькими, что их невозможно есть. Портится вода в колодце, в окрестностях появляются мутировавшие растения и животные. И здесь Лавкрафт не делает из своих персонажей идиотов – Нейхем Гарднер моментально приходит к выводу, что некое вещество в метеорите отравило почву на его ферме. Вполне закономерное предположение, нет попытки нагнать лишней мистики.

Дальнейшие события уже не получается объяснить. Деревья начинают раскачиваться даже в безветренную погоду, лошади и собаки начинают нервничать вблизи от фермы, у семьи Гардеров случаются галлюцинации, домочадцы становятся нелюдимыми. Изменения Гарднеров кажутся плавными и правдоподобными, они занимают целый год, в течение которого Нейхем, его жена и дети медленно отдаляются от соседей, перестают ездить в город и в итоге сходят с ума.

Их ферму словно бы охватывает некая болезнь: растения становятся сухими, ломкими и бесцветными. Они увядают и обращаются в пыль. Та же участь постигает и животных: птица, свиньи и скот стремительно усыхают и буквально разваливаются на части. Приглашённые ветеринары не могут ничем помочь.

Нейхем Гарднер запирает на мансарде свою жену и одного из сыновей – те окончательно сошли с ума, начали кричать и бормотать всякую бессмыслицу. После бесследно исчезают ещё двое сыновей бедного фермера, а сошедший с ума ребёнок умирает, усохший, как и животные. Заканчивается эта мрачная история гибелью всего семейства: Нейхем, его жена и трое детей оказываются убиты неведомой напастью. Перед смертью глава семейства лишь успевает поведает о зле, таящемся на дне колодца.

Для установления причин смерти на ферму прибывают сосед Нейхема, полицейские и медицинский эксперт. Последний ничем не может помочь – неземная болезнь не входит в сферу его компетенции. Настаёт время изучить злополучный колодец, на дне которого находят тела двух пропавших детей Нейхема (вместе с останками оленя, сусликов и некоторых других животных).

А с наступлением темноты появляется то, что и было источником всех бед. Из колодца идёт свечение. Нечто неопределённое того самого цвета, который невозможно описать. Это нечто описывается как столб света, либо же, скорее, как светящееся облако столь причудливой формы, что очевидцы неспособны одинаково её описать. Это нечто освещает округу, рассеивает тот самый цвет всюду, даже, казалось бы, сквозь стены. И представление этого феномена заслуживает всяческих аплодисментов.

-2

Лавкрафт не пытается захламить текст метафорами – он максимально подробно рисует нам происходящее. Он не оставляет нас один на один с невнятными образами – его персонажи интерпретируют увиденное, пытаются подсказать нам природу происходящего, придумывают ассоциации. Его персонажи, в конце концов, рассказывают о своих ощущениях, о том, что не имеет внешних проявлений. Но пришелец, выбравшийся из метеорита и убивший семью Гарднеров, всё равно остаётся непознанным.

Чем он является? Светом? Газом? Скоплением светлячков? Колонией микроорганизмов? Или созданием, сидящим на дне колодца и изрыгающим спецэффекты? Конкретного ответа нет, но заглавие и некоторые намёки автора наводят на мысль, что пришелец является… цветом. Как бы странно это ни звучало, но Лавкрафт как будто рисует нам именно такое создание. И в этом весь гений мастера ужасов: он балансирует между научностью и неведением, между детальностью и абстракцией, создавая образы, которые мы, действительно, не в силах даже осознать. Это частая тема в творчестве Лавкрафта – наличие во Вселенной вещей за гранью человеческого понимания.

И хвала Древним, что в конце рассказа создание взмывает в небо и покидает нашу планету. Однако увядание растений не прекращается, как и не пропадает чувство, что на дне колодца таится чей-то детёныш…

Настоятельно советую ознакомиться с «Цветом иного мира», как и с остальными произведениями Говарда Филлипса.

А если интересно моё творчество, заглядывайте в группу ВК:

https://vk.com/zemli_za_bashnyami