Группа исследователей из медицинского университета Тохоку (Япония) во главе с профессором Осуми Норико сделала сенсационное заявление: советская вакцина БЦЖ для предотвращения туберкулеза оказалась чрезвычайно эффективна против COVID-19 - еще один повод быть благодарными за то, что мы родом из СССР.
Оказалось, что распространение инфекций является меньшим, а ход болезни протекает наиболее легко в странах, где делались прививки вакциной БЦЖ - в особенности той, что была сделана в СССР. Как вы, возможно, знаете, БЦЖ - это вакцина от туберкулеза (сокр. от Баци́лла Кальме́та — Гере́на, фр. Bacillus Calmette—Guérin, BCG) приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки.
Ученые проверили процент заболеваемости и ход течения ковида в разных странах мира и обнаружили, что такие два фактора, как распространенность прививки БЦЖ и использованный материал напрямую связаны с сопротивляемостью организма вирусу ковид. Самыми сильными оказались те прививки БЦЖ, которые делали в СССР и Японии.
Мы можем увидеть нечто интересное, если присмотримся к каждой стране поближе. Хотя в большинстве европейских стран нет программы вакцинации БЦЖ, в Польше она рекомендована. Уровень смертности на миллион в Польше составляет 37, что меньше, чем 107 в соседней Германии. Испания и Португалия также являются соседями, но, если сравнивать их уровень смертности на миллион, Португалия составляет 151, а Испания - 606.
В Испании нет программы вакцинации БЦЖ, но вакцинация проводится в Португалии. Уровень смертности в Японии, где БЦЖ производилась из штаммов, близких к советским, составляет всего 8 человек на миллион. А в тех странах Юго-Восточной Азии, где использовалась советская вакцина эти показатели еще удивительнее: в Южной Корее - 5, в Таиланде - 0,8, на Тайване - 0,3, а во Вьетнаме смертей нет вообще (COVID-19 CORONAVIRUS PANDEMIC public данные с сайта Worldometer).
Не только в Японии, но и в целом в Юго-Восточной Азии, где использовались советские образцы БЦЖ, наблюдается тенденция к очень небольшому количеству инфекций и смертей. При таких различиях между странами должен быть другой фактор, а не просто усилия в области общественной гигиены. Этим фактором японские ученые называют вакцинацию БЦЖ и особенности использованных материалов (штаммов).
Другая группа исследователей из Японии во главе с доктором Дж. Сато обнаружила, что существуют различия в выработке сопротивляемости COVID-19 в зависимости от типа штамма вакцины. Существует несколько штаммов вакцины БЦЖ, включая французский субштамм, датский субштамм, субштамм бывшего Советского Союза, субштамм Швеции и субштамм Токио. Когда штамм отличается от оригинальной вакцины, произведенной в Институте Пастера во Франции, он обозначается как «субштамм», и говорят, что действие вакцины ослабляется. Если мы посмотрим на это в связи с COVID-19, мы увидим, что в Германии происходит невероятно интересное явление.
В Германии до 1998 года вакцина из бывшего Советского Союза использовалась в бывшей Восточной Германии, а заместительная вакцина из Западной Европы применялась в бывшей Западной Германии. По состоянию на 20 мая уровень смертности на миллион в бывшей Западной Германии составлял 108, а в бывшей Восточной Германии - 46. Субштамм "Токио", используемый в Японии, на самом деле близок к субштамму бывшего Советского Союза и очень похож на исходную вакцину.
Как оказалось в ходе новых исследований, вакцина БЦЖ не только оказывает эффект против туберкулезных бацилл, но также может значительно укреплять иммунную систему человека, вызывая изменения на генетическом уровне с долгосрочными последствиями. До того, как COVID-19 попал в новости, некоторым исследователям был известен "нецелевой эффект", благодаря которому БЦЖ тренирует естественный иммунитет. Также были сообщения, подтверждающие его побочные эффекты в снижении риска возникновения рака легких у взрослых и контроле развития рака мочевого пузыря.
Иммунитет в общих чертах можно разделить на две категории: «естественный иммунитет» и «приобретенный иммунитет». Естественный иммунитет относится к сопротивлению, которое люди поддерживают с рождения. Он постоянно патрулирует организм и атакует посторонние вещества, попадающие извне. Макрофаги (тип белых кровяных телец, иммунные клетки, которые поглощают и обрабатывают чужеродных захватчиков и клетки, которые больше не нужны в организме) и естественные клетки-киллеры известны как типы клеток, отвечающих за это. С другой стороны, приобретенный иммунитет относится к иммунитету, приобретенному после рождения в результате инфекций, прививок вакцины и т. д. И это обеспечивается лимфоцитами, которые циркулируют в нашей крови.
Элитные отряды лимфоцитов запоминают вирусы, клетки и другие чужеродные вещества (антигены), которые однажды попали в организм, и создают антитела, а затем антитела начинают концентрированную атаку, когда в следующий раз такое же чужеродное вещество попадает в организм. Первоначально вакцина БЦЖ заставляла лимфоциты запоминать туберкулезные бациллы путем введения детоксифицированных туберкулезных бацилл (антигенов) с целью избежать заражения в следующий раз, когда туберкулезные бациллы проникнут в организм.
Но как же вакцина БЦЖ, нацеленная на туберкулезные бациллы, может проявлять действие против COVID-19? Исследовательская группа из Нидерландов обнаружила интересный феномен при исследовании крови людей, получивших вакцинацию БЦЖ. У иммунных клеток есть переключатель, который вызывает активацию иммунитета, и они обнаружили, что этот переключатель был включен у людей, привитых БЦЖ.
Переключатель, находящийся постоянно в положении «ВКЛ», означает, что иммунитет остается усиленным даже при прививке в младенчестве, и это означает, что возможно усиление иммунной силы, используемой для противостояния различным иностранным агентам, бактериальным и вирусным. (Cell Host & Microbe, 10 января 2018 г., ред.) Команда из Нидерландов назвала этот механизм «Тренированный иммунитет». Если эта теория верна, это означает, что естественный иммунитет укреплен в бывших странах Советского лагеря, где вакцинация БЦЖ проводилась старыми штаммами.
Почему же в России COVID-19 все-таки свирепствует? Ученые связывают это с общим низким уровнем жизни, здравоохранения и превентивной медицины на этой территории. Если бы российские условия были сравнимы с европейскими или японскими, то россияне были бы, пожалуй, самыми здоровыми людьми на планете.
Более материалов по данной теме вы можете найти в исследовании Chasing the X-factor! Why is the Japanese COVID-19 death rate low? OSUMI Noriko, Professor, Tohoku University Graduate School of Medicine.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.