Эта часть статьи без спойлеров, читай спокойно!
Фильмы на Netflix в последнее время выходят чуть ли не так же часто, как сериалы. Развернули какую-то совершенно сумасшедшую кинофабрику, производящую контент на любой вкус. Тут и под Новый год вышел новый фантастический фильм Джорджа Клуни "Полночное небо" – всего спустя несколько недель после премьеры в кинотеатрах. Я тут же снарядил экспедицию к телевизору, так как к жанру фантастики неравнодушен и стараюсь всё самое интересное в нём отслеживать, особенно если действие происходит в космических декорациях.
Начало истории такое: на Земле произошёл некий катаклизм, и за ним последовала массовая эвакуация, в которой главный герой по имени Августин (опять-таки Джордж Клуни) решил не участвовать. Предпочёл остаться на любимой исследовательской станции, окружённой вечными льдами и холодом. В одиночестве, как он думал (не считая шикарной косматой бороды). А оказалось, что каким-то непонятным образом на станции забыли маленькую девочку, и выживать им теперь придётся вместе.
Ну а параллельно где-то в предместьях Юпитера корабль-разведчик с небольшой командой астронавтов собирается возвращаться домой, на Землю. Экипаж и не подозревает, что дома у них больше нет, и высаживаться на родную планету теперь то же самое, что подписать себе смертный приговор...
Надо сказать, что фильм без труда в себя затягивает, несмотря на то, что как такового действия в нём практически нет. Клуни умело держит зрителя в напряжении, давая ему минимум информации, но аккуратно подогревая интерес к сюжету. Красивые арктические пейзажи перемежаются космическими видами, однообразный быт одинокого астронома сменяется тоской космонавтов по родным, к которым они так хотят вернуться... Всё снято минималистично, аккуратно, стильно – ничего лишнего. К визуалу претензий никаких.
Однако у фильма есть две большие проблемы, которые сводят на нет все усилия режиссёра. Во-первых, главный сюжетный поворот, несмотря на хорошую реализацию, максимально предсказуем. То есть скорее всего вы с самого начала его предугадаете. А во-вторых, любой, кто смотрел маленький шедевр Джеймса Грэя "К звёздам", вышедший в прошлом году, будет разочарован тем, как "Полночное небо" повторяет его суть. Не на сюжетном, а на идейном уровне, но тут даже неизвестно, что хуже.
Дальше будут спойлеры!
Маленькая девочка по имени Айрис. Подозрение закрадывается с самого её появления, как бы Клуни ни старался при помощи разных ухищрений замаскировать её нереальность. Были и кадры с женщиной, которая во время эвакуации не может найти свою дочь, и неизвестно кем оставленная посуда с хлопьями... Но сюжетный ход с воображаемым другом уже настолько увековечен в кинематографе "Играми разума", "Бойцовским клубом" и даже в некоторой степени "Гравитацией" с тем же Клуни, что к нему уже практически можно относиться как к штампу.
И самое страшное, что к этой развязке весь фильм и идёт. То есть это главная "тайна", ради которой вы его смотрите. Тайна, которая окончательно должна закрепить идею фильма о том, что всё в нашей жизни тлен кроме тех людей, которых мы любим. Идея не новая, и показывалась сотни раз в сотнях фильмов разных жанров, но если ограничиться фантастикой, мы тут же вспомним недавний фильм "К звёздам", в котором блестяще отыграл Брэд Питт.
На тот случай если вы и его не смотрели, спойлеров кидать не буду. Просто скажу, что это очень достойный и крайне недооценённый фильм, который стоит посмотреть любому любителю космического кино. И ту же самую тему, которую Клуни поднял в своей новой картине, он обыгрывает в разы лучше и эффектнее.
Что ещё можно сказать по итогу просмотра "Полночного неба"? Персонажи намечены широкими мазками, хотя в рамках идеи фильма это в принципе играет ему на руку. Но то время, которое тратится на показывание их быта однозначно можно было сократить вдвое. Плюс для фантастического фильма здесь слишком много натяжек. Например, тот факт, что нам не объяснили природу катаклизма, случившегося на Земле, не имеет значения – в конце концов возьмите и представьте, что вам самим ближе. Но не объяснить, почему корабль резко сошёл с курса и из-за этого дважды попал под обстрел метеоритов – это перебор.
И хотя в фильме предпринята попытка свалить всё на некое "божественное вмешательство" и судьбу, это не прокатывает. На самом деле местами даже попахивает идиотизмом – только что корабль подвергся адской бомбардировке, и вы тут же отправляете астронавтов в открытый космос, чтобы починить аппаратуру. Понимаю, это важно – средства связи и радар жизненно необходимы. Но ребята, вы по-прежнему не знаете, сколько ещё метеоритов лежит на пути. Почему все ведут себя так, будто это самый обычный штатный выход в космос, не сопряжённый ни с какой опасностью?
В общем, итоги неутешительные. Думаю, если бы не идейное копирование фильма "К звёздам", отношение к "Полночному небу" могло быть лучше, и финал бы воспринялся более эмоционально. Но, к сожалению, картина Клуни на полку хороших фантастических фильмов вряд ли попадёт. Тут единственное, что можно сказать в защиту – то, что фильм снят по одноимённой книге Лили Брукс-Далтон 2016 года. Так что кто-то может сказать: "Ещё неизвестно, кто у кого что попёр". И, возможно, будет прав. Однако даже отстранившись от "оригинальности" и сравнив уровень реализации двух проектов, "К звёздам" однозначно окажется далеко впереди.
А тебе как фильм? Пиши в комментариях, обсудим! Ставь лайк и подпишись на канал (жми здесь), чтобы поддержать проект!