Сегодня мы расскажем о том, что составляло основу рациона наших предков. Конечно же, в зависимости от региона характер питания сильно менялся. В этой статье речь пойдёт о жителях Русского Севера и центральной части России.
Учёные давно сделали вывод, что, несмотря на неплодородные почвы и суровый климат, северные крестьяне вовсе не голодали. Почему? Потому что их кормила природа. Природные богатства были естественным источником пищи в этих краях.
Леса изобиловали дичью, грибами, ягодами, озера были полны рыбой. Все эти продукты и сейчас составляют значительную часть рациона сельских жителей. Так что можно уверенно сказать, что питание крестьян много веков оставалось практически неизменным. Хотя, конечно же, в последнее столетие произошли ощутимые перемены.
Этнограф Г.Н. Потанин в 1876 году подробно описал питание крестьян русского Севера. Их обычная еда отличалась преобладанием растительных компонентов — овощей, грибов, ягод. Обработка этих даров природы была минимальной.
Большую часть года длились многодневные православные посты. Типичный постный обед состоял из таких блюд: редька с квасом, соленые грузди или волнушки, разведенные водой или варёные, (так называемая грибница), брусника и толокно, подмешиваемое в виде приправы к первому и последнему блюду. Если не находилось толокна, в блюда подмешивали овсяную муку. Соленые рыжики считались изысканными грибами, и постоянно бывали на столе только у богачей. Зато груздей в каждой семье засаливали до 20 вёдер.
Щи варили из овса! То есть, настоящих щей не знали. Капусту садили мало, и не квасили её, а чаще парили, как и репу. А вот холодная жидкая кашица из овса как раз называлась щами. И, нет, это вовсе не овсяный кисель, который готовился совсем по другому рецепту. Эти блюда подавали с "колючими" блинами — из грубо помолотого зерна.
Пшеничный хлеб практически не употреблялся. Пироги и хлеб пекли из ячменной муки. Из ячменя также готовили каши.
Слышали когда-нибудь слово "галанка"? А ведь этот редкий теперь овощ употреблялся нашими прадедами в большом количестве. Речь идёт об обыкновенной брюкве. А вот про хорошо нам знакомые огурцы на Русском Севере совсем не знали.
Что ещё ели каждый день? Не поверите, бруснику. Наверное, это был один из секретов здоровья. На каждого члена семьи на зиму запасали не меньше ведра брусники. Также употребляли много дикорастущих трав.
В пост в большом количестве употреблялась рыба — солёная, свежая, уха. "Безрыбье хуже бесхлебья" — говорили земледельцы Русского Севера.
Когда пост заканчивался, начинался мясоед, а значит в рационе появлялось мясо и молочные продукты,например, творог. Впрочем, мяса употребляли мало, и в основном дичь — зайцы, утки, тетерева, рябчики. Приправ не было совсем, только лук. Чай был доступен только зажиточным крестьянам.
Как видно из всего вышесказанного, хлеб и огородные овощи были редкостью на столах наших предков. Зато дичь, грибы и ягоды, дикорастущие травы составляли основу их обычного рациона.
Интересная статья? Ставьте 👍, оставляйте комментарии и не забудьте подписаться на наш канал!