Упражнение «Ахиллесова пята»
Проведите психологический опрос среди членов своей семьи, друзей, знакомых. Для этого смоделируйте вместе с ними ситуацию, где они сталкиваются с агрессивно настроенной стаей собак. Пусть они опишут все свои эмоции, мысли. Те, кто действительно имел негативный опыт общения с собаками, пусть расскажут о пережитых физиологических проявлениях, неприятных ощущениях. Все сведения записывайте на бумаге.
Затем запишите все, что испытываете вы сами по отношению к объекту своего страха: что именно вас пугает? Как страх влияет на ваше самочувствие, эмоциональный фон? Сравните ваши сведения и показания опрошенных. Определите, в чем ваши реакции на стрессор схожи с другими людьми, и в чем различаются. Запишите.
Затем формируем тезис, например: «В отличие от других людей, я при встрече с собакой испытываю потребность в защите другим человеком (например отцом) и т.д.»»
Этот тезис поможет выявить слабое, уязвимое место в психике, так называемую «ахиллесовую пяту». Теперь смоделируйте ситуацию с благоприятным исходом. Моделировать необходимо все так же посредством записи мыслей на бумаге. Пример моделирования:
Мы с отцом идем по улице и встречаем несколько больших и агрессивных псов. Мне очень страшно, но со мной рядом отец (друг, старший брат или любой другой «защитник»). Он крепко держит меня за руку, он спокоен, уверен в себе и говорит мне, что бояться нечего, и все будет в порядке. Собаки, чувствуя исходящую от него силу и спокойствие, ведут себя настороженно, пугаются нас сами и предпочитают не подходить. А мы спокойно проходим мимо. А затем оглядываемся: несчастные бездомные животные жалобно смотрят на нас и скулят, будто прося взять их под свою опеку. Нам становится жаль несчастных животных, мы подходим к ним, чтобы накормить и пожалеть их. Псы ластятся и робко берут из рук лакомство. Мы жалеем, что не можем взять домой хотя бы одного из них.
Рекомендация: Не всегда удается смоделировать ситуацию корректно. При продумывании сценария на каком-либо этапе вы можете почувствовать, что страх пересиливает ваше желание следовать плану, возникает чувство паники и потребность убежать. Поэтому данную психологическую работу лучше проводить с партнером – близким человеком, которому вы доверяете. Отметьте для себя, на каком моменте вы испытали страх, и пересмотрите последовательность событий. Главное – прийти к положительному исходу и не испытать страх в процессе моделирования.
Представьте себя хозяином крупного пса, а лучше станьте им!
Пример из опыта одной женщины- кинофоба:
«Кинофобия началась у меня еще в подростковом возрасте, когда оказалась одна среди стаи бездомных собак. Страх был паническим: они были голодными и агрессивными, напали на меня, порвали одежду, было несколько рваных укусов. Чудом мне удалось отбиться и убежать. После этого много лет я избегала встречи с любыми собаками. Даже добродушные домашние псы на поводке и в намордниках, увиденные с большого расстояния, вызывали у меня приступы паники. Я стала бояться выходить на улицу!
Но потом я решила для себя: надо что-то с этим делать! И я начала представлять, что я сама – хозяйка такого «большого зубастого монстра». Я представляла много раз, как мой личный большой пес ходит за мной, виляет хвостиком, играется и ласкается, словно щеночек. Как я кормлю его, ухаживаю за ним, словно за ребенком, а он отвечает мне благодарностью. Представляла, как он слушался бы моих команд, радовался моему приходу, заглядывал бы мне в глаза, а при необходимости – защитил бы от уличных хулиганов. Постепенно мой страх перед собаками стал утихать. Несколько лет такой психологической работы над собой привели к тому, что я действительно стала мечтать о собаке. А вскоре я завела ротвейлера. Теперь собак я не боюсь, а своего питомца просто обожаю. У нас с ним все действительно вышло так, как я и смоделировала в своем воображении: полное послушание и обожание!»
Итак, в данной статье мы постарались собрать для наших читателей базовые знания о таком фобическом расстройстве, как кинофобия – боязнь собак. Надеемся, что приведенные здесь описания самого заболевания, а также его симптомов, причин и проявлений помогут вам выявить наличие фобии, а перечисленные рекомендации и практические упражнения – начать эффективную борьбу с недугом. Мы будем рады оставленным комментариям и репостам этой записи: вместе мы сможем помочь людям справиться со своими страхами и фобиями!