Домашний паштет всегда вкуснее магазинного, а делается просто. Попробуйте!:) Пометка для тех, кто как и я не любит жареный/варёный лук. Несмотря на свою стойкую неприязнь к этому ингредиенту, в паштет я всегда его кладу. Как лук он здесь не ощущается, а вот без него мне кажется будет суховато, да и на общую картину он влияет весьма положительно:))
Ингредиенты:
- 700 г печени (я взяла свиную)
- 150 г сала (без шкуры, не солёное. Хотя, думаю можно и солёное, но тогда аккуратней солите паштет)
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ст. молока
- 2 луковицы
- 2 морковки
- соль, перец, мускатный орех, приправа для пиццы (или какие-нибудь сушёные травки по вкусу)
Режем сало кусочками. Разогреваем сковороду, наливаем совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы сало не начало гореть и обжариваем его. Лук и морковь чистим, режем лук полукольцами, морковь соломкой, выкладываем к салу и жарим на среднем огне до мягкости морковки.
Нарезаем печёнку небольшими кусками и также добавляем в сковороду. Жарим, помешивая. Когда всё уже практически готово солим (~1 ч. л. соли без горки), добавляем щепотку мускатного ореха и приправы для пиццы. Печень готовится достаточно быстро, можете проверить, разломив самый большой кусочек, если внутри он стал светлым и без крови, значит готово.
Перекладываем всё в посуду, в которой будем измельчать. Я в этот раз использовала погружной блендер и мне не понравилось, мой блендер не очень хорошо справлялся с данной задачей. В комбайне быстрее и проще. Но если очень нужно, можно:) Говорят можно и несколько раз через мясорубку пропустить, я не пробовала.
Так вот, выкладываем, неважно, в кастрюлю, миску или чашу комбайна, добавляем сливочное масло и горячее молоко (молока может потребоваться чуть больше/меньше, в зависимости от сочности и размеров лука и морковки, и учитывайте, что в холодильнике паштет ещё загустеет), перчим и измельчаем.
Вот и готово! Пробуем, если нужно досаливаем и перемешиваем. Раскладываем по формочкам - мискам и убираем в холодильник до остывания (хотя, если очень хочется, паштет и так уже вкусный:) )
А потом на хлебушек, да с маслицем! Вкуснотища!
А ещё у меня есть торт "Нежность" :) К паштету он отношения не имеет, но зато готовится тоже быстро и просто;)