Найти тему
Наша Психология

Взрослость vs детскость. Чем взрослость отличается от незрелости?

Взрослость считается самым продолжительным периодом жизни человека. Наиболее важные решения и достижения приходятся именно на это время. Отрезок жизни между детством и старостью – когда он наступает и когда заканчивается? Что такое взрослость и чем она отличается от незрелости?

Взрослость – это прежде всего психологический возраст человека, определенное развитие личности. Основные показатели взрослости это:

  • Сознательная ответственность.
  • Здравый смысл.
  • Уверенность в себе и своих решениях.
  • Определенная материальная независимость.
  • Глубокое осознанность и принятие собственных чувств.
  • Реалистичный взгляд на окружающую действительность. Богатое воображение – это прекрасно, но взрослый человек не живет на розовом облаке.
  • Способность выделять важное и первостепенное.

Становясь взрослым, человек меняет собственную систему ценностей. Это напрямую связано с чувством долга и ответственностью. То, что раньше было вторичным, выходит на первое место. Взрослый человек четко осознает ответственность не только за себя, но и за других. Взрослость – это отдавать себе отчет в том, что для достижения целей нужно прикладывать усилия, и лишь от собственных действий зависит будущее. Преодолевая трудности, мы взрослеем.

Юридический возраст, с которого начинается взрослый этап жизни – 18 лет. Безусловно, это абсолютно номинальная характеристика. Есть юноши и девушки, которые в 15 лет, в силу жизненных обстоятельств, обладают всеми качествами взрослого человека. И может быть наоборот – у 40-летнего активно проявляется детская непосредственность и отсутствие ответственности за поступки.

Итак, детскость. Да, эта часть жизни тоже не ограничивается юридическим возрастом до 18 лет. Психологический инфантилизм в признанно взрослом возрасте – это совокупность абсолютно детских реакций, мышления и поведения.

Характеристики, присущие незрелой личности:

  1. Чрезмерная эмоциональность, приводящая к конфликтам в коммуникациях
  2. Неспособность подстраиваться под обстоятельства и изменять их
  3. Абсолютное невосприятие критики
  4. Беспочвенные капризы и обиды
  5. Отсутствие чувства ответственности за свои действия

Проявление психологического инфантилизма во взрослом возрасте прямо связано с воспитанием. Такому ребенку в детстве не давали возможность проявить самостоятельность и инициативу. При малейших детских, пусть нелепых, попытках совершить поступок, родитель брал ситуацию под свой контроль. «Отойди, лучше я помогу», «У тебя руки-крюки», «Мы лучше знаем, что ты хочешь». Казалось бы, такие невинные и распространенные советы и слова. Но именно так прочно и глубоко в детскую психику закладывается инфантильная программа. Ребенку часто говорили, что у него ничего хорошо не получится, бесконечно показывали, что кто-то сделает лучше, что он в это искренне поверил. С возрастом ситуативная картинка стирается, остается аддиктивное поведение – «я не смогу, пусть лучше кто-то еще».

Основное различие между взрослостью и незрелостью – это отсутствие ответственности за свои поступки и, собственно, боязнь их совершать. Такое может быть и в 17, и в 10, и в 42. Детские черты, присущие взрослому человеку могут быть милыми и непосредственными, но, если весь этот веер эмоциональности мешает жизни и бесконечно приводит к конфликтам – это не норма. Психологическую незрелость можно успешно корректировать самостоятельно. Для этого необходимо:

  • завершить недоделанные дела;
  • искренне интересоваться обратной реакцией окружающих людей;
  • отпустить обиды и простить обидчиков;
  • уделять внимание порядку дома;
  • прислушиваться к своим истинным потребностям. Возможно, вы давно занимаетесь не тем, о чем мечтали, а тем, что вам когда-то «вложили» как исключительно верный выбор.

А самое главное на пути к осознанной взрослости – это принятие любого жизненного мгновения, счастье каждого дня и умение наслаждаться каждым моментом такой интересной жизни.

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог