Найти тему
Москва Советская.

Во дворе в голос молились молокане или адвентисты - точнее мы не узнали

МОСКВА, ХИТРОВКА, ТЕХНИКУМ, ЛЕКЦИИ

1969 год. Кончилась школа. Хотя, какой там кончилась - она будет ещё долго продолжаться в техникуме, потом в институте. А пока закончились 8 классов школы, т.е. та ступень, после которой можно поступать в техникум.

МЭТМ - московский электромеханический техникум Мосгорисполкома.       Подколокольный переулок д. 11а.
МЭТМ - московский электромеханический техникум Мосгорисполкома. Подколокольный переулок д. 11а.

Техникум - это профессионально-техническая ступень образования, обязательная для работы мастером. Не того мастера, который мастер-токарь или мастер-гончар. А того мастера, который руководит целым участком производства и, самое главное, несёт ответственность за работу руководимого им коллектива. ДА, для этого надо было иметь среднее ткехническое образование, т.е. техникум. Вернее диплом о его окончании. Стоила эта корочка с оценочным вкладышем и специальным нагрудным знаком - 3,5 года ежедневного труда-обучения. В техникуме многие ребята и продолжали своё обучение - я в том числе. Начинался тот этап опять со школы. Т.е. весь первый год восполнялась школа-десятилетка, только в ускоренном и несколько сокращённом варианте. ПЛЮС обязательная теоретическая программа для специалиста со средним техническим: основы начертательной геометрии, ТОЭ (теоретические основы электротехники), сопромат, техническая механика и всякая такая-другая. Вобщем всё по-взрослому:  сессия - зачеты и экзамены, курсовые проекты, производственная практика - сначала в стенах техникума, а на третьем курсе - 6 месяцев на производстве.

Но там всё просто. А 6 месяцев производственной практики в своих мастерских - это отдельная тема. Дело в том, что наш техникум занимался изготовлением нормальных производственных сверлильных станков. Был свой план и очевидно свой какой-то совершенно легальный доход. Группу практикуемых делили на две части - одна часть работала на токарных станках, другая - во фрезерных. Были в нашем техникуме два полноценных цеха - токарный и фрезерный. В каждом цеху свой мастер-наставник и мы - группа ничего не умеющих мальчишек и девчонок о 16-ти годах каждый. Мы получали чертёж, нам его объяснял мастер-наставник и мы точили и фрезеровали отдельные детали сверлильного станка. Все детали маркировались и складывались в от железные ящики, которые ехали в сборочный цех у нас же в техникуме. И там 3 профессиональных слесаря-сборщика воплощали те детали в совершенно конкретный продукт. Позднее уже на производстве я встречал неоднократно то, во что мои руки вложили свой кусочек. Вы не представляете какая поднималась в груди волна гордости, когда встречается то, во что вложен твой труд.

Кинотеатр Колизей 1930 год.
Кинотеатр Колизей 1930 год.

Конечно мы не только учились и делали станки. Как и все ребята нашего разбитного возраста, мы сбегали с уроков в ближайший кинотеатр Колизей на Чистых прудах (об этом напишу в другой статье о бульваре) и конечно большинство ребят начали покуривать. Именно покуривать втихаря, открыто курить пока не решались. Открыто начали только на последнем курсе.

Тот же Колизей и на том же месте, но в статусе Московского театра "Современник".
Тот же Колизей и на том же месте, но в статусе Московского театра "Современник".

Есть ещё пара моментов, о которых не могу не рассказать. Первый - МЕСТО. Через какое-то время учебы, мы узнали, что Подколокольный переулок, где находился техникум, является самым центром знаменитой и многажды описанной Гиляровским ХИТРОВКИ. Хитровка - это целый город в городе и не только наземный, но и подземный. Город со своими жителями, своими законами, со своими королями и смотрящими. Не буду долго останавливаться на этом - гораздо интересней об этом почитать у самого автора.

Этим знакомым нам по многим фильмам домом со статуями начинался Подколокольный переулок - справа от дома, а слева - бульварное кольцо с трамваем в сторону высотки.
Этим знакомым нам по многим фильмам домом со статуями начинался Подколокольный переулок - справа от дома, а слева - бульварное кольцо с трамваем в сторону высотки.

Второй - ТОЖЕ МЕСТО. Оказалось, что прямо во дворе нашего техникума стояли деревянные двухэтажные жилые дома, из которых часто прямо во время лекций слышались какие-то непонятные песнопения церковного толка. В конце концов мы узнали, что в этих домах совершали свою молельную службу МОЛОКАНЕ или АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ. Конечно точнее узнать нам не удалось - религия в то время вообще была в загоне, а уж такие ветви христианства вообще считались СЕКТАМИ. Это теперь и молокане, и адвентисты - вполне легальны, а в некоторых странах даже первостепенны и почитаются выше православия и католичества. А тогда мы даже слов таких не знали. Мы бегали всё это слушать или смотреть - оказалось люди там самые обычные, и главное совершенно НЕ АГРЕССИВНЫЕ. Просто у них много своих особенностей: не курят, не смотрят телевизор, не пьют кофе, не обращаются к врачам, не делают абортов и мн. др.

Классная фотка. Мы спускаемся от трамвайной остановки на Бульварном кольце вниз к техникуму. Он справа, а слева тот самый дом с огромными статуями со второго этажа на третий.
Классная фотка. Мы спускаемся от трамвайной остановки на Бульварном кольце вниз к техникуму. Он справа, а слева тот самый дом с огромными статуями со второго этажа на третий.

И последнее о техникуме. Поскольку техникум курировался Мосгорисполкомом, нас распределяли после окончания только на предприятия Москвы. Была тогда такая конструкция: каждые студент, окончивший очное (дневное) отделение техникума или института, должен был отработать определённое количество лет на предприятии, куда его распределяют. Это компенсация за потраченные деньги на наше обучение. Ведь мы не только учились бесплатно, но ещё и стипендию получали. А нуждающиеся в общежитии, получали и его.

23.12.2020.     Москва Советская Yandex Zen До встречи.