На второй день знакомства с Казанью мы пригласили гида – известного в городе историка и краеведа – и отправились пешком всей семьёй смотреть интересные места и слушать истории, которые не найдёшь в открытых источниках.
Подробный отчёт об этой экскурсии и фотографии примечательных объектов я обязательно здесь представлю. Но не сейчас, не сейчас…
Сегодня хочу рассказать о нашей поездке на правый берег реки Казанки. О знакомстве с довольно оригинальной достопримечательностью – городским ЗАГСом, выстроенном в виде казана (да, да – котла, иными словами!). И о вечерней хоккейной баталии казанского хоккейного клуба «Ак Барс» с финской командой «Йокерит».
Однако, по порядку!
Правый берег Казанки – это, так называемый, Новый город. Жилые районы столицы Татарстана с современной застройкой, широкими улицами и креативными названиями торговых точек и заведений общепита.
Правда, сразу за мостом и дамбой, соединяющими правый берег со Старым городом, справа – домов никаких нет, а на пустынном овальном насыпном полуострове высится одинокий шедевр современной архитектуры.
ЗАГС. Главный дворец бракосочетаний. Центр семьи «Казан». Или просто – Чаша. У него много названий. Добавлю от себя ещё одно: Котёл. А что? Всего лишь тот же казан, только по-русски.
Нижняя часть строения из бетона и стекла – это, собственно, помещение ЗАГСа. По задумке архитектора, оно представляет собой то ли подставку-треногу под казан, то ли языки пламени костра под казаном же. Внутри помещений богатая тематическая отделка в стилистике Волжской Булгарии и Казанского ханства.
Смотровая площадка наверху выполнена в виде казана и выглядит так, будто она и впрямь отлита из чугуна. Мастерски отлита, ничего не скажешь! Да ещё тонко инкрустирована изящными фигурками крылатых барсов и драконов зилантов – символических животных Казани и Татарстана!
Общая высота сооружения составляет 32 метра.
Но почему именно казан? Потому, отвечают городские пиарщики на своих сайтах, что в татарской культуре казан – символ достатка в доме.
В одном из местных путеводителей сказано: практически сразу после завершения строительства ЗАГС (далее цитирую дословно) «многими критиками и православными архитекторами был признан настоящей «жемчужиной» города».
У меня в этом месте возникают вопросы: с какого боку имеют отношение к татарской культуре православные архитекторы? И вообще – такая профессия существует?
И ещё: о чем думали архитектор и его заказчики, предполагая, что крепкие семейные узы будут скрепляться… в костре (пусть и символическом)? А любителям обозревать окрестности с высоты предлагается делать это из котла, стоящего на костре (пусть и символическом, повторюсь!)?
Короче, я совсем не впечатлился «жемчужиной» города.
А вид на Казанский Кремль с правого берега, кстати, и так хорош, безо всякой смотровой площадки.
После утренней прогулки с гидом по неслабому морозцу в 16 градусов и осмотра оригинального Дворца бракосочетаний мы просто обязаны были зарядиться энергией! Поэтому первым делом отправились в известный ресторан, горячо любимый казанскими и приезжими мясоедами.
Название заведения здесь приводить не буду, дабы не быть заподозренным в публикации скрытой рекламы (тем более, что мне никто за эту рекламу не заплатит!).
Ресторан этот, как я уже упомянул, намеренно «заточен» под мясную тему.
Вариантов стейков, миньонов, ребрышек и прочих колбасок здесь великое множество, но самое приятное, что предложено тебе эти мясные изыски выбрать самому – ещё до готовки, с витрины.
Салаты, супы, гарниры и десерты, разумеется, здесь тоже подают. Но это так – попутно.
Не буду демонстрировать весь наш стол после выноса блюд официантом, поберегу нервишки тех, кто, как и большинство членов моей семьи, любит мясные блюда.
На словах скажу, что заказано всяких вкусностей на шестерых было немало! А покажу – вот, только самый краешек.
А потом мы, сытые, как говорят в таких случаях, и довольные, отправились пешочком в Ледовый дворец спорта «Татнефть Арена». Благо, он находится совсем рядом.
Строгий контроль на входе! Никакие запрещённые предметы, напитки и прочее, чем можно было бы испортить праздник спорта, внутрь пронести невозможно.
А вот если вы вдруг без медицинской защитной маски оказались (по нынешним временам таких растяп уже почти не встречается, но, мало ли, в машине осталась!), то не извольте беспокоиться – возьмите бесплатную маску со столика. За счёт, так сказать, заведения.
Селфи всей семьёй (тут же, естественно, выложено во все инстаграмы!), фото у новогодней ёлки во дворе.
Зал заполнен частично – требования ненормального и уходящего, слава богу, 20-го года.
Начинается разминка нашей (а что? мы в Казани и болеем за «Ак Барс», естественно!) и финской хоккейных команд.
«Йокерит», значит шуты. У финнов они – шуты – на форме изображены, да и сама форма яркая, будто шутливая. Молодцы те, кто для команды такой образ придумал! Хорошее у финских креативщиков чувство юмора: и играть весело, и проигрывать не стыдно – что с «йокеритов» взять?
Пока матч не начался, ловлю интересные моменты. Шесть хоккеистов одной команды на льду иногда можно увидеть – если меняют вратаря на полевого игрока. А когда ещё застанешь на поле одновременно двух вратарей одной команды, кроме как на разминке?
Время подходит в стартовому свистку. Телекамеры настроены вести трансляцию на всю страну. И весь мир, наверное, финны же тоже смотрят!
Болельщики тоже во «всеоружии».
Игра начинается!
Белые барсы (так переводится название команды с татарского) бросились «рвать» финнов с первых минут! Дружно нападали и забивали. Стеной стояли на защите своих ворот.
Барсы повели в счете, потом забили ещё одну шайбу. «Йокериту» удалось сократить разрыв в счёте: 1:2.
После этого «белые барсы», летающие, как чёрные молнии в своей чёрной форме, «заколотили» ещё два безответных гола. А вратарь «Ак Барса» при этом не оставлял финнам никаких надежд.
Матч закончился под ликующие крики болельщиков, бравурную победную музыку и зажигательные танцы девушек из группы поддержки.
Отличный, эмоциональный получился вечер! Уходить из тёплого (как ни странно звучит) Ледового дворца на открытую морозную улицу не хотелось. Но – пора.
Сфотографировался у прекрасного настенного граффити со снежным барсом.
А на улице сделал фото жены со светящимися в ночи цифрами наступающего 2021 года.
Всё! Едем спать. Завтра нас ждут новые места и новые впечатления от столицы Татарстана.
Спасибо за прочтение!
Прогулка по Казани продолжается, новые заметки скоро будут!
Ставьте лайк, если рассказ понравился,
пишите в комментариях
Ранее на канале: