Зима 2018-го года... Крупными хлопьями падает снег в темноте... Так началась счастливейшая зима! С оттепели моей души.
Живём мы в Финляндии, и нам предстоял путь в Карелию, в город Петрозаводск. Поехали всей семьёй на машине. На тот момент мы никогда ещё не были ни в одном святом месте, но уже мечтали побывать.
От нашего города до Петрозаводска чуть больше тысячи километров: "Вот бы передохнуть где-нибудь на середине пути, ах, если бы в монастыре..." – подумала я.
А сама про себя решила: "Размечталась, в Финляндии православных монастырей-то, наверное, нет"...
Но всё-же, открыв компьютер, начала поиски...
С радостными криками влетаю на кухню:" Это невероятно! Ровно на полпути от нашего дома находиться монастырь Новый Валаам!"
Чудеса! В монастыре для паломников есть гостевые домики. Очень уютные, скромные, чистенькие. Комнаты на этаже, а в конце коридора –туалет и душ.
Весь путь я думала о храме, о святынях. О Боге... До этого я читала и слышала, что в церкви – Дух Святой и атмосфера благодати. Теперь я это знаю, а тогда в голове кружили мысли:
"Да не дождётесь! Что там особенного-то. Ну иконы-свечки...На меня это не подействует!" И я решительно ехала понять, что -"как зайду, так и выйду!"
Это был первый монастырь, который посетила наша семья. Тогда я ещё не знала, что выйду оттуда иной.
Что услышу строго, но с любовью, сказанные слова от самой Пресвятой Богородицы, которая освятила тогда мою тёмную тропинку жизни, зажгла свет. Я до сих пор "шагаю" под Её честным омофором. А количество путников увеличивается, потому как Покров нашей Мамочки Небесной согревает и освещает, собирая людей. Так и идём. Как под большим зонтом через мглу, скорби и темноту, ко Христу, к Истине.
Половина пути позади! Мы доехали до монастыря, а колокол уже вовсю собирал богомольцев в главном Спасо-Преображенском Храме на вечернюю службу.
Как раз успели!
Перешагнув порог храма, я оцепенела... Я вернулась домой. Словно какую то часть меня, голодную, истерзанную, одинокую, извалянную в грязи, обогрели и накормили. Это душа-христианка получила своё!
Как же я боялась, что всё это закончиться. Стоя во всей этой торжественной чистоте, обрамлённой песнопениями монахов, я повторяла: "Радуйся, душа моя, наполняйся!" Как же она трепетала и ликовала! Душа как-будто оторвалась от меня и праздновала радость соприкосновения с тем... другим миром, с миром, в который раньше не ступала моя нога...
Я смотрела со стороны на свою бедную, голодную, бездомную душу, которая через десятки лет вдруг нашла свой дом. Вдруг согрелась и ворвавшись обратно в меня, наполненная светом Божьим, нарушила моё оцепенение и тот привычный безбожный ритм жизни, ведущий в пропасть. Она, как большой ласковый пёс, лизала меня в лицо, кидалась в ноги-руки и радостно бегала вокруг. Ожила. Ожила Душа. И я вместе с ней.
Татьяна Шадрина.
ЧУДО НА ДОРОГЕ. О том, как блж. Матрона Московская спасла от штрафа в 1000 €
«СУДЬБА – ЗЛОДЕЙКА». Кто пишет сценарий нашей жизни?