Сын-второклассник на карантине. В классе девочка заболела. День учился дистанционно, а к вечеру второго - небольшая температура.
А ночью температура уже большая.
Думали, сбивать надо, а вот врача: вызывать или не вызывать?
А под утро очень большая. Тут уже не думали, звоним в скорую.
И представьте, 5 утра. 103. Отвечают практически сразу.
- Скорая, что, случилось?
Я ведь даже не ожидала, что ответят так быстро! И у меня поток сознания:
- У сына температура, а он на карантине как контактный, да, в классе девочка, только в воскресенье вечером узнали, а вчера уже температура, а сейчас 39 и 5!
Сама судорожно полис ищу. Вот сейчас же спросят и отругают, что звоню, а полис не приготовила.
Они там не теряются, Адрес, этаж?
И я говорю адрес. Но путаю номер корпуса. Муж подсказывает, я поправляюсь. Потом справляюсь с номером подъезда, но путаю выход этого подъезда (!!!).
Так и говорю: домофон со двора! А у нас со двора вход в подъезд есть, а домофона нет! Муж снова поправляет. И я, что называется, меняю показания.
Потом не выдерживаю, прошу прощения:
- Ой, вы меня извините, я всё путаю...
И что мне говорит святая женщина на том конце?
- Да ничего страшного, всё можно исправить.
И... я успокаиваюсь. Мы даём сыну парацетамол и ждём скорую.
И скорая приезжает очень быстро.
Два космонавта - в скафандрах, масках, перчатках, бахилах и огромных очках - ничего от нас не требуют. Ни ответных масок и перчаток, ни ложки. Полис, правда, мы уже подготовили.
Эти два космонавта, в 5-30 московской ночью спокойно выслушивают мой сбивчивый рассказ, осматривают сына, проверяют сатурацию, слушают лёгкие, пальпируют живот, объясняют, как правильно рассчитывать дозу Парацетамола, как лучше чередовать с другими жаропонижающими и наглядно показывают, как сбить температуру при помощи тёплого душа, тёплого питья и пары мультиков.
И только выдав все рекомендации и ответив на все вопросы уходят.
Только через пару часов я понимаю, что рассказывая историю болезни сына, утеряла сутки. Мол, в воскресенье на карантин, и сразу же вчера вечером температура, и вот вы здесь. Они просто настолько терпеливы, что несущественные детали пропускают.
И впервые в жизни в разговоре с врачами я чувствую себя не двоечницей на экзамене, а.... мамой-инженером, которая имеет право беспокоиться за ребенка, путаться в адресе, отчестве и даже дозировке жаропонижающего.
Может, там и было пару укоризненных взглядов, да только за большими очками их не видно. На меня ни разу не повысили голос, ни разу не посмеялись, и не высказались саркастично. Ничто в интонациях не звучало как обычное - да как же ж не стыдно такой взрослой тёте не знать, как лечить собственное дитя, не выучить наизусть номер полиса не говоря уж про код домофона.
...
Утром позвонили из поликлиники
Уточнили про контакты, спросили про самочувствие ребенка и пообещали приехать в течение дня. Номер полиса нашли сами тут же, в разговоре.
А потом пришла врач из поликлиники. Фея Динь-Динь в костюме космонавта. Всё то же самое - легко, весело и бесконечно терпеливо.
Когда она ушла, сын спросил, откуда эта доктор его знает? Мы тут вообще новенькие. Так что видела она нас впервые в жизни.
Просто перед ней был ребёнок, который заболел, и которому нужно помочь. Не досадное отвлекающее недоразумение, а то, зачем эта Фея Динь-Динь родилась на свет и просыпается каждое утро.
Что стало с нашими врачами?
Где бесконечное одолжение и невероятное презрение?
Где все эти МАМАША и так далее?
Думаю, события 2020 года отсеяли случайных людей в медицине. Остались те, кто по призванию. Кто готов помогать людям. И для них естественно, что мама-не-медик паникует. Что ребёнку не нравится мазок. Что нужно что-то повторить, ещё раз рассказать.