Если вы еще не определились с десертом, который завершит ваш вкусный и сытный ужин, попробуйте приготовить кокосовую панна-котту с соленой карамелью и ромом.
Вам потребуется всего 1 час времени для приготовления этого неимоверно вкусного десерта.
Помимо времени на 6 порций вам потребуются:
Для панна-котты
- 300 мл сливок
- 250 мл кокосового молока
- 150 р сахара
- 1 пакет (10 гр) желатина
Для карамели
- 500 гр коричневого сахара
- 120 мл воды
- 120 гр соленого сливочного масла
- 270 мл жирных сливок
- 90 мл золотистого рома
- ½ ч.л ванильного экстрата (или ванилин по вкусу)
- ¼ ч.л морской соли
- 1 ананас
- 1 веточка мяты
Приготовление:
Готовим панна-котту
Подготовьте формочки для панна-котты.
Смешайте кокосовое молоко, сливки и сахар. Грейте на среднем огне, пока не растворится сахар (около 3 минут). Не перегревайте смесь.
Всыпьте желатин и хорошо размешайте.
Процедите, разлейте по формочкам (можно разливать через ситечко, вместо процеживания всего объема панна-котты), остудите и уберите в холодильник для застывания.
Подготовьте ананас: очистите и нарежьте его на небольшие кусочки (3х4 см).
Готовим ромовую карамель
Лучше использовать посуду с утолщенным дном.
Смешайте сахар и воду и поставьте на средний огонь, держите до растворения сахара (около 3 минут). Пока не кипятите. Снимите с бортиков крупинки сахара. Теперь доведите до кипения.
Не мешая, варите смесь до получения темно-золотистого цвета около 5 минут). Положите сливочное масло. Периодически покачивая кастрюлю, растопите масло.
Размешайте растопленное масло с карамелью. Добавьте сливки ром, ванилин и соль. Размешайте, доведите до кипения, снимите с оня.
Кусочки ананаса смешайте с ¼ карамели, распределите ровным слоем на противень и запекайте 20 минут в предварительно разогретой до t200 духовке. Переложите в посуду с оставшейся карамелью, перемешайте.
Перед подачей подержите панна-котту при комнатной температуре около 20 минут. Достаньте панна-котту из формочек. Разложите на тарелки и подавайте с ромовой карамелью с ананасом, украсьте листьями мяты.
Карамель можно приготовить по указанному рецепту и без ананаса. Можно просто добавлять рубленные орешки: макадамия, фисташки, кешью.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.