Сейчас со всех сторон на нас наседают психологи с требованием отстаивать свои границы. Поэтому так приятно было услышать от обожаемой мной Вероники Степановой (YouTube), что иногда можно (и нужно!) схалявить.
1. С очень посторонними людьми
В эту когорту отнесем приставучих алкашей на улице, хамовитого продавца, подрезавшего водилу. Сюда же неравнодушных дам, которые знают, как вам воспитывать ваших детей (о наболевшем😅: Как я в 30 лет огребла на улице от старушки).
А смысл? Только время и нервы терять на разъяснения, которые вряд ли достигнут нужной части головного мозга оппонента.
2. Со взрослыми и пожилыми родственниками
Их уже не переделаешь, меняем свое отношение на "понять и простить". Понять, что скорее всего вас не хотят обидеть. Говорят: "Ты такая худая, ты же мне так правнуков не родишь!" (из личного архива) потому, что беспокоятся о вашем здоровье. И простить...
Сейчас понимаю, а 4 года назад психанула на пожилого человека, который просто не умеет правильно выражать заботу и не владеет чувством такта.
И ответить можно было в шуточной форме, не принимая на свой счет. А не раздувать конфликт и обижать в ответ родную бабулю...
Только написав эти строки, по-новому прожила тот момент. Хочется плакать, но теперь не от обиды за себя, а из-за осознания собственной жестокости.
В вашей жизни были подобные моменты? Как бы сейчас себя повели? Такая саморефлексия - обязательный элемент развития личности. Не пренебрегайте этим инструментом.
3. С токсичными людьми, которых нужно оставить в прошлом
Не нужно пытаться переделать подругу, которая вас высмеивает и унижает, рядом с которой вы чувствуете дискомфорт и стыд. Скажите один раз, что вам неприятны ее высказывания и комментарии.
С первого раза не поняла? И не поймет. Прекратите общение и всё.
4. С соседями
В этом случае должна разруливать спорные ситуации третья независимая сторона (УК, участковый, т.д.)
Ну не объясните вы курильщику, что дым от его некубинских несигар разъедает вам глаза и придверный коврик. А вот штраф, скорее всего, с этой задачей справится. Если не с первого, то с N-ного раза точно.
Резюмируем.
Не всегда нужно с грозным видом говорить "Со мной так нельзя!" Иногда более эффективно (и эффектно) отбить атаку можно шуткой или уходом с поля боя.
Ставье в комментариях "1" - если всегда на страже своих личных границ, "2" - если не умеете их отстаивать, "3" - по ситуации?