Найти в Дзене
Артём Цогоев

Фиксированные цены на недвижимость. Польза или вред?

23 декабря 2020 года.

Сегодня президент РФ потребовал от правительства РФ отреагировать на вызванный льготной ипотекой под 6,5% «необоснованный рост цен на жилье», который уничтожает «усилия государства по обеспечению населения доступным жильем».

😱Какую реакцию можно ожидать рынку недвижимости от правительства? Наверное, для ответа на этот вопрос нужно посмотреть как оно боролось с ростом цен на товары и услуги ранее. Так вот, совсем недавно правительство приказало ввести предельные цены на сахар (не > 45 р./кг) и подсолнечное масло (не >110 р./л.). Слишком цены были высокие на сахар и масло...

Возможен ли вариант, когда правительство ограничит рыночные цены на жильё? Да, это одно из решений, вписывающихся в парадигму мыслей правительства.

💥Поразмышляю и я в этом направлении. Предположим, что правительству нужно зафиксировать цены на определенном уровне. Задача вполне выполнимая.

Я бы предложил такие показатели, например, для Москвы:
🏢 Эконом-класс: не >150 т.р./м2
🏫 Комфорт-класс: не >220 т.р./м2
🏯 Бизнес-класс: не >400 т.р./м2
🏰 Премиум: не >700 т.р./м2
🏛️ Элитка: не >1 млн.р./м2

🔻Ну и ограничил бы количество квартир, которые можно покупать (не больше двух в одни руки). Также я бы «пограбил» инвесторов, установив повышенный налог на перепродажу квартир, ибо нечего спекулировать! В общем, использовал бы весь арсенал нерыночных и абсолютно вредных мер для 100% достижения поставленной президентом задачи. И конечно же, оставил бы кучу двояких трактовок и возможностей для обхода спасительных мер удержания цен на недвижимость.