Итак, 3 дня спустя, у меня всё же дошли руки до нового контента Геншина, которого оказалось не так уж и мало, как многие скептики обещали. Пройдёмся по ряду крупных изменений, после чего перейду к личному мнению.
- Новая локация – Драконий хребет (Dragonspine).
- Новые 5* персонажи – Альбедо и Гань Юй (она же кокосовая коза).
- Ивент – Принц мела и дракон (2 недели на прохождение).
- Новое оружие каждого типа.
Без лишнего словоблудия, новая локация шикарна. Удивительно, как, несмотря на отсутствие каких-либо тематических новогодних декораций, разработчикам удалось создать у многих игроков новогоднее настроение. Единственное, в чём прослеживается новогодняя эстетика – фоновая музыка на Драконьем хребте. Да, она не совсем тематическая, но определённые нотки рождественской суеты там присутствуют (возможно это всё проделки колокольчиков и бубенцов в мелодиях).
Я люблю зимние локации в играх. Они всегда предлагают какие-то новые механики, испытания, проверяют навыки игрока в нестандартных условиях. MiHoYo предлагают игрокам бороться с холодом заснеженных гор. Когда вы заходите в локацию, появляется новая шкала над полоской здоровья персонажа, отображающая переохлаждение. Как только она заполнится, персонаж начинает получать периодический урон. При этом если вы попадаете в снежную бурю или плаваете в ледяной воде, скорость заполнения увеличивается. Избавится от замерзания можно стоя рядом с любым источником огня, тёплой феей или взяв специальные предметы.
Механика не такая уж раздражающая, учитывая что я так от холода ни разу и не умер пока. Может дело в том, что пул здоровья у моей партии довольно большой, хотя скорее всего здоровье отнимается в процентном соотношении. В любом случае, холод к месте, пусть и не хватает каких-нибудь мелких деталей. Например, было бы удобно, если бы ты не получал замерзал, если горишь сам (привет всем обладателям Кли), или стоишь рядом с горящим врагом. Обязательно приходится искать костёр и зажигать его самостоятельно.
Отсюда, конечно, выходит и вторая проблема – приходится всегда иметь в команде Пиро персонажа. Да, разработчики позаботились об этом заранее, дав вам бесплатно Эмбер и Сян Лин, если гача вам уж совсем не улыбается, но у многих игроков они могут быть попросту не прокачаны. Тут придётся страдать и каждый раз переключать отряд, чтобы зажечь каждый новый факел или растопить лёд.
Механика льда довольно интересна. Есть обычный лёд, который растапливается воздействием на него огня, а есть блестящий лёд, который нужно ударить, подобрав перед этим красный камушек. Кому-то эта механика кажется раздражающей, но как по мне, она является хорошим дополнением к новым головоломкам.
Что меня искренне порадовало, так это новые, действительно интересные, головоломки и задачки. Игра продолжает быть симулятором поиска и сбора сундуков, но теперь многие сундуки спрятаны за интересными механизмами, принцип действия которых нужно понять. Да, это всё ещё не супер-сложные головоломки, как в point'n'click квестах, на каждую у вас уйдёт максимум минут 10, но этого гораздо больше, чем было до этого (в Мондштате и Ли Юэ). Их решение не кажется унылым, а наоборот, даёт игроку лёгкое чувство собственного удовлетворения. И вот теперь, это становится похоже на принципы всей серии The Legend of Zelda, в которой головоломки построены по такому же принципу – не раздражающие, но всё ещё бросающие вызов сообразительности. Будем надеяться, что впереди нас ждёт только больше подобного контента.
Про новых персонажей мне есть сказать только одно – почему они оба 5*? Это претензия, потому что это становится проблемой. Если так дальше продолжится (в обновлении будут появляться только 5* новые персонажи), то мы придём к тому моменту, когда игрокам просто будут с гачи сыпаться дубли 4* персонажей, которые и так на максимальном уровне "созвездия". Уже точно известно, что анонсированные Сяо и Аяко будут 5* и это плохо, если с ними в гаче не будет новых 4* персонажей. F2P игроки молятся хотя бы на 4* Розарию.
Касаемо персонажей, не знаю что говорить. Альбедо мне не интересен, ибо коплю на Гань Юй, но механика "лифта" прикольная. Поздравляю всех, кто его вытащил. Я тут просто оставлю свой ролл:
Ивент шикарен, как и его декорации. Единственная его проблема: ограниченность по времени. Считаю, что такие вещи можно сделать и постоянными, ибо получается что без него, у Альбедо не будет собственной истории. За продвижение по сюжету ивента можно получить довольно много ресурсов, кристаллов гачи и, самое интересное, 4* одноручный меч, который получает буст к прокачке и бонусы урона на время ивента. Даёт повышенные реген энергии, так что пойдёт любым мечникам, урон которых зависит от ульты (повесил на Син Цю и радуюсь жизни).
История с метеоритами из патча 1.1 была довольно скучной, потому что по факту мы ходили из пункта А в пункт Б фаст-тревелом и зачищали там врагов. Здесь же мы (по крайней мере я) изучаем локацию вместе с продвижением по сюжету ивента, что довольно атмосферно. К тому же, убрали испытания за смолу, а значит зафармить весь ивент можно без каких-либо трат.
Помимо меча, в новой локации можно скрафтить новое копьё и найти клеймор, с чем связаны сайдквесты. И оружие и метод его получения в игре весьма интересный. Надеемся на большее количество такого F2P-френдли контента в будущем.
Подводя итоги, скажу что весь новый контент шикарен. Это первое крупное контентное обновление Genshin Impact и, я надеюсь, планка качества всех последующих обновлений не упадёт, а будет только расти. Да, весь безумно красивый и атмосферный Драконий хребет можно пробежать в течении дня, собрать каждый новый камушек и открыть каждый сундук по гайдам, но куда, а главное зачем торопиться? Узнавать этот мир гораздо веселее без карт и прохождений. Меня продолжает в этой игре всё устраивать, а темпы развития игры вполне адекватны.
Думаю, следующий мой текст про игры miHoYo я посвящу коллаб-ивенту с Евангелионом в Хонкае, когда он выйдет на глобале, так что не теряйтесь.
Спасибо за прочтение!