Уже достаточно много лет назад, как-то однажды я увидел с десяток фотографий знакомого мне якутского биолога Александра Кривошапкина, больше известного в интернет-среде как Дерсу, которые он сделал прямо через иллюминатор самолёта во время авиаучёта популяции дикого северного оленя в заполярной Якутии, недалеко от реки Сундрун. А точнее эта труднодоступная территория называется кряж Улахан-Сис и его северо-восточное продолжение Суор-Уйята. Это невысокая возвышенность, которая узкой полосой с запада на восток протягивается в междуречье Индигирки и Алазеи. То, что я увидел на фотографиях, поразило моё воображение. Прямо посреди тундры, по плавным гребням возвышенности протягивались ряды каменных изваяний самых разнообразных форм. Одни напоминали грозных воинов, другие согбенных старцев, третьи истуканов острова Пасхи и много ещё самых разных персонажей, которые могло нарисовать воображение. Естественно, это чудо природы стало мечтой и целью для меня. Информации практически больше никакой, понятно лишь одно, район крайне труднодоступен и любая экспедиция обойдётся дорого. Несколько лет я не знал, как подступиться к решению этой задачи, но потом всё же решил действовать.
Главное в этом деле, как всегда, финансовый вопрос. Ничего лучшего не смог придумать, как объявить проект на краудфандинге. В этот проект позвал и Дерсу. Довольно быстро стало понятно, что проект находит отклик, но не настолько, чтобы собрать полностью необходимую сумму. Тут я должен пояснить, что первоначальный вариант предполагал проведение экспедиции в апреле. Это позволило бы достичь на снегоходах обозначенный район, который расположен в сотне километров от ближайшего населённого пункта села Андрюшкино. Правда, Андрюшкино и само по себе оторванное от цивилизации место, хотя в это время года туда можно хотя бы попасть по зимней дороге от Среднеколымска, а летом её просто не существует.
Однако у нас был и запасной вариант, на случай не очень удачного сбора денег на краудфандинге. Дело в том, что вот эти самые останцы, которые я увидел на фотографиях Дерсу, сосредоточены в восточной части Улахан-Сис и туда действительно очень далеко добираться. Но я уже давно рассматривал карты и обнаружил, что в западной части Улахан-Сис есть похожий район, по крайней мере, на двухкилометровой карте там тоже разбросаны треугольники, как раз и обозначающие останцы. Дерсу подтвердил, что пролетал и в этой части Улахан-Сис и тоже видел останцы, которые возможно и не проигрывают восточному массиву, правда, не сделал там ни одной фотографии. Вот это и был запасной вариант, район настолько же неизвестный, но несколько более доступный и доступный именно в летнее время. А всё потому что расположен не так далеко от Индигирки, хотя от населённых пунктов также далёк, как и первый. Но по Индигирке можно плыть и от этой реки останцовый массив отстоит всего лишь в тридцати километрах, а это вполне достижимо пешком.
Дело со сбором денег закончилось тем, что первоначальный вариант уже совсем стал невозможен и даже запасной мог быть финансирован лишь частично. Однако это лучше чем ничего. Тем не менее, пришлось ещё что-то изобретать. А именно, несколько поддержал другой мой проект в Якутии, точнее коммерческий тур, который провёл в Момском районе. Одно с другим сложилось и как-то позволило снизить расходы и получить дополнительные средства. Но это же и несколько усложнило сам маршрут экспедиции. Тут ещё потребуется пояснение. Чтобы попасть в западный массив, нужно пройти пешком 30 километров от нежилого геологического посёлка Похвальный, который расположен на правом берегу Индигирки. А в Похвальный можно попасть моторной лодкой от ближайшего населённого пункта Белая Гора и это примерно в 200 километрах выше по реке. Или можно на моторной лодке подняться от Чокурдаха, который находится в 200-х километрах ниже по реке. Именно эти два населённых пункта связаны авиасообщением с Якутском. Но так как упомянутый тур проходил в Момском районе, а это гораздо выше по Индигирке, а если точнее, то в 600-х километрах от Похвального. Никакого смысла возвращаться после тура из Момы в Якутск, а затем лететь в Белую Гору не было, к тому же и сильно бы удорожало мероприятие. Поэтому выход оставался один, садиться на катамаран и на вёслах идти вниз эти самые 600 километров. А чтобы выйти с маршрута, уже после основной части, то есть после посещения искомого района, нужно было пройти ниже по реке до Чокурдаха ещё 200 километров, откуда можно на самолёте выбраться в Якутск.
К сожалению, Дерсу не смог участвовать в летнем варианте, потому что у него были другие планы на этот период. Поэтому возникла необходимость найти сообщников. Пошёл бы и один, меня это никогда не останавливало, но на катамаране всё же одному идти очень неловко. Одному пришлось бы идти на байдарке, а по большой реке, где случаются сильные ветра и шторма, это тоже не очень удобно. Но желающие были, в процессе подготовки экспедиции набиралось до пяти человек, но чем ближе к делу, тем их становилось всё меньше. И в итоге остался только один. Но он остался и пошёл со мной до конца. Это Дмитрий Резниченко из Краснодара. Так что успех экспедиции и его заслуга тоже. Водная часть нашего маршрута это отдельное путешествие, которому тоже уделю немного внимания, но в следующий раз.
Ну вот, примерно исходные позиции этой экспедиции обрисовал и теперь в последующих публикациях подробно расскажу, как проходило наше путешествие. Но самое главное, насколько можно подробно представлю весь этот удивительный район. Нам удалось как-то структурировать весь останцовый массив, составить даже некоторую его схему, дать названия отдельным останцовым комплексам и даже персонально некоторым гранитным скульптурам. Так что вас ждёт большой рассказ о Гранитных городах Улахан-Сис. Экспедиция эта состоялась в 2016-м году.
И ещё один абзац специально для некоторой группы товарищей, которые бывают иногда довольно навязчивы в упорном стремлении убедить всех окружающих, что мир устроен не так, как нам преподносит официальная наука. Это я сейчас говорю о людях, которые в упор не хотят принимать естественнонаучные знания и прочие накопленные человечеством знания и намёками, а то и напрямую, пытаются всех неучей обратить в свою веру. При этом обычно они не являются специалистами в той области знаний, которые опровергают. А вера их гласит, что чуть ли не весь земной ландшафт, а уж тем более такие удивительные формы, как останцы и прочее с виду необычное, создано не естественными процессами, которые происходят на Земле, а некими таинственными древними цивилизациями. Они же утверждают, что существует некий заговор учёных, которые хотят скрыть правду об этих самых цивилизациях. Вот эта тема удивительно востребована и даже некоторые СМИ, например целиком канал РЕН ТВ паразитируют на этом, вместо того чтобы заниматься образованием людей, но рейтинг превыше всего. Справедливости ради хочу отметить, что когда находишься среди гранитных изваяний Улахан-Сис, то действительно постоянно ловишь себя на том, что это всё воспринимается как рукотворные чудеса. Да что там говорить, там просто будто находишься в каких-то каменных городах, где даже улицы угадываются и прочая городская архитектура. Да мы даже и названия им дали как городам. Но всё же должен однозначно утверждать, этот ландшафт естественного происхождения и создали его такие силы природы как ветер, вода, мороз и просто температурные градиенты. А материал для этого скульптора поставили глубинные силы и процессы Земли. И материал этот очень хорош для создания именно таких форм. Гранит и близкие к нему кристаллические породы одни из самых скульптурных именно благодаря своим свойствам и структуре.
На этом пока всё. Сегодня просто избранные фотографии, которые привёз из этой сенсационной экспедиции. А далее следите за публикациями, в которых более подробно расскажу о ходе самой экспедиции и о каждом городе в отдельности.
Оглавление всей серии:
Здесь по ссылкам, расположенным в хронологическом порядке, вы можете проследить ход всей экспедиции и отдельно описания всех городов.
Первая цель достигнута. Мы их назвали Похвальненскими останцами. Но интрига осталась.
Раз уж мы тут как два хоббита бродим среди Гранитных городов, значит наш город будет называться Шир.
Мордор!!! Ещё один город в копилку открытия. И Око Саурона здесь тоже есть.
Китайские кварталы в Гранитных городах Улахан-Сис.
Греческие мотивы в Гранитных городах Улахан-Сис. Олимп и Афины.
В этих Гранитных городах есть даже свой Нью-Йорк.
Гранитные города Улахан-Сис. Москва и Якутск.
Космическая тема в Гранитных городах Улахан-Сис. Байконур и даже Гагарин.
Что ещё есть интересного в Гранитных городах Улахан-Сис.
Общая схема Гранитных городов Улахан-Сис.
Как живут люди в низовьях Индигирки. Пройдите с нами и посмотрите.
Чокурдах - посёлок в низовьях Индигирки и столица Аллаиховского улуса.
Также рекомендую прочитать следующие сериалы о моих экспедициях:
Фотоэкспедиция на Приполярный Урал
Путешествие в одиночку на плато Путорана
Подкаменная Тунгуска - 1700 километров на катамаране
Вдвоём через хребет Сунтар-Хаята
В одиночку дикими тропами Тофаларии
Экспедиция Лена-Таймыр на парусно-моторном тримаране.
Гранитные города Улахан-Сис. История открытия.
А также вы можете купить мою книгу-фотоальбом: