В феврале я успела привезти из Швеции ещё одну книгу Элисон Уэйр - "Опасное наследство" или "A Dangerous Inheritance", и она стала приятным разнообразием после многих книг о наследниках Генриха VIII, которые я прочла у этого автора. То есть я, конечно, всегда рада почитать про королеву Елизавету, но про неё я прочла уже, кажется 4, а то и больше книг.
"Опасное наследство" - это, во-первых, роман, а не историческая биография, а исторические романы я очень люблю, потому что как иначе учить историю, если не по историческим романам? (об этом можно почитать здесь).
Во-вторых, там не одна героиня, а целых две, и одна из них даже и не Тюдор, что тоже стало приятным разнообразием - не всё же читать про Тюдоров.
Героиня первая, она же Кэтрин Грей - младшая сестра леди Джейн, "королевы на 9 дней", той самой, что была казнена Марией Тюдор за измену. Джейн, принцессу Тюдор по материнской линии, сделали королевой, чтобы не дать Марии Католичке взойти на престол, но через 9 дней Джейн была свергнута и заключена под стражу. Мария вначале хотела помиловать Джейн, но была вынуждена отправить её на плаху после того, как Джеймс Уайетт поднял восстание от имени Джейн, протестантки.
Когда Мария умирает, Кэтрин - следующая в очереди на престол после Елизаветы.
И мне было интересно сравнить, как вели себя две принцессы, будучи "наследницами".
Елизавета, наследница Марии, ведёт себя крайне осторожно. Её стратегия - дожить до того времени, когда освободится трон, и желательно - с минимальными потерями. Она стремится жить как можно дальше от двора, в провинции. Избегает встреч и связей с посторонними людьми, чтобы нельзя было приписать ей участия в мятеже или в заговоре. Постоянно пишет королеве, уверяя её в своей верности. Соблюдает все установленные правила, и притворяется, что оставила протестантскую веру, чтобы не вызвать гнев сестры-ревностной католички. Профит. Елизавета становится королевой и правит страной 45 лет. Очевидно, что её главная цель - власть. Она может следовать чувствам, но лишь в определённых пределах.
Кэтрин вроде бы тоже наследница, и очень хочет ей быть. Мысли о короне кружат ей голову, и ей хочется открытого признания своего статуса преемницы Елизаветы. Но при этом Кэтрин делает одну вопиющую ошибку за другой. Она дерзит королеве. При дворе беседует и встречается с разными людьми, которые могут быть потенциальной угрозой для Елизаветы. Наконец, она тайно выходит замуж без согласия правительницы, да ещё за кого - за Сеймура! - и беременеет. Когда это открывается, а скрыть такое фрейлине было очень трудно, Елизавета быстро запирает Кэтрин в Тауэре, где потом оказывается и муж Кэтрин. Сердобольный начальник Тауэра разрешает супругам видеться, в результате чего Кэтрин беременеет второй раз, и потому окончательно теряет все шансы восстановить добрые отношения с Елизаветой.
Что отсюда следует? Во-первых, конечно, жаль, что в те времена королевам и принцессам приходилось выбирать между политикой и чувствами. Но ничего не поделаешь, время было такое. Во-вторых, очевидно, что выбор в пользу чувств, как это сделала Кэтрин, не самая лучшая стратегия. Кэтрин выбрала - и скончалась от чахотки в чьём-то чужом замке под охраной. Елизавета по крайней мере прожила долгую жизнь и получила любовь своих подданных.
Про вторую героиню напишу чуть позже.